繁体 简体
·第十四届湖北·武汉台湾周
·湖北省台办党风廉政建设专题
·聚焦荆楚世界遗产——第十一届
·第十三届“湖北·武汉台湾周”
·32届楚才作文竞赛汉台获奖青
·两岸同胞共话嫘祖文化
·湖北长江经济带产业基金正式启
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北·武汉台湾周新闻
·二届海峡两岸微电影高峰论坛
·第九届海峡两岸媒体荆楚行
·屈原故里秭归与台湾屈原文化交
·台湾少数民族代表团参加“恩施
·台商萧永瑞:我赶上了一个大时
·第十三届湖北·武汉台湾周
·第十三届湖北·武汉台湾周新闻
·《湖北新闻》 全省台办主任专
·《湖北新闻》 十届湖北(武汉
·《湖北新闻》 十一届台湾周
·连战湖北行:广水深情祭祖 随
·极目楚天舒
·省直机关干部职工大合唱竞赛
·黄石矿冶文化旅游节暨建市60
·七夕文化节开幕式
·湖北省人民政府台湾事务办公室
·各市、州、直管市、神农架林区
  当前位置>>新闻聚焦
第十四届湖北·武汉台湾周在武汉隆重开幕
2017-11-09 08:29:47    华夏经纬网

中共中央台办、国务院台办副主任刘结一开幕式致辞

湖北省委书记蒋超良开幕式致辞

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱开幕式致辞

台湾商业总会理事长赖正镒开幕式致辞 

    华夏经纬网11月8日讯:8日上午9时,第十四届湖北·武汉台湾周在武汉东湖国际会议中心隆重开幕。本届台湾周活动由国务院台湾事务办公室、湖北省人民政府暨武汉市人民政府共同主办,襄阳市政府、宜昌市政府、黄石市政府、荆门市政府、孝感市政府、黄冈市人民政府、咸宁市人民政府承办。省领导张昌尔、陈一新、傅德辉、尔肯江•吐拉洪、王艳玲、梁伟年、张岱梨、童道驰、陈天会,武汉市市长万勇,武汉市政协主席胡曙光,省政府秘书长别必雄等出席开幕式。中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱、前副主席陈镇湘,台湾工商协进会理事长林伯丰,全国台企联会长王屏生,台湾苗栗县县长徐耀昌,花莲县县长傅崐萁等台湾政界、工商界和基层代表出席开幕式。

    中共中央台办、国务院台办副主任刘结一,省委书记蒋超良,中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱,台湾商业总会理事长赖正镒分别在开幕式上致辞。省委副书记、省长王晓东主持开幕式。

    刘结一代表中央台办、国台办对台湾周举办表示祝贺。他说,广大台商是两岸交流合作的践行者和推动者,是你们促进了两岸互利经济合作,让台湾同胞感受到实实在在的获得感,也为大陆经济社会发展做出了贡献。中国共产党举行第十九次全国代表大会后,两岸经贸交流活动呈现出新的热潮。广大台商朋友踊跃参与,体现出大陆发展带来的巨大机遇,体现出两岸扩大交流合作的广阔前景,体现出推进两岸关系在一个中国原则政治基础上持续和平发展的重要意义。

    他表示,实现祖国完全统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,是包括台湾同胞在内的中华民族根本利益所在。中华民族伟大复兴的中国梦是两岸共同的梦。在这一历史进程中,台湾同胞必将共享祖国发展的难得机遇,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。推动两岸关系不断向前发展,必须坚持“和平统一、一国两制”方针,努力争取和平统一前景,必须坚定不移坚持一个中国原则和“九二共识”,毫不妥协地与“台独”分裂作斗争,深化两岸经济交流合作,不断增进两岸同胞亲情福祉,弘扬中华文化,强化两岸同胞的精神纽带。

    蒋超良代表省委、省政府向出席本届台湾周的各位嘉宾表示欢迎,他说,实践充分证明,鄂台双方只有加强交流合作,才能增进相互了解、促进心灵契合,才能深化互利合作、扩大共同利益,才能密切手足亲情、厚植同胞福祉。期待鄂台各界以本届台湾周活动为新起点,进一步加强交流合作,把握发展机遇,促进共同发展,让鄂台交流合作结出更加丰硕的成果。

    洪秀柱在致辞中说,台湾周活动的举办,不仅为两岸民间交流建立新的典范,也为台商、台青们提供更有利的创业条件,以及更便利的学习跟生活条件,为两岸人民创造双赢,并为两岸的融合提供更厚实的基础。她表示,如今两岸走向融合,已经成为21世纪不可阻挡的事实所趋,期盼大陆与台湾相辅相助,共同发展,两岸一家越走越亲,越走越近。

    赖正镒在致辞中说,台湾周是鄂台交流最大的平台,在台湾周的引导和推动下,湖北的台商投资环境不断改善,近来更出台一系列新的政策措施,为鄂台经贸交流提供了更多便利,目前在湖北的台资企业已经达到2658家。随着“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群等战略的推进,相信更多台资企业和台湾青年会来鄂投资兴业、创业就业,鄂台交流合作前景将更加广阔。

    开幕式上,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一为湖北黄冈四祖寺、五祖寺海峡两岸交流基地授牌。

    随后举行项目签约仪式,23个重点项目现场签约。本届台湾周共签订各类合同、协议58项,涉及金融、电子、医药、食品、环保、机械、造纸、生物科技等多个行业和领域,投资总额461亿元人民币。

    本届台湾周以“扩大交流、开放共享、融合发展”为主题,在武汉设立主会场,还分别于襄阳、宜昌、黄石、孝感、荆门、黄冈、咸宁等7个城市设立分会场,期间举办23场主体活动和专题活动,涉及经贸合作、青年互动、基层交往、文化交流等方面。(王慧珊)

  相关文章
·“台湾周”来了——百名台湾嘉宾开始抵襄谈合作、谋发展
·相亲相爱一家人——写在第十四届湖北·武汉台湾周开幕之际
·王晓东会见台湾周活动嘉宾代表
·蒋超良会见中国国民党前主席洪秀柱一行
·蒋超良王晓东与中央台办、国台办副主任刘结一座谈
·十堰市台办赴苏州市开展招商引资并学习对台经济工作经验
主办单位:湖北省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有