评论 独家评论
万玉:积极推进国际社会反“独”促统战线
华夏经纬网   2017-10-26 09:23:41   
字号:

    万玉(评论员)

    党的十九大报告明确指出,解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。推进祖国和平统一进程是实现中华民族伟大复兴题中应有之义,是全体中国人共同的梦想。实现统一首要在于反对“台独”,这已经成为当前及未来一段时期对台工作的主要方针。

    “台独”政党上台以来,不断谋求国际空间的突破,妄图在国际社会上制造“两个中国”或“一中一台”的格局,但遭到国际社会普遍的反对。台湾参与国际组织活动,必须要在两岸双方坚持一个中国原则的前提下,通过务实协商,进行合情合理的安排。然而,2016年5月20日以来,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,导致过去两岸双方好不容易建立起来关于台湾方面参与国际组织活动的安排难以为继,台湾方面企图回避一个中国原则、绕开两岸协商以突破国际空间的做法,不可能有出路。比如过去国民党在台时,两岸双方在一个中国原则下,以务实协商方式妥善处理了台湾参与世界卫生大会、国际民航组织大会等活动,如今都因为民进党当局错误的政策而导致台湾失去了参与机会。

    大陆方面敦促有关国家妥善处理涉台问题,在国际社会划下“一个中国”的明确底线,进一步巩固社会坚持一个中国的格局。大陆方面坚决反对与我建交国同台湾发展实质关系,尤其以美、日为首的部分西方国家罔顾同我建交承诺,不断尝试突破我建交底线,背地里同台湾提升实质关系,遭到大陆方面坚决反对和抵制。美国在认清我捍卫国家领土主权完整这一核心利益的坚定立场后,有所纠正在台湾问题上的错误言行,再次宣示了反对“台独”的政策立场,对民进党当局造成挫折。随着大陆方面壮大和国际影响力提高,越来越多同台湾保持所谓“邦交国”关系的一些国家,对一个中国原则有了更加清晰和正确的认识,主动断绝同台湾的关系,转同大陆方面发展外交关系,包括冈比亚、圣多美和普林西比同我复交,巴拿马同我建交。岛内舆论也不断传出不少国家极力想同台“断交”,而与大陆交好,民进党当局面临严峻的对外关系危机。

    大陆积极构筑和推动全球反“独”促统战线,对“台独”势力形成全面震慑。十八大以来,统一战线着眼实现中华民族伟大复兴,最大限度地扩大团结面,广泛凝聚海内外中华儿女捍卫国家核心利益。毫不动摇坚持一个中国的原则,坚持“九二共识”的政治基础,坚决反对“台独”,积极推进两岸民间各领域交流合作。坚持以人为本、为侨服务的宗旨,着力凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力,引导海外侨胞共同致力于和平统一大业,推进全球反“独”促统运动。可以说,反对和遏制“台独”,已经成为分布在全球各地华人华侨同心聚力促成统一大业的共同心愿。也就此将海内外民心民意凝结成一股强大的绳缆,筑成反“独”的防火墙。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---