评论 独家评论
张良骅:蔡英文两岸政策何以令人不满
华夏经纬网   2017-10-27 09:45:26   
字号:

    作者 张良骅

    对于蔡英文在两岸关系上的表现,亲绿智库台湾民意基金会10月23日公布的最新民调结果显示,高达52%的民众不满意,远高于满意的36.4%,而且强烈不满意者占22个百分点。该基金会表示:蔡英文主政100天时,有5成1民众支持蔡英文的两岸政策,反对的占4成;从去年11月起,不满意蔡英文两岸政策的人已开始超过满意的人,最高的不满意比例,曾超过满意者22个百分点。一年来不满意的百分比,都在五成以上。笔者以为,台湾当局领导人蔡英文上任以来实行的两岸政策,之所以令人不满、失望、忧虑,主要有以下几个原因。

    首先,蔡英文拒不承认休现“一个中国”原则的“九二共识”,限缩了两岸经贸交流和台湾涉外事务的空间。“九二共识”是两岸对话协商的政治基础,也是两岸关系和平发展的“定海神针”。国民党当局在2008年重返执政之后,承认“九二共识”,两岸在此共同政治基础之上,恢复了中断9年的制度性协商,透过11起会谈,签署了23项协议,涵盖两岸交通运输、陆客赴台、劳务合作、农产品质检、经济合作框架、知识产权保护、医药卫生合作、服贸易等各个领域,创造了巨大的和平红利,给两岸带来了66年来关系最和平稳定的一个阶段,受到台湾民众的普遍肯定和好评。

    然而,蔡英文自从去年“5.20”上任以来,对“九二共识”不作正面回应,而是绕来绕去,对两岸之间的政治定位和两岸关系的性质避而不谈,采取回避、模糊、拖延的消极态度。她多次宣称:“维持两岸现状”,尊重“九二会谈”的历史事实,依循“中华民国宪法”、“两岸人民关系条例”及其他法律,处理两岸事务,她提出“新情势、新问卷、新模式”和在APEC架构下与中国大陆互动主张,等等,但就是不提认同“九二共识”、“一中原则”。

    表面上看她是在对两岸之间的政治关系打模糊牌,让蓝绿对她都有所期待,实质上是她拒不承认体现“一个中国原则”的“九二共识”,刻意保留推行“台独”的空间和机会,导致两岸“九二共识”这个共同政治基础遭到拆毁,两岸沟通协商机制“停摆”,两岸无法就经贸交流、台湾涉外事务等两岸议题进行协商谈判。

    两岸服贸协议虽经2013年6月两岸两会签署,但迄今还被卡在“立法院”无法通过施行,两岸货贸协议谈判中止,两岸协议监督条例也被民进党封杀,引起“时代力量党”和民间团体要讨个说法,耽误了台湾民众利用大陆庞大市场和丰富资源发展服务业及工农业生产的重要机会,只能眼巴巴地看着韩国等国家后来居上抢占了大陆的先机,让外国人从大陆市场获得丰厚的投资回报,而自己只有羡慕“流口水”的份。

    此外,由于两岸缺乏制度化协商,两岸之间的“外交休兵”默契也被打破和结束,台湾的所谓“国际活动空间”受到进一步限缩,马英九当局保留下来的23个“邦交国”,已有冈比亚、圣多美和普林西比及巴拿马与台湾“断交”,与中国大陆建交;世界卫生组织、民航组织等国际组织年会在过去马英九主政时期连续多年向台湾发出邀请函,而今蔡英文主政的台湾迟迟未收到此类邀请函,被拒之于门处。

    其次,蔡英文持续推动“台独”伤害中国大陆民众感情,降低大陆居民赴台旅游、就学、投资的意愿。蔡英文多次发出两岸善意互动的倡议,也强调对大陆“已尽了最大善意”,但这只是口头禅、烟雾弹、迷魂汤,实际上她“独心”未死、未灭,还不断大发,大力推动文化“台独”等“台独”分裂活动,包括“去蒋化”、“去孙化”、“去孔化”、“去郑化”和取消“遥祭黄帝陵”、停办抗战80周年纪念展、废除马当局“去独化”的“课纲微调”、将“中国史”列入“东亚史”、降低语文教科书文言文比例、推行官方语言“多元化”、拆除台北故宫博物馆12生肖兽首,以及蔡英文将于10月28日展开赴南太平洋“友邦”图瓦卢、马绍尔群岛及所罗门的所谓“寻亲之旅”,宣称这3个小国都和台湾一样“都是(太平洋)南岛语族群的一份子”(其实台湾人口98%属于汉族,只有2%是原住民族,都属于中华民族),等等。

