军事 大陆
中关村首届科技军民融合专题赛比拼预赛方案
华夏经纬网   2017-11-14 09:40:08   
字号:

   第二届中国创新挑战赛暨中关村首届科技军民融合专题赛预赛在北京军民融合创新工场拉开帷幕。今天,记者从组委会了解到,参赛的解决方案有95项,不仅来自各地研究所、高校积极参赛,许多民营科技企业和民间高手也加入比拼,决赛将于12月初举行。

  大赛主题是“融合创新,科技兴军”,打出的响亮口号是“想挑战,你就来”。之所以打出这样的口号,中关村管委会军民融合创新工作处处长张晓明介绍,其特色是“不设范围,不立门槛,不定形式”,旨在以需求为牵引,面向全国公开征集解决方案,以“揭榜比拼”方式决出优胜者。

  比赛内容包括“民参军”“军转民”的创新创意设计、创新工艺、创新技术和创新产品。参加预赛比拼的解决方案95项,其中京内55项、京外40项。其中,不乏空气轴承微型发电机、机翼变弯度自适应技术、氢气燃料电池、负氧离子纳米新材料等新锐科技,反映了军民融合科技发展的蓬勃态势,以及中关村作为国家自主创新示范区强大的科研凝聚及转化能力。

  张晓明说,从解决方案提供方分布区域看,可以说遍布全国各地。从解决方案提供方组成看,既有中国科学院国家空间科学中心、中科院半导体研究所(北京)、中科院包头稀土研发中心、上海空间电源研究所、陕西应用物理化学研究所等科研机构,也有北京大学、上海交通大学、浙江大学等高校,还有很多民营科技企业和民间高手积极参赛。

  为进一步深入挖掘有潜力的产品技术和创意方案,组委会成立了由技术专家、企业专家、投资专家、政策专家组成的专家委员会。目前,专家委员会共有77名专家,其中军队专家39名、军工专家15名、企业专家14名、投资专家6名、政策专家3名。此外,组委会在预赛阶段就为所有参赛者提供与专家面对面交流互动的平台。

  组委会透露,预赛采取解决方案提供方与专家现场对接、专家评审打分的形式,按6个需求领域分组同步进行。按照赛事安排,决赛和颁奖仪式将于12月初举行。( 中新网

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·排爆专家与“死神共舞” 现实比电影情节更惊险
·中央军委印发规定 规范军级以上领导干部待遇标准
·调查:最严禁酒令实施月余 基层部队执行得如何
·空军对抗空战竞赛考核拉开战幕 16支劲旅云集大漠
·中国空军向全疆域作战的现代化战略性军种迈进
·强军兴军新征程:把目光瞄准卫勤保障战场
·献礼68岁生日!中国空军发布震撼中英文宣传片
·军工企业掀起学习贯彻十九大精神热潮鼓舞改革创新
·八一飞行表演队完成迪拜航展首次检验性飞行表演
·郑州舰赴泰参加东盟成立50周年国际舰队检阅活动
·全军学习贯彻党的十九大精神宣讲团受官兵热烈欢迎
·79军某旅:地方信息资源助力战备建设提档加速
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
日媒炒作中国阅兵反日秀肌肉 专家称其做贼
江苏南通边检站开展主题教育 卫士讲坛拓展
神经元无人机是妥协产物 欧洲各国不会购买
1946年名将叶挺出狱后第一个愿望是什么
“铠甲-S”:导弹和火炮的组合体
英魂血撼长空:中国"飞豹"试飞内幕揭秘
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---