军事 大陆
国教办负责人详解《中国人民解放军军营开放办法》
华夏经纬网   2017-10-13 14:25:56   
字号:

    扎实有序推进军营向社会开放 汇聚实现强国兴军的强大正能量——国家国防教育办公室负责人就《中国人民解放军军营开放办法》答记者问

    新华社北京10月12日电(记者张宝印、贾启龙)经中央军委批准,军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称《办法》),这为规范军营向社会开放工作,进一步发挥军队资源和优势开展全民国防教育,提供了基本遵循。为推动军营开放工作扎实有序开展,持续激发社会各界关心支持国防和军队建设的热情,记者就大家普遍关心的一些问题,采访了国家国防教育办公室有关负责人。

    问:《办法》是规范军营开放工作的专门法规,请谈谈制定下发《办法》的重要性和必要性。

    答:制定下发《办法》推动军营向社会开放工作,主要基于以下考虑:一是贯彻落实党和国家决策部署的具体举措。国防教育法明确,在国庆节、建军节和全民国防教育日,经批准的军营可以向社会开放;军营开放的办法由中央军事委员会制定。2011年4月中央下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》要求,要完善国防教育政策法规,研究部分军营向社会开放的实施办法。贯彻落实国防教育法和中央《意见》,需要研究制定一个具体规范的办法,以推动军营开放工作积极稳妥、扎实有序开展。二是发挥军队资源和优势推动全民国防教育普及发展的现实要求。军营浓厚的军事文化和官兵昂扬的战斗精神,特别是全面深化国防和军队改革以及部队建设发展取得的巨大成就,为开展国防教育提供了鲜活教材。制定军营开放办法,对于用我军优良传统和先进军事文化教育熏陶广大干部群众,具有重要作用。三是展示我军良好形象、宣传国防和军队建设的客观需要。世界许多国家都注重通过组织军营向社会开放,宣传军队建设的成就。这些年,不少部队积极开展“军营一日”等活动,开放军史馆、荣誉室等场所供群众参观;驻港驻澳部队连续多年组织军营向港澳居民开放,受到普遍欢迎。实践证明,军营向社会开放,增进了群众对军队和军人的理解与支持,增强了对国防和军队建设的信心,密切了军政军民关系。出台军营开放办法,推开军营向社会开放工作,可以让更多的群众走进军营、了解部队,以更好地传递和汇聚爱国拥军正能量。

    问:请谈谈《办法》的起草过程。

    答:《办法》从2015年1月开始起草,历时2年多时间。国家国防教育办公室结合海军节、空军节、建军节和全民国防教育日等时机,在上海、广州等5个城市进行军营开放试点,先后接待社会各界参观群众数万人次,为《办法》起草积累了实践经验。2015年6月形成了《办法》征求意见稿,之后又征求14个中央、国家机关有关部门,军队各大单位,试点任务和驻港驻澳部队,以及部分省地方党委、政府的意见。军队领导管理体制改革后,军委国防动员部根据军委机关新的职责,对有关内容进行了修订,并征求了各大单位的意见,形成了《办法(草案)》稿,并经军委常务会议研究审核,以军委办公厅文件印发《办法》。可以说,《办法》的制定出台,倾注了有关部门和单位的辛勤努力和大量心血,是充分发扬民主、集中军地智慧的成果。

    问:军营开放是一项政治性、政策性极强的工作,请问在起草《办法》中是如何把握的?

    答:推开军营向社会开放是普及和加强全民国防教育的重要举措,涉及军队建设有关政策调整。起草中,主要把握了以下原则:一是以相关政策法规为基本依据。按照国防教育法的相关规定,依据中央《意见》的有关要求,同时充分考虑部队实际和军事安全需要。二是从部队实际出发。《办法》对军营开放的重大问题作了明确,同时又充分考虑不同军兵种和不同类型单位开放工作差异较大的实际,对具体问题只提出原则要求,以便于各部队结合实际组织落实。三是积极借鉴运用已有成果和经验。注重吸收驻港驻澳部队开展军营开放活动和试点取得的成功经验,同时借鉴世界一些国家军营开放的有益做法,力求做到实在管用。

    问:军营开放工作组织实施比较复杂,需要强有力的组织领导,《办法》对此是如何规定的?

    答:军营开放工作涉及军队和地方,为确保军营向社会开放安全顺利进行,《办法》明确,军营开放工作应当坚持统一领导、严密组织、注重实效、确保安全的原则。考虑到军营开放是军队配合地方开展全民国防教育的重要形式,目前军委国防动员部有关部门承担着国家国防教育办公室的职能,因此《办法》明确由军委国防动员部负责承办全军军营开放工作,并对军委机关有关部门和各军兵种按职责分工负责军营开放的有关工作提出要求。战区级以下单位政治工作部门负责承办本单位军营开放工作,其他部门按照职责分工负责有关工作。同时,省军区系统作为地方党委的军事部门和政府的兵役机关,在协调军地联合组织开展军营开放活动方面具有特殊作用和优势,《办法》要求省军区系统配合做好军营开放的协调服务保障工作。

    问:请谈谈《办法》是如何规范军营开放的单位选定、审批程序和权限的?

    答:军营开放的主体是军队。哪些军营能开放、哪些不能开放,哪些内容能开放、哪些不能开放,都应先由军队按照程序逐级研究确定。为便于组织干部群众就近参观军营,《办法》规定,军营开放单位一般在驻城镇市区或者郊区的师、旅、团级单位中选定;视情从驻城镇市区或者郊区、具有独立营区的建制营、连级单位中选定。同时,为明确区分审批权限,《办法》规定,选定师旅团级单位作为军营开放单位需要报中央军委审批,选定营连级单位作为军营开放单位由大单位进行审批,并报中央军委国防动员部备案。经批准的军营开放单位在每年12月份拟制下一年度军营开放计划,营连级单位的军营开放计划由军级单位审批,师旅团级单位的军营开放计划由大单位审批。各大单位每年年底汇总所属单位军营开放计划,报军委国防动员部备案。

    问:请问对军营开放的对象和时机《办法》是如何明确的?

