·江苏文化创意设计大赛
·太湖最美在吴中
·江苏省省长李学勇率团抵台访问
·海外台湾留学生长三角研习营
·2015中华龙狮大赛(靖江站)开幕
·杜小刚接受两岸媒体联合采访
·吴越思源话钱王
·源远流长吴文化
·吴越文化是否只是江浙文化
·郑板桥
·朱自清
·苏州才子唐伯虎
·扬 剧
·锡 剧
·淮 剧
当前位置>>江苏新闻
感受新经济 解码江苏独角兽企业版图
2017-10-12 08:39:18    华夏经纬网

    一条对称轴把“U”形曲线分成两部分,右边一半的走势,正诉说着眼下“独角兽”企业在我省发展的故事。

    独角兽,是神话传说中的虚构生物,形如白马,代表高贵、高傲、高速、神秘与纯洁。它被人们习惯性认作祥瑞之物,只有在履行重要使命时才出现,成为美好时代降临的标志。独角兽企业,顾名思义,诞生的同时已被时代打上了华丽的烙印,烙印之下,是深深沁入血脉的创新思维。

    独角兽企业是指在境内注册、具有法人资格、成立时间不超过10年、获得过私募基金投资却仍未上市,且估值超过10亿美元的企业。根据记者多方采证的信息,目前江苏的“独角兽”企业大约在10家左右。

    解码中国“独角兽”版图

    2017年3月,科技部火炬中心和长城战略咨询推出《2016中国独角兽企业发展报告》,仅仅6个月后,德勤与投中信息又联合发布了2017年《中美独角兽研究报告》。

    信息市场如此密切地将关注投向中国独角兽企业的发展状况,令国内不少互联网“大咖”倍感振奋。江苏独角兽企业“运满满”总裁苗天冶,这个昔日的阿里高层用“欢欣鼓舞”一词来形容眼下国内的创新形势。在企业主激昂情怀被点燃的同时,全球投资者对中国企业创新能力的信心也被源源不断地点亮。超过4876亿美元的国内独角兽企业总估值不是偶然拼凑起来的数字,用苗天冶的话说,这一估值带来的是希望火种,“星星之火,尚可燎原,今天中国独角兽企业的总体量已位居全球第二,所以更应该是‘燎原之势,不可断绝’。”

    截至2016年,国内独角兽企业坐拥市场估值达4876亿美元,独角兽企业数量较此前一年暴涨近一倍,“兽群”中八成集结在北、上、深、杭四市。2016年,入选当年中国独角兽企业榜单的江苏省独角兽企业共有2家,总估值20亿美元。翻开2017年中国独角兽新晋名录,又有8家江苏企业荣登榜单。从医疗健康、电子商务到智慧物流,省内独角兽企业所属的行业领域日渐宽泛。

    在两部相加近百页的报告中,国内独角兽企业现状评析主要被归集到两类指标里,一类是行业领域分布,一类是企业地域分布。根据《2016中国独角兽企业发展报告》,在行业领域分布方面,独角兽企业成群集结于电子商务、互联网金融、互联网教育、社交和大健康等18个领域。从地域分布看,北上深杭是“兽群”聚居区,88%的独角兽企业活跃其间。同时,BATJ(百度、阿里、腾讯、京东)“独角兽”孵化平台也扎根在上述四个城市中,成为旗下企业创新阵地头顶的保护伞。

    “兽群”最爱出没四大行业

    《2016中国独角兽企业发展报告》称,电子商务、互联网金融、文化娱乐和交通出行四大行业的独角兽企业数量占总数的56%。从江苏来看,除了互联网金融外,其余三大行业同样是独角兽企业出没较多的领域。

    在中国独角兽企业版图内,电商企业占据了超过两成的比重,成为国内“独角兽”最大的来源。江苏,2016年人均消费位居国内前列的经济大省,居民消费的一大特点就是依托网购实现资金、货品、物流和生活享受于一体的结构性调度。2009年12月,“孩子王”在南京建邺万达开出首家旗舰店,经营面积近8000平方米。随着互联网和移动互联时代的到来,曾以线下营销为主打阵线的“孩子王”悄然变换了自己的市场策略。这家老牌独角兽企业于2016年12月9日在新三板挂牌,市值超过140亿元,成为母婴童零售行业第一股。目前,拥有超1000多万会员体量和超百亿市值的“孩子王”,正在步入一个全新的发展阶段。

