繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆九龙电厂永久关停 240米高烟囱再也不会冒烟了
2014-11-03 15:12:40
华夏经纬网

10月31日,九龙电厂烟囱不再冒烟。 重庆晨报记者 杨新宇摄

重庆晨报记者 郎清湘 报道

  主城区最后的主要污染集中片区——重庆电厂片区正在步入尾声,今年底到明年3月前铁定关停。

  重庆电厂两座高耸的烟囱系两家单位所有,一家是10月31日关停的九龙电厂,一家是与九龙电厂一墙之隔的神华国能重庆发电厂,它的烟囱还在向天空吐着烟尘。

  始建于1952年的重庆发电厂,为当时苏联援助我国的156个重点项目之一。1954年第一台1.2万千瓦机组投产发电,历经7次扩建形成目前总装机容量80万千瓦的大型火力发电厂。

  从城市的郊区发展到城市核心区,重庆发电厂已不适合在主城区生存。

  重庆发电厂和九龙发电厂关停后,将对主城区减排二氧化硫1.1万吨、氮氧化物1.2万吨、烟尘1000吨,主城区空气PM2.5浓度可降低9%,能耗也将降低30%以上。

  关停后的重庆发电厂,将迁建到万盛经开区煤电化园区。目前,记者尚未从相关部门获悉重庆发电厂具体关停时间表。

  两座火力发电厂搬迁后,按照九龙坡区政府的计划,九龙半岛将建设商务核心区、总部办公综合区、创意文化综合区、旅游休闲综合区、都市生活区,“但这两根烟囱会永久存在。”

  “负荷降到了2万、1万……0”,随着发电功率表数据降到零,旁边锅炉摄像头上的火苗熄灭,原本人声鼎沸的控制室内,陷入一片寂静和沉闷,继而出现了哭泣声。

  王键扭头跑了出去,站在走廊上失声痛哭。从筹备期的中坚力量到最后一任总经理,王键声音嘶哑:“这是我们为主城区的空气质量和老百姓的生活,做出的最后贡献。”

  10月31日15:19,运营了18年10个月,在贡献与污染的争议声中,重庆九龙火力发电有限责任公司(即九龙电厂)正式关停。

  灰色的天空、高耸的烟囱、浓浓的黑烟,这曾是黄桷坪空间的构成要素之一。九龙电厂的关停,将直接减排二氧化硫约5000吨、氮氧化物约6000吨、烟尘约600吨。

  红0亮起,火焰熄灭

  10月31日下午3点,九龙电厂的控制室主控台前,一片忙碌。

  戴着红色安全帽的主控手张扬平一如既往地操控着电脑屏幕前的各种按钮。

  主控台上的仪表显示,此时发电功率负荷在5万左右,旁边监控锅炉的摄像头里火苗依旧红热。由于已停止给锅炉加煤粉,墙上发电功率负荷的数值正在逐步下降。

  人越来越多,气氛越来越凝重。

  “负荷降到1万”,随着九龙电厂现场总指挥余言指令的下达,操控台上开始忙碌地操作着。

  “负荷降到了0,火焰熄灭了。”现场一片报告声,此时,数据已变成了一个红色的0。

  步话机传来锅炉主操控手梁伟的报告声:“西厂控制室,我们现在全部机组停下来了。”

  3:19,投产于1996年1月的九龙电厂,运营了18年10个月后宣告关停。

  九龙电厂现有职工106人,退休职工29人,关停现场一片宁静,不少老员工眼眶湿润了,吴群艳的泪水也止不住流了下来。现场总指挥余言说:“心里难受,但也没办法,为了我们的蓝天工程,我们必须做出必要的牺牲。”

  关停电厂,换来蓝天

  火力发电厂是主城区最大的污染源。市环保局有关人士介绍,在去年超标PM2.5浓度中,有9%左右就来自发电厂。

  九龙电厂拥有一台200千瓦燃煤发电机组,年实际发电量10亿千瓦时左右,属我市电网的主力调功电厂,夏季高峰期每天供电量约480千瓦时。

  电气环保专工陈绪介绍,2003年之前,电厂一年产生的二氧化硫污染在3万吨以上,尘埃也非常多,影响着大家的生活。

  为减少污染,九龙电厂实施了诸多工艺的改进,但达不到国家火电新标准要求。”

  按照市政府要求,今年底到明年3月九龙电厂必须关停。

  市环保局大气处工作人员吴东海说,九龙电厂关停是重庆环保大事件,也是继重钢搬迁后的一个节点性事件。九龙电厂以燃煤为主,主要污染物是二氧化硫、氮氧化物和粉尘,关停后,每年可以在主城减排二氧化硫约5000吨、氮氧化物约6000吨、烟尘约600吨。

