军事 国际
美航母越战后将首访越南:要维护“自由航行”
华夏经纬网   2017-08-11 16:39:31   
字号:

点击进入下一页

  资料图:美国军舰到访越南

  【环球网军事8月10日报道 环球时报驻美国特派记者 张朋辉 特约记者 汪品植】美国国防部长马蒂斯8日会见到访的越南国防部长吴春历。会见后五角大楼宣布,美越双方同意,明年美国将派出一艘航空母舰访问越南港口。路透社称,在南海主权纠纷问题上,越南在东盟内部的声音日益孤立。在上月迫于中方压力不得不中断南海油气作业后,越南总算要迎来美国航母的撑腰了。

  据路透社9日报道,马蒂斯在会见吴春历时说,美国和越南强大的国防关系,基于双方的共同利益,包括南中国海航行自由。美国《星条旗报》称,美越两国防长讨论了双边防务合作和“地区安全挑战”,并同意扩大海军合作和情报信息分享。该报称,近年来由于同中国的岛屿争端,越南与美国有了更多共同话题。五角大楼在会后发布的新闻稿中表示,美方可能在明年派遣一艘航空母舰访问越南。这将是1975年越战后美国航母首次访问越南。不过目前尚不清楚哪一艘航空母舰会访问越南。

  越南国防部长吴春历于8月7日至10日访问美国。越通社评论称,吴春历此访美国有助于加强越美两国人民和军队之间的“互信和友好关系”,落实两国高层领导人所达成的有关防务领域合作的共识,使双边防务合作符合越美全面伙伴关系。今年5月,美国总统特朗普在白宫会见到访的越南总理阮春福时,也讨论过美国航母访问越南的可能性。

  虽然不是缔约盟国,但美越两国近年来防务交流密切,仅在7月就有两个美国军事代表团先后访问越南。

  越南政府顾问兼政治分析师黄贺浩对路透社表示,越美达成美国航母访越协议符合越南对所有国家保持开放的外交战略,越南不会在主权问题上妥协,将做好自己的准备。美国《国际财经时报》援引美国斯特拉福战略信息公司副总裁罗杰·贝克的分析称,美方推动航母访越是特朗普政府深思熟虑的举措,目的是对中国南海岛礁建设做出回应。贝克还表示,美国已向越南海警提供了小型舰艇,美越之间开展了海军互访,美国也取消了针对越南的部分武器出口限制性措施。

  在越美关系持续改善同时,越南对华关系保持紧张态势。路透社称,越南在上周末东盟外长会上积极撺掇会后声明提中国在南海建设人造岛实施所谓军事化,虽未成功,但引发中方愤怒。路透社评论称,在东南亚,越南挑战中国的声音越发显得孤单,在上个月,由于中国方面施压,多数东南亚国家停止了一些近海石油开采活动。

  日前,美国战略与国际问题研究中心发布的卫星图片显示,越南加大其非法占领岛屿的填海造地,试图巩固其占领事实。根据路透社的报道,由于越南的上述行动,中越外长在刚结束的东盟峰会上取消了双边会晤。

  在对南海域外国家尤其是美国的防务合作态度上,越南和菲律宾形成鲜明对比。美日澳三国外长本周一发表联合声明,对中国南海岛礁建设和军事化趋势表达严重关切,并呼吁中国和菲律宾双方遵守国际仲裁法庭去年对南海仲裁案的判决。对此,《菲律宾每日问询者报》9日评论称,这是美国及其盟友首次拿仲裁判决结果向菲方施压,显然是对杜特尔特政府上台以来不拿国际仲裁法庭判决“胜诉”对付中国感到不满。

  针对美日澳三国就南海问题另外发表声明,菲律宾外长卡耶塔诺8日表示,南海的和平稳定最为重要,菲律宾不希望南海再起争端。他警告南海域外国家,菲律宾是独立主权国家,不需要其他国家告诉菲律宾做什么。在总结东盟外长系列会议时卡耶塔诺说,各国在南海主权问题上有争议,但不能让争议影响到国家间的良好关系。目前中国与东盟国家正在沿着积极的轨道前行。

来源:环球网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·美海军事故宙斯盾舰将运回美国 曾与菲船只相撞
·美国两艘航母时隔70余天再抵朝鲜半岛
·揭秘“福特”号航母:宛若小城市 更加“人性化”
·美国海军船只险与伊朗巡逻艇相撞 美发射警示弹
·CNN披露美海军首款现役激光武器
·美国海军特种部队迎来“军中玫瑰”
·美首艘福特级航母服役 特朗普:美国力量首屈一指
·美国“福特号”航母正式服役 系美军最大核动力航母
·外媒:美宙斯盾舰与菲船相撞事故或为美方过失
·CNN披露美海军首款现役激光炮:瞬间引燃无人机
·美海军在波斯湾测试激光武器 精准打击无人机
·美新型导弹驱逐舰芬恩号服役 在亚太秀军事存在
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
俄驻土大使案遇刺案:土耳其已抓获13名嫌
着眼强军目标破解瓶颈难题 努力提升基层干
三个核心内容!助你把握信息化战争制胜机理
台湾军方证实导弹误射贯穿渔船 致船长死亡
“汉阳造”传奇:生产50年 毛泽东领到8
广州军区配新型两栖步战车等装备 副司令带
“灵巧国防”是北约防止边缘化的最后机会
揭秘武警警犬“国家队”:三位元帅曾拍手叫
美制"死神"无人攻击机
双方兵力部署
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---