    “你问我今天新生企业在移动互联网市场还有什么蛋糕可以分?其实,早在2016年我就认为这个市场风口已经关闭了!”苗天冶语气中没有半点遗憾,声调里还扬着一份自信。这个在中国软件博览会会议发言间歇接受记者专访的江苏独角兽企业总裁手中,掌控着一个全球最大的基于移动互联网的“车货匹配”APP“运满满”。它超10亿美元市场估值的背后,是一张由智能化运力调度系统编成的繁忙的重卡货运网络。这家3年前落户南京雨花台区的创新企业,拥有中国乃至全球最大的整车运力调度平台,汇聚了全国95%的货物信息和80%以上的重卡司机。平台上司机的月行驶里数由9000公里提高到12000公里,平均找货时间从2.27天降低到0.38天,2015-2016两年间节省柴油费用1300亿元……

    “咪咕互娱”是中国移动旗下唯一运营游戏业务的公司,2014年底完成公司化改革并落户南京市建邺区,重点聚焦移动游戏和互联网体育两大领域。这个员工平均年龄只有31岁、成立仅两年多的公司,成长为独角兽企业并不令人意外,因为它的业绩实在令人惊叹:构建起绿色健康的“咪咕游戏”开放平台,目前平台国内正版手机游戏数量全国第一,合作伙伴超3000家,向合作伙伴累计分成超80亿元;打造国内领先的单机游戏发行平台,2016年推出爆款游戏《奔跑吧兄弟4》,实现单品游戏流水过亿,在跑酷游戏品类市场排名第一。目前发行产品27款,注册用户3.1亿,2016年游戏总流水达3.2亿元……

    植入骨髓的互联网基因

    根据《2016中国独角兽企业发展报告》,131家上榜企业中在2010年及其后成立的多达110家。而2010年后的这几年,正是我国互联网高速发展的迅猛期,越来越多的“独角兽”呈现出对信息技术的高频依赖,“互联网+”的发展理念支撑着它们从一个市场风口马不停蹄地奔向下一个。

    在整个中国云计算产业中,总部位于无锡的华云集团是一家技术优势明显、一心专注于技术研发和应用实践的“云企业”,在专业领域有着很大的影响力和美誉度。“中国的云计算行业发展迅猛,2007年公有云首先发力,现在则是私有云和大数据各领风骚,中国走出了一条与美国完全不同的道路。”2007年,创始人许广彬加盟世纪互联,成立中国第一支云计算团队,并提出“云计算就是未来”,当时谷歌刚刚提出云计算概念。华云集团成立7年来,为无锡地铁、安徽福彩、湖南邮政、中国声谷产业园、天津财政、国家电网、中国电建集团、厦商集团、上海税务等省内外几十家大中型企业提供云服务,2016年集团主营业务收入达到11.5亿元。

    在“互联网+”的企业发展理念中,最让企业主感兴趣的核心要素是“网络数据”。海量的网络数据和不知疲倦的机械运算,造就了今天由“大数据分析”带给“独角兽”企业对市场温度的敏感体察。

    曾在“孩子王”购买过3罐奶粉的李女士在一周不到的时间里,便发现自己的会员账号又多了20元大号尿布优惠券。孩子王CEO徐伟宏说,依托互联网工具,以大数据驱动商品和服务的精准营销思路,为企业发展开辟了一片更为宽广的天地。通过运用信息技术这把源于人类智慧的钥匙,“孩子王”成功打通了销售前端的门店POS机系统、企业PC官网、品牌移动APP和后端的供应商平台、员工平台间的数据通道,实现向会员提供更加精准的商品和服务匹配,深度挖掘社会消费潜力。

    江苏独角兽企业,正紧抓信息技术这一通往业务高地的通关秘籍,编织出一个个令行业惊叹的创新故事。(李睿哲 杭春燕)

来源: 新华日报  转自:新华网

 
·台湾喜满客影城成功落户姜堰
·宁台两地女企业家经贸文化交流
·台湾大学生“寻访中山足迹”夏
·苏台两地女企业家共聚昆山 话
·宿豫区举办纪念杨泗洪征文活动
·台湾内坜高中教师团应邀参访无
·台湾“土壤医生”牵手宿迁开启
·海外台湾留学生来宁参加“长三
·两岸青年菁英特训营开营
·宿迁开展2015“认识台湾-
·淮安台商5年种出江苏最大台湾
·2015年两岸大学生新农村建
·千灯古镇
·沙溪古镇
·锦溪古镇
·木渎古镇
·新沂窑湾古镇
·光福古镇
·甪直古镇
·同里古镇
·周庄古镇景区
·盛泽古镇
·在木渎 享受原味的江南深秋
·初夏,古镇荡口风铃摇