军事 大陆
2018年军队研究生招生工作全面展开
华夏经纬网   2017-10-23 13:34:23   
字号:

  2018年军队研究生招生工作全面展开 招生员额压减结构进一步优化

  新华社北京10月23日电(黎云、吴旭)军委机关有关部门近日联合下发通知,部署展开2018年全军研究生招生工作。2018年军队研究生招生工作将出台一系列制度改革举措,以适应军队规模结构和力量编成调整改革后高层次军事人才需求变化。

  记者从中央军委训练管理部获知,2018年全军和武警部队共计划招收研究生6800人,其中全日制5000人,非全日制1800人,总员额比2017年减少9%,进一步压缩了招生规模。根据深化国防和军队改革关于国防生制度调整改革部署精神,从2018年起,应届本科毕业国防生仅限报考军队研究生。

  为解决当前军队研究生教育存在的突出矛盾和问题,适应军队规模结构和力量编成调整改革,着眼健全“三位一体”新型军事人才培养体系,坚持面向战场、面向部队、面向未来,深化研究生招生工作改革,大力推进军队研究生教育转型发展,2018年的军队研究生招生工作将从四个方面进一步优化研究生结构。一是优化培养层次结构,压缩博士研究生招生规模,博士与硕士研究生比例由2017年的1:4.1减至1:7.1,军队研究生教育重心明显下沉。二是优化培养类型结构,专业学位硕士研究生所占比例由2017年的50%提高至60%,研究生教育侧重向应用型人才为主转型。三是优化招生学科专业结构,招生计划指标重点向军事类以及与新型作战力量建设密切相关的学科专业倾斜,突出联合作战指挥、网络安全等学科专业高层次人才培养。四是优化生源结构,遵循生长军官培训和补充规律,大幅压减应届毕业生招收比例,扩大在职干部招收比例,应届本科毕业生(含国防生)计划限额由2017年2200人减至1800人,减幅18.2%;博士招收应届硕士生人数由去年的942人减至338人,减幅达64.1%。

  2018年军队研究生招生工作还将进一步创新博士选拔方式,鼓励有条件的招生单位试行博士研究生“申请-审核”选拔机制。坚持资源共享、优势互补,全面推行军队院校与科研机构联合培养研究生,除军事科学院、解放军总医院外,其他科研机构原则上不再单独招收研究生,调整为与相关院校联合培养研究生。

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·与暴恐分子较量 雪豹突击队队员:不怕疼不要命
·十九大代表:国防科研要聚焦实战
·驻厦海警开展海上综合作战实兵演练和专业技能大比武
·担任“刺刀见红连”指导员这5年,就一个字:干!
·解放军和武警部队代表:昂首进入新时代
·解放军和武警部队代表参观“砥砺奋进的五年”成就展
·党的十九大报告擘画国防和军队建设壮阔蓝图
·中老国际河流南润河畔“女兵连”:守卫边境安宁
·湖北省黄石军分区对口帮扶百余户贫困村民脱贫
·让军人成全社会尊崇的职业!十九大报告亮点多
·海军东海舰队某基地官兵学习热议十九大报告见闻
·武警部队代表团热烈讨论十九大报告
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
印度制造崛起!外媒称印度撕毁与以长钉导弹
中国海军和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼
60天快速部署!从8000人维和部队看中
揭秘中国顶级狙击步枪:这名神秘女子造的枪
美国军舰竟然又撞船了 这次撞上日本拖船
今天,如何让军人成为社会尊崇的职业
武汉一名军迷改装仿真枪出售被警方抓获(图
文化,一支军队的性格与涵养
军事视野中的辛亥风云
南京警备区推进民兵保障力量集成化建设
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---