  九龙电厂的员工将被分流到合川双槐电厂,那里有两组300千瓦和两组660千瓦的高效清洁机组,为主城区提供电力支持。

  位于黄桷坪的九龙电厂,是重庆人不能忘却的记忆。你有些什么话对它说,你家有没有珍藏的黄桷坪片区老照片?请@重庆晨报(新浪微博)或关注重庆晨报微信,重庆晨报全媒体邀你参与互动。

    人物>

  18岁进厂 她的青春留在黄桷坪

  “关停后,我们领导层留守现场进行后续处置工作,其他职工全部分流到合川双槐电厂。”电厂关停后,九龙电厂总经理王键在办公室里说。

  九龙电厂统计数据显示,电厂现有职工106人,不少职工都是一开建就进入工厂的老职工。

  18岁进厂,工作了整整18年,吴群艳也从一个普通的工人成长为脱硫环保专业工程师,“心里很难受,但为了国家的环保工作和重庆的空气质量,我们就算难受也愿意。”说着说着,她的泪水滑落了下来。

  这位老电厂职工的子女对电厂有超过一般人的情感,对于环境的污染她也感同身受,“这些年,我们一直在做工艺上的改进,通过我们技法的改进,原来树上全部是黑色的灰尘,你看现在干净多了。”

  “其实,我们厂长更难受,他大学一毕业就分配到电厂,九龙电厂筹建时他就负责前期工作。”电气环保专工陈绪说。

  关注>

  九龙电厂关停 不会影响主城用电

  市环保局有关负责人表示,九龙电厂的关停不会影响居民的用电。此前,一直在采用先建后停的方式,目的就是保证用电。

  今年9月,市环保局曾组织市电力公司、市城投集团、九龙坡区、大渡口区和沙坪坝区相关部门负责人召开了电厂关闭工作线路改造协调会,要求电厂关停前必须建成投运梨树湾-巴山(梨巴线)、柏树堡-敖山(敖柏线)、陈家桥-水碾(陈水线)三条220千伏线路。

  此外,九龙电厂年发电量10亿千瓦时,占我市用电总量的比例很小。

  合川双槐火电厂年发电量可达200亿千瓦时,可缓解我市电力负荷增长需要,优化电源结构,提高重庆电网供电可靠性。

  微博互动>

  囚窗:让我好好想想,它拆了大雾天我该吐槽谁呢?

  慢时光-TINA:这不是黄桷坪的标志物吗,它给了多少艺术家灵感呐!烟囱不能拆啊,因为我还没成为艺术家!

  牛粪不让鲜花插:再见,我的鼻炎有救了。

  雁过留声166166:早点搬,让黄桷坪周围的空气质量变好点。

  平淡日子:谢谢这个电厂的烟囱让我拍出了大片,走了以后就再也拍不到了。

  背景>

  前世今生

  前身

  九龙电厂的前身是重庆发电厂的西厂。

  1994年6月30日

  由原四川省电力公司、重庆市建设投资公司等八家国有企业共同发起成立重庆九龙电力股份有限公司。

  1996年1月

  九龙电厂建成投产1×200千瓦超高压、凝汽式燃煤发电机组,年实际发电量10亿千瓦时左右。

  2000年3月

  重庆市电力公司对九龙公司和重庆发电厂实行“人、财、物”三分离,同年11月挂牌上市。

  2003年

  电力体制改革,重庆市电力公司持有的九龙公司股份全部划转给新组建的中国电力投资集团公司。

  2013年6月

  原“重庆九龙电力股份有限公司九龙发电分公司”更名为“重庆九龙火力发电有限责任公司”。

  2014年10月31日

  九龙电厂宣告关停。

来源: 重庆晨报  转自:新华网

【  发表感言  】【 关闭窗口



    相关报道
  ·明年9月重庆ETC一卡通全国 自驾出游更加便捷
  ·重庆:城市居民低保每月涨25元 农村居民涨20元
  ·重庆市3村6景获评中国“最美”
  ·重庆当选中国十大最具文化软实力城市 铜梁区获评最具文化魅力城区 安居古镇获评最具文化魅力古城 重庆火锅天下宴获评中国最具文化软实力品牌
  ·重庆给“一把手”限权 领导班子主要负责人不直接分管人财物
  ·市政府党组传达学习党的十八届四中全会、中纪委第四次全会精神
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有