    答:关于军营开放对象。军营向社会开放是发挥军队资源和优势配合地方开展国防教育的重要形式,国防教育的对象就是军营开放的对象。因此,《办法》规定,军营开放主要面向中国公民;除经批准可以向外国人开放的单位外,其他单位不得向外国人开放。关于军营开放的时机。《办法》明确,逢国庆节、建军节、国际劳动节、全民国防教育日、全民国家安全教育日、抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、军兵种成立纪念日等时机,经批准的军营开放单位应当组织开放活动,也可以根据驻地国防教育工作需要组织军营开放。这样规定,既落实了国防教育法有关要求,同时也考虑了因部队执行野外驻训、军事演习等重大任务的实际情况,灵活调整开放时机的需要。

    问:军营开放涉及军事秘密安全问题,请谈谈《办法》是如何处理增强开放活动吸引力和确保军事秘密安全这一关系的?

    答:组织军营向社会开放,受到了社会各界特别是青少年学生的普遍欢迎,但也确实涉及保守军事秘密和确保军事设施安全等问题。在前期军营开放试点工作中,我们指导试点单位深入研究论证、科学制定方案、严密组织实施,确保了军营开放活动的安全顺利进行,取得了良好的社会效益。实践证明,增强开放活动吸引力和确保军事秘密安全这一关系是可以处理好的。根据试点工作情况,并综合各方面的意见,《办法》对军营开放的内容作了明确,一般包括:军史馆、荣誉室等场所;部队可以公开的军事训练课目;可以公开的武器装备展示;基层官兵学习、生活、文化活动等设施。同时,特别强调团级以上单位领导机关办公场所,作战指挥场所,情报、通信、机要中心,武器弹药库、洞(机)库、油库,作战工程等不适宜开放的部位,以及实弹投掷和军事演习等不宜公开和具有危险性的活动不得开放。而且还对参加开放活动的地方人员资格审查和安检、营区重要目标安全防范等提出明确要求,以确保军事秘密安全。

    问:军营开放工作即将全面启动,请简要谈谈下一步军地各级在组织军营开放活动中需要注意把握的问题?

    答:组织开展军营开放工作,是新形势下发挥军队资源优势、普及加强全民国防教育的实际举措,也是一项开创性、系统性工程,需要军地各级积极探索实践、扎实稳步推进,具体应把握好以下5点:一是深化认识。充分认清组织军营向社会开放,对于增强全民国防意识,激发广大干部群众爱国拥军热情,进一步密切军政军民关系意义重大。各级要切实把组织开展军营向社会开放作为一项长期的重要工作,摆上重要议程,精心筹划部署,严密组织实施。二是把准方向。要深入学习理解习主席关于加强全民国防教育的重要决策指示,结合学习国防教育法、中央《关于加强新形势下国防教育工作的意见》,认真领会《办法》精神,着眼培育广大干部群众尤其是青少年的家国情怀和爱军尚武精神,牢牢把握军营开放的正确方向。三是抓住关键。军队各级要紧密结合部队特点和国防教育需求,科学确定开放单位、内容和实施办法,严格执行开放的审批程序和范围、项目,切实落实保密工作规定,有计划有组织地安排军营开放,确保开放活动安全、规范、有序;地方有关部门要配合军营开放单位组织社会各界群众集中前往参观,发动各级各类媒体搞好宣传报道,扩大军营开放活动的社会影响。四是搞好保障。组织军营开放活动,需要军地共同做好场地、设施、器材和交通、医疗等保障。为体现改进作风要求,《办法》要求,部队应当利用充分利用营区和训练场现有设施、装备开展活动,务实简朴,勤俭节约,真实展示部队风貌,防止和克服形式主义。地方有关部门要按照有关政策规定,做好地方人员参观军营的资格审查、组织协调等工作,搞好交通、经费等必要保障。五是注重实效。各级要把军营开放工作作为展示军队良好形象、强化全民国防观念、促进部队建设水平提升的有利契机,以主题聚焦、形式多样的开放活动,让广大干部群众实实在在地感受我军优良传统和改革发展成就,让部队官兵进一步增强荣誉感使命感责任感,切实汇聚起强国兴军的磅礴力量。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“我骄傲,我是‘杨根思连’的兵”
·中央军委批准发布《中国人民解放军军营开放办法》
·“千禧一代”入伍 为“00”后的新兵蛋子点赞
·王堂林:军事五项“霸王花”
·中央军民融合办:规范以军民融合名义开展有关活动
·从一所军校透视国防科技爆发力
·从陆军某特战旅一份建设规划看部队发展理念新变化
·花甲“水兵”报国情 ——记海军某部首席研究员黄韦艮
·北京启动助力随军家属就业工程
·第八十二集团军某合成旅加强新型军事人才队伍建设追踪
·在新的历史起点上续写强军这篇大文章
·福建某预备役高炮师牢记嘱托加快推进战斗力建设纪事
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
日媒炒作中国阅兵反日秀肌肉 专家称其做贼
江苏南通边检站开展主题教育 卫士讲坛拓展
神经元无人机是妥协产物 欧洲各国不会购买
1946年名将叶挺出狱后第一个愿望是什么
“铠甲-S”:导弹和火炮的组合体
英魂血撼长空:中国"飞豹"试飞内幕揭秘
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---