军事 国际
欧盟23国启动联合防务机制“抱团”发展军力
华夏经纬网   2017-11-14 09:56:00   
字号:

   欧盟13日再度强化集体防御,23个成员国决定启动联合防务机制,以“抱团”发展军力及提高战备水平。

    当日23国代表在欧盟布鲁塞尔总部签署联合通知书,决定启动欧盟防务“长期组织合作”机制(Permanent Structured Cooperation,简称PESCO)。在欧盟现有的28个成员国中,只有决定脱欧的英国及丹麦、葡萄牙、爱尔兰、马耳他五国不在其中。

    “长期组织合作”机制常被视为欧盟“防务联姻”或“军事申根”。2007年欧盟各成员国签署《里斯本条约》时引入这一机制,旨在深化彼此防务合作,推进欧盟军事一体化进程。

    13日23国签约后,欧盟委员会发布公告称,该机制一大原则为“具有约束力”,包括在防务开支方面,机制内国家为实现共同设定的目标,必须“定期增加实际国防预算”。

    法新社此前报道称,该机制要求欧盟23个成员国需将20%的国防支出用于采购军备,2%的国防支出用于防务研发投资。

    欧盟委员会公告未披露机制具体运作项目,仅表示23日欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼收到联合通知书后,欧盟委员会拟于12月11日举行表决,正式批准启动机制,届时将一并公布具体运作项目。

    但据媒体报道,目前在法德两国的牵头下,23国拟利用该机制创建医务司令部,成立联勤保障中心及危机应对中心,并将联合培训军官。

    这是欧盟半年内再度强化集体防御。今年6月,欧盟委员会宣布设立总额55亿欧元的欧洲防务基金,用于扩大各成员国防务研发投资及军事装备采购。

    分析人士表示,“长期组织合作”机制与欧洲防务基金相辅相成。过往由于英国反对组建“欧盟联军”,欧盟各成员国防务合作步履迟缓。今年3月英国决定脱欧后,在法德等国的倡议下,欧盟军事一体化进程明显加快。(中国新闻网)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
最新酷图
  更多
兵器大观
  更多
导弹护卫舰衡水舰
导弹驱逐舰西安舰
“临汾”号护卫舰
“绵阳”号导弹护
热点新闻排行
   
全国普通高校首批国防军事教育学硕士生毕业
原海军副政委王登平忆军旅生涯:几多“忘不
血火钻探与精神研判:央视纪录片《台儿庄1
日媒炒作中国阅兵反日秀肌肉 专家称其做贼
江苏南通边检站开展主题教育 卫士讲坛拓展
神经元无人机是妥协产物 欧洲各国不会购买
1946年名将叶挺出狱后第一个愿望是什么
“铠甲-S”:导弹和火炮的组合体
英魂血撼长空:中国"飞豹"试飞内幕揭秘
全军半年军事训练形势分析:亮点纷呈
网上谈兵
  更多
军事观察
  更多
日本“罪舰”起死回生
二战时“加贺”号航母被美军舰载机击沉,75年后的今天,日本海上自卫队复活了这艘血债累累的航母舰名。
韩国加速部署“萨德”
韩国国防部与乐天集团就“萨德”部署用地正式签署换地协议,美韩部署“萨德”的进程将随之提速。
战争回顾
  更多
朝鲜战争爆发60年
60年一甲子,战争的阴霾始终笼罩在朝鲜半岛上空,直至今天,伤痛依旧。
昆仑关战役
1939年12月爆发的昆仑关战役是中国军队对日军攻坚作战的首次重大胜利。
  精彩视频   更多
军事频道
大陆军情 | 台湾军情 | 国际军情 | 周边军情 | 军事文摘 | 军事钩沉 | 战争回顾 | 兵器大观 | 最新酷图 | 台军资料库 | 军事文艺 | 军事游戏
---华夏经纬网版权所有---