军事 军事观察 军事观察文章
美军在日本设50多个基地 司令部驻横田
华夏经纬网   2010-06-08 14:23:11   
字号:

    军事基地是指驻扎一定数量的武装力量,进行特定的军事活动,建有相应的组织机构和设施的地区。二战后,美国在海外建立的军事基地最多时达2000多个。本世纪初,美海外军事基地仍有374个,分布在140多个国家和地区。这些军事基地在美国全球战略中发挥了重要作用。

  目前美国在日本有50多个专用军事基地及设施,驻有约5万名士兵。其中比较重要的军事基地有:

  陆军:座间兵营,位于东京西南40公里处,是驻日陆军司令部所在地和陆军第9战区陆军区域司令部所在地,2007年12月美陆军第1军在这里设立新司令部。

  海军:横须贺基地,位于东京西南50公里神奈川县东京湾畔,是美海军第7舰队司令部驻地和“乔治·华盛顿”号航母战斗群的母港。佐世保基地,位于九州岛西北角,是美两栖舰艇部队的常驻地和攻击型两栖舰队的出击基地,也是美军前沿部署部队的主要后勤保障基地。

  海军陆战队:岩国基地,位于本州岛最南端,是陆战队第3远征部队主力航空部队的驻地。冲绳的巴特勒陆战队营地驻有陆战队第3远征部队(含第1航空联队、第3陆战师和第3勤务支援大队)和驻冲绳舰队司令部。冲绳的普天间机场是美海军陆战队在日本最大规模的武装直升机机场,位于普天间市中心,因周边居民一直对基地带来的噪声、事故、美军犯罪等问题多有不满,2006年日美达成协议,同意将普天间基地转移至位于冲绳县名护市的施瓦布军营沿岸地区。

  空军:横田基地,这里没有作战机群,是美国空军和其他部队进行联络的中心和军事空运司令部的所在地,也是驻日美军司令部的驻地。

  冲绳嘉手纳空军基地,位于冲绳岛西南部,面积近20平方公里,是美国本土以外最大的具有快速反应能力的空军基地,也是美国宇航局指定的航天飞机紧急着陆场,驻有美空军第5航空队第18航空联队、空军第390情报中队、第82侦察机中队和353特种作战大队等部队。

  三泽基地,位于东京东北644公里,驻有美空军第35战斗机联队和海军海上巡逻机中队,美国空军第6920电子保安团、海军的通信保安团、海军陆战队的支援团E连和陆军第500军事谍报团也部署在这里。由于三泽基地内美国四军谍报部队齐聚,通信、电子谍报等机密活动集中,因而也被称作美国设在太平洋东岸的谍报站。(新华网)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---