评论 独家评论
文剑:两岸命运共同体才会让台湾经济越来越好
华夏经纬网   2017-10-23 10:11:58   
字号:

    文剑(评论员)

    习总书记在十九大报告中强调,两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。这充分反映了在这一理念的引领下,大陆一系列促进两岸各领域交流合作的便利措施,为台湾同胞分享大陆机遇创造了暖心助力的氛围和条件,这既是大陆为台湾同胞谋福祉的善意,更是大陆的让台湾同胞共享民族荣耀办实事的诚心。

    蔡英文在出席“2017年台湾全球招商论坛”时表示,台湾经济会越来越好。面对岛内经济困境的现状,这种空喊口号而忽略大陆的市场机遇与商机,蔡当局如何让台湾经济越来越好呢?尤其是蔡当局对“一带一路”的视而不见,充耳不闻,既让台商感受到了对台湾经济未来的无望,又让台湾民众失去了对台湾经济复苏的信心,政治第一经济第二的意识形态和“逢中必反”的种种行径,势必将加重台湾经济困境。

    先政治后经济,台湾缺失创业良好环境。岛内政治党派和政治人物,选前忙选战,选后玩跳票。正如新北副市长侯友宜所言,台湾经济不好的原因,就是忙着拼政治,忽略拼经济。其实,台湾当局忙政治的热度始终超过了拼经济,不仅仅是忽略了拼经济,更重要的是顽固坚守“逢中必反”。政治意识形态的思维,既鼓吹“大陆威胁论”,还炒作“红色产业链”,企图在“拒大陆千里之外”的种种行径下,绕过大陆走向世界。同时,对于台湾主流民意希望搭乘大陆经济快车的呼声和民愿,不闻不顾,一意孤行。在忙政治占据主要位置的当下,台湾政客和当局口头上宣称要让“台湾变得更好”,但是对策、措施、环境都是空洞无力,选举选战成为主要而放任经济倒退、竞争力下降、环境恶化等境况,民众只会感觉到“台湾经济不会好”,反倒是大陆的暖心举措、安心环境、给力保障等助力台胞组合拳,既让台企台商坚定了立足大陆走向世界的信心,也让台青台生弃岛登陆搞创业谋发展。

    执意推“新南向”,违背民意民愿一意孤行。台湾五缺六失的经济困境,蔡当局非但从源头上看清问题的本质和惨状的原因,反倒是变本加厉的推动“新南向”,除了“一头热”的推动与新南向地区的官方往来,还计划投资35亿美元助新南向国家基础建设。然而,面对大陆与台湾,“新南向”国家和地区心知肚明,那个市场最重要,那个市场商机和机遇更大更多。其实,蔡当局执意推动“新南向”最终的目的则是政治权益,表面看似提升台湾经济的创造力,实际则是降低台湾对大陆经济联结和依存。但是,这种与台商和台湾民众所期待的恰恰相反,比如“一带一路”和“新南向”相比,人口、资源、潜力都不能相提并论,更从商机、机遇、空间上无法媲美,从早期的收获来看,台商的选择和台湾民众的呼声就已经找到了答案,看出了结果。

    强力“去中国化”,企图隔断两岸经贸合作。蔡当局执政一年多以来,变本加厉的推动“去中国化”,除了民进党“台独党纲”的“独心不死”,泛绿和独派势力让蔡当局搞“去中国化”,为了巩固执政地位和打赢下一场选战争得选票,民进党当局选择用“去中国化”拉拢策反更多的“天然独”。文言文比例的争议从审查、公示、定案都充斥了其背后的政治目的,就是全方位多层级的隔断台湾与大陆的经贸、文化、情感联结,其中经济联结成为蔡当局“去中国化”的重中之重。根据商务部发布的最新数据显示,前9月台湾投资同比增长44.2%。显然,蔡当局企图用“去中国化”降低台湾与大陆的经贸联结,不但没有达到政治目的,反而增进了台商投资大陆、根植大陆的信心和动力。同时,这也有力的推动了岛内经济转型和复苏,倒逼了岛内经济看到差距、找准距离让其通过大陆走向世界。

    蔡当局唯有与大陆携手共建两岸命运共同体,才能让台湾经济越来越好。

    正视两岸关系,回应民心民愿。蔡当局不正视两岸关系,导致两岸沟通管道中断和协商机制搁置,让台湾各行各业深受其害,苦不堪言。观光业者对此走上街头,抗议蔡当局不正视两岸关系,一意孤行,执迷不悟。其实,岛内各种民调均显示,希望蔡当局能够正视两岸关系,从而让两岸重回和平发展轨道。蔡当局也唯有如此才能拯救岛内观光产业和挽救低迷的各行各业,这既是顺应民意民愿的顺势而为,更是为台湾民众谋福祉的顺流而行。

    改善两岸关系,兑现承诺誓言。蔡当局曾信誓旦旦地宣称要“维持两岸和平现状”,但是一年多以来,这种诺言成了谎言。所以,改善两岸关系蔡当局需要拿出善意和行动,倾听广大台湾同胞的呼声,早日承认“九二共识”和两岸同属一中,兑现曾经的誓言,并通过实实在在的举措,让台湾同胞继续享受和平红利,让台湾能够得逞大陆经济快车,为台湾改善民生和提振经济做点实事和善事。

    发展两岸关系,放下政治傲慢。两岸重启交流30年表明,唯有发展的两岸关系、稳固的两岸和平才是两岸之福、台湾民众之幸。从去年520至今,两岸关系的冷和平冷对抗显然不会让台湾变好,民众的无奈和台湾各行业的困境就是做好的例证。所以,请蔡当局放下政治傲慢,以两岸和平发展为重,以台湾民众福祉和台湾未来为念,挽回两岸政治信任,推动两岸合作,助力两岸发展。

    正如生长在台湾、回大陆定居任教二十年的十九大代表卢丽安所言,一起为构建两岸命运共同体加油努力。他的期盼和心愿正是到处了所有台湾同胞的呼声,也诠释了唯有两岸命运共同体才会让台湾的经济越来越好,台湾的明天与未来越来越好。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒:因两岸关系恶化 台“新南向政策”前景渺茫
·两岸剧院业者:期待打造两岸艺术生态圈
·台湾博饼状元夺得海峡两岸中秋博饼状元“王中王”
·两岸剧院“大腕”厦门探讨打造两岸艺术生态圈
·两岸暨澳门学者在台研讨孙中山思想
·台湾热议中共十九大报告:硬的更硬、软的更软
·赴三峡旅游3台湾游客不幸罹难 家属已达成赔偿和解
·金门官员厦门推介马拉松 冀两门“互相拉抬”
·台湾授权业者着力拓展大陆市场(图)
·两岸文化认同 势不可挡
·湖北团罹难家属质疑景区无防护 相关人员恐延后返台
·从习近平报告看两岸关系的下一步
·蔡英文提APEC模式偷渡两岸关系国际化
·两岸学者:30年交流历程表明一中原则保障两岸关系行稳致远
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---