军事 军事观察 军事观察文章
美与捷克波兰的反导协议将了俄罗斯一军
华夏经纬网   2009-01-06 15:40:40   
字号:

    多年来,美国一直想建立导弹防御系统来拦截伊朗或其他国家发射的远程导弹。但俄罗斯将此举视为对其战略威慑的威胁而一直反对。美波反导协议只经短短数月谈判便敲定,显示出上周俄罗斯进攻格鲁吉亚令其近邻感到恐慌,也动摇了原有的地缘政治格局。波兰官员强调他们需要这样的安全保障。一名美国官员称,老实说,是俄罗斯“入侵”格鲁吉亚推了波兰一把。这等于告诉莫斯科,他们不会甘心受其胁迫。

  这份反导协议一经宣布,便引起俄罗斯强烈反应。在协议宣布后不久,俄外长拉夫罗夫随即宣布取消9月访问波兰。俄总统梅德韦杰夫表示,美在东欧的导弹防御系统明显针对俄罗斯,所谓“应对无赖国家导弹袭击”的说法是谎言。

    俄军副参谋长更称,波兰容许美国部署导弹,将令波兰未来可能面临核子攻击,因为俄国的军事原则订明,可用核武对付“核武国的重要协作盟友”。一些俄罗斯国会议员声称,此举会引发比格鲁吉亚冲突更为严重的纠纷。俄罗斯问题专家则担心,这份协议签署的时机会破坏为达成俄格永久停火协议而付出的努力。

  针对美国的东欧反导计划,俄罗斯官员多次表明,可能在白俄罗斯和加里宁格勒州部署“伊斯坎德尔”短程弹道导弹和战略轰炸机,并可能终止2002年签署的《俄美削减进攻性战略武器条约》。俄罗斯《消息报》日前援引军方消息说,俄可能会将古巴作为其有投放核武器能力的轰炸机的加油基地。

    除了古巴之外,俄罗斯可能设立基地的国家还有委内瑞拉。查韦斯总统日前在莫斯科访问时已经宣布,委内瑞拉将“愉快地迎接俄罗斯军人的到来”。在美国的步步进逼之下,俄罗斯也被迫张起利刺,表露了在加里宁格勒州这块深入北约肌体的“飞地”,甚至距美国仅150公里的古巴部署进攻性核力量的意图。

  无论是重振俄古关系,或是俄战略轰炸机可能重返古巴,还是俄军将领的强硬核武攻击的表态,都无疑是俄罗斯为维护自身安全利益,遏制美国挤压战略空间的“被迫”之举。但是,与此同时,也有人担心,美俄近来围绕反导问题的唇枪舌剑,大有冷战重来和“古巴导弹危机”重演之势,俄美也许因此会再次陷入冷战和无休止的军备竞赛之中。

  由于目前俄美两国总体实力仍然十分悬殊,因此,“斗而不破”仍将是俄美两国关系长期发展的主轴。

    捷克签署反导协定意味着什么

    分析人士认为,捷美签署反导雷达预警基地总协定是美国在东欧地区部署导弹防御系统方面取得的一项重要进展,构成了对俄罗斯战略空间的进一步挤压。

  美国在捷克建立反导雷达预警基地在捷克国内遇到很大阻力。首先,大多数捷克民众的反对情绪十分高涨。最新民调结果显示,约70%的受访捷克民众反对美国在捷克建立反导雷达基地,认为此举将严重危害当地民众的安全和利益。在赖斯与捷克外长签署协议的当天,近千名捷克民众在布拉格举行示威,反对签约。赖斯和施瓦岑贝格签署协议离开时,竟有人向后者投掷西红柿。

  此外,捷克最大反对党社会民主党始终坚持反对基地的立场,表示不会在议会表决中支持反导基地计划。现任联合政府中的一些议员也对雷达基地持保留意见。根据捷克法律,该协定必须得到捷克议会批准方能生效。(澳门日报)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---