中共四川省委台湾工作办公室
四川省人民政府台湾事务办公室
主任
副主任
副主任
机关党委书记
副巡视员
  周敏谦
张  军
赵  宇
杨希平
杨志学
专题 更多>>
·中评社四川走亲
·川台学生中医药文化体验营
·第三届四川—台湾农业合作论
·第二届海峡两岸文昌文化交流
·川台学生川菜文化体验营
产业园区 更多>>
锦绣天府 更多>>
文化巴蜀 更多>>
美味四川 更多>>
 
  当前位置>>川台快讯
哪吒文化的盛会 民族情感的共鸣——四川成功举办第四届海峡两岸哪吒民俗文化交流活动
2017-05-18 09:17:35    华夏经纬网

活动开幕式现场 

    锣鼓铿锵迎嘉宾,雄狮劲舞展风采。5月14日,由绵阳江油市政府、绵阳市台办联合主办的国台办2017对台交流重点项目——第四届两岸哪吒民俗文化交流活动在江油市翠屏山哪吒祖庙举行,来自大陆和台港澳地区及新加坡、马来西亚、泰国等地的宫观代表、哪吒信众以及专家学者300余人共襄盛举。四川省台办、绵阳市政府、中央人民政府驻澳办台务部、绵阳市台办、江油市政府,以及四川省道教协会、成都市道教协会代表出席开幕式。

    省台办副主任赵宇在开幕式上致辞。他说,经过几届的努力,两岸哪吒民俗文化交流活动在各界朋友的携手努力下,已经在海内外产生了一定的影响,成为深化两岸同胞交流互信的重要平台。通过活动的举办,让更多的人看到了江油的发展和潜力。希望江油与台湾继续加强沟通合作,将活动经常化、固定化,以文化为媒,让更多海内外志同道合的朋友来川交流,共享机遇,共谋发展。

    江油市是哪吒太子信仰和相关民俗、宗教文化的发源地。自古以来,江油民众世代流传着哪吒太子的传奇故事。古典文学《封神演义》中描述哪吒的很多场景:哪吒出世的陈塘观、“哪吒闹海”的九湾河、哪吒显圣的翠屏山祖庙、哪吒拜师修炼成仙的乾元山金光洞……至今依然在江油的山川间随处可寻。

    自2014年至今,江油市已连续举办了四届两岸哪吒民俗文化交流活动,以“至忠至孝、大仁大义、惩恶扬善、护国佑民”为内涵的哪吒精神得到了更好的弘扬和传播,海内外华人血浓于水的认同感和凝聚力进一步增强。

    在此次交流活动中,还举办了两岸哪吒民俗文化交流研讨会,两岸与会嘉宾、专家学者汇聚一堂,就哪吒文化的丰富内容、哪吒信仰的起源、发展等问题展开了深入的研讨和交流。高雄道德院主持翁太明、四川大学宗教研究所教授张泽洪、香港孔教学院副院长谭兆昌、江油市哪吒文化研究会会长易可情等从不同角度作了精彩发言,与会专家信众就哪吒民俗文化、信仰在江油的起源、流传和保护,以及在台湾、澳门、香港地区及世界各地华人中的传承和弘扬展开了深度的交流。澳台中华宗教文化促进会会长冯健富先生认为,千百年来,哪吒太子是海峡两岸以及世界各地华人的共同信仰。特别是两岸文化信仰同根同源,共同弘扬哪吒文化,是炎黄子孙义不容辞的责任。通过连续四年参加两岸哪吒民俗文化交流盛会,亲眼见证大陆城乡面貌日新月异,人民生活安居乐业,切身感受到伟大祖国正在强势崛起,因此对两岸的和平统一更加充满了信心和期待。

    此次活动还举行了经贸交流、两岸书法笔会等活动。在经贸交流活动中,海内外客商对江油市政府推出的一系列产业项目兴趣浓厚,纷纷表达合作共赢的意向,提出了建设哪吒创意文化园区等许多想法。在两岸书法笔会现场,来自台湾的著名书法家叶民正先生、吴育慈女士等除了向江油市李白纪念馆赠送书法作品外,还与江油书法家同台挥毫,表达共同的心声:“光明在望”。(省台办、绵阳市台办联合报道)

出席交流活动的台港澳嘉宾前往翠屏山哪吒祖庙参加开幕式 

出席交流活动的台港澳嘉宾祭拜哪吒太子

各地哪吒宫庙哪吒神像在江油哪吒祖庙进行“拜五方”仪式 

四川省台办副主任赵宇在开幕式上致辞

研讨会现场

江油市人民政府副市长杨保平向与会嘉宾作城市宣传和产业项目推介

两岸书法家们现场进行书法作品交流

两岸书画家“以文会友”弘扬和传承中华文化

嘉宾合影留念

  相关文章
·绵阳市台办副主任李军在游仙区委党校作专题辅导报告
·德阳市台联到泸州市参访交流
·达州市台办用产业先行助力脱贫帮扶工作
·达州市达川区台办合力打好脱贫帮扶攻坚战
·四川绵阳市北川县地震遗址保护区新设为海峡两岸交流基地
·眉山市东坡区台办助力台商发展农业