军事 军事文摘
美刊揭秘俄军火巨头疯狂扩张之路:掌握俄2/3国防工业
华夏经纬网   2017-05-04 13:25:28   
字号:

    美国《防务新闻》周刊网站发表题为《俄罗斯技术公司将吞并俄罗斯主要的主战坦克制造商》的报道称,俄罗斯最大的国有国防工业控股公司俄罗斯技术公司将变得更大。根据提供给记者的一份声明,该公司已宣布,计划获得乌拉尔机车设备厂的所有权。乌拉尔机车设备厂是专门生产坦克等军用车辆和其他装甲平台的拖拉机制造集团的一家子公司。

    于2007年成立了俄罗斯技术公司这家伞形公司、目的是巩固和改革俄罗斯国防和高技术基础行业的不同部门。该公司由据称为弗拉基米尔·普京总统密友的谢尔盖·切梅佐夫掌管。在他掌管下,俄罗斯技术公司已将俄罗斯国防工业的三分之二天下置于掌控之中。

    俄罗斯技术公司武器部门负责人谢尔盖·阿巴莫夫在上述声明中称:“在取得这家工厂的控制权后,我们的任务是在乌拉尔机车设备厂的军用设备部门与其他控股公司和实体间建立起协调关系……以提高生产过程的有效性、增强产品竞争力。”

    俄罗斯技术公司在声明中称,在未来18个月内,在俄罗斯技术公司完全控制乌拉尔机车设备厂前,该公司将与国有银行俄罗斯对外经济银行合作、解决该厂的债务和金融困境。

    彼尔姆国立大学的防务政策研究人员帕维尔·卢津称:“对俄罗斯技术公司而言,这是合乎逻辑的一步。乌拉尔机车设备厂面临经济麻烦:高债务率、低利润率。但其核心价值是大量国家订单(资金流)。在俄罗斯的政治和经济现实中,价值由资金流决定。因此,切梅佐夫增强了他的影响力和权势。”

    收购乌拉尔机车设备厂是俄罗斯技术公司为扩张对国防业的控制所做更大范围努力的一部分。在上述声明中,俄罗斯技术公司称,将收购70家国防企业。其中20家将是国有弹药制造商,还有50家目前为斯佩茨列蒙特公司所有。

    声明称:“这些企业在军火业中至关重要。其中很多是不良资产;因此,需要制定一项全面的发展和金融健康计划。”

    俄罗斯技术公司将对这些企业进行重组,由其武器部门予以管理。最终,这些企业可能被转手给俄罗斯技术公司的主要控股公司。

    俄罗斯媒体最近报道称,俄罗斯技术公司将沿着这条路走下去,设法染指旗下品牌包括苏霍伊和米格的联合飞机制造公司。今年3月,俄罗斯工贸部长丹尼斯·曼图罗夫说,政府正考虑将联合飞机制造公司转交给俄罗斯技术公司控制。

    拥有俄罗斯直升机公司的俄罗斯技术公司已经在向联合飞机制造公司提供其大部分飞机零部件。

    曼图罗夫说:“我们并未排除做出此种决定的可能性,存在朝着这一方向发展的趋势。俄罗斯直升机公司与联合飞机制造公司之间有着大量协同。由于生产过程的优化,协同只会逐年增加。”

    被莫斯科的一些防务专家称为“影子国防工业部长”的切梅佐夫在曼图罗夫作出上述表态一周前称,这一可能实现的接收计划“是有利的,但现在还不行”。(编译/裘芳 参考消息网

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·俄欲用3D打印导弹发动机:生产率可提高20多倍
·俄专家帮助叙培训工兵:多国羡慕
·俄罗斯黑海舰队调查船在黑海被撞穿孔 无船员受伤
·俄军舰与货船相撞 15名士兵失踪
·俄海军无钱造航母 靠护卫舰当主力艰难度日
·俄一架战机坠毁两名飞行员弹射逃生
·俄媒:专家认为俄国防部图-154飞机系因超载失事
·俄一架米格31战机坠毁 两名飞行员成功逃生
·俄空降兵将在阅兵式展示约3000件武器和技术装备
·俄军为何“顶着”嘲讽也要派航母赴叙作战?
·俄研制最新防空导弹系统S-500 正进行第一阶段试验
·传递战略信息?俄战机飞临阿拉斯加附近公海
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
国防科技大学承办人工智能前沿技术论坛
第七十三集团军全面走开“E时代”政治工作
南部战区空军某基地按照打仗标准建强后备指
把看齐追随作为夺取胜利的根本保证
孙建国会见新加坡、俄罗斯、泰国等防务高官
伊拉克再次发生连环爆炸事件约200人伤亡
澳大利亚一水兵拍摄强奸女兵视频 并四处炫
我军将建立具有特色、符合时代要求的营房保
武装直升机先后发展三代是航空兵器后起之秀
台军现任“空军司令”彭胜竹
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---