    另外,蔡英文在就职演说中强调:“告别以往过于依赖单一市场(指大陆市场)的现象”,表明推进“新南向政策”,试图达成经济“台独”目标,结果一些台湾企业在越南、印度等国家投资遭到巧立名目的重重罚款和违背诺言的加税,“新南向”变成“新难向”,相对大陆投资而言,未蒙其利先受其害。

    蔡英文如此紧锣密鼓地推动“台独”活动,目的是试图割断台湾与大陆的血脉、政治、社会等方面的历史文化联结,制造台湾与大陆无关的假象,向台湾民众尤其是青少年灌输“台独”思想,培养更多的“天然独”年轻世代,明显违背了大陆人民追求两岸和平统一的愿望,伤害了大陆人民的感情,加深了大陆人民对台当局加快推进“台独”的疑虑,因而去台湾旅游、就学和投资的意愿也随之降低,许多人打消了赴台旅游、就学、投资的念头。10月25日,台湾当局“陆委会主委”张小月在“立法院”内政委员会业务报告指出,今年1月到10月19日为止,陆客总入境数与去年同期相比减少35.4%;2017年录取陆生2353人,较去年减少682人,减幅22.5%;陆客来台方面,今年1月至9月核准102件,投资1.7亿美元,较去年同期减少14件,减少约4200万美元。陆客、陆生、陆资的减少,严重冲击相关产业,直接给台湾相关业者带来巨大的经济损失。

    再次,蔡英文对中国大陆推行歧视乃至敌视的政策做法,对比中国大陆不断推行惠台政策措施是以恶报善的行径。中国大陆反复强调,凡是对台湾同胞有利的事情,都会尽最大努力做好。尽管蔡英文上任之后,由于不承认“九二共识”,推行“去中国化”“台独”策略,让两岸陷入冷对抗的僵局泥潭;但大陆还是不改惠台初衷,根据在大陆学习、就学、创业、生活的实际需求,持续推出惠台政策措施,涉及文教、出行、保险、求学等方面20多项政策,比如,台湾居民在大陆将享有住房公积金缴存和使用权利,在大陆参加社会保险,大陆增设具有较高荣誉性质的奖学金项目,提供更多便利的旅游住宿服务以及改进台胞小额信用卡服务,实现台胞在机场、火车站自助购、取票和值机。大陆已设立41个“海峡两岸青年创业基地”,12个“海峡两岸青年就业创业示范点”。有统计显示,共有3500多名台湾青年在这些地方就业创业,有2万多名两岸青年参与基地或示范点举办的各种活动,大陆采取这些举动,体现了关心和照顾台胞的诚意与善意。

    反观不时发出两岸互相释放善意倡议的蔡英文,却是说一套、做一套,对大陆经常采取歧视乃至敌视的态度、政策、做法。大陆配偶以外的其他在台外籍配偶,只需四年居住时间就可取得身份证;而大陆配偶必须在台湾居住六年以后,才能申请身份证。蔡英文不同意“立委”关于陆配取得身份证由六年缩短为四年,与其他外籍配偶一致的提案。很多陆配感叹的说:“不能忍受不平等待遇,我们陆配不是敌人。”她对辽宁火烧车罹难的陆客不闻不问,只向罹难的台籍导游送挽联,有意歧视罹难的陆客,太过意识形态挂帅和冷血无情。她推出具有绿色恐怖意味的“保防法”,设立锦衣卫式的“保防员”,禁止退将赴陆,限制大陆具有党政军背景人士赴台,俨然要恢复“戒严”。她炒作所谓的陆生涉嫌“共谍案”,强化民众心防意识。她推行“倚美媚日抗中”的战略,加强与美国的军事联系,多次向美国表达台湾购买先进武器设备的诉求。10月23日,她在接见美国智库访问团强调,台湾必须加强自我防卫能力和促进防务安全产业发展,因此未来将持续扩大军事规模、加强军事训练和提升台军士气。她美化日本当年对台湾的殖民统治,不提日军曾经掠夺台湾的资源和屠杀台湾人,却夸大日本人曾经对台湾的贡献,为其歌功颂德。她的这些行为,意在强化台湾民众对大陆的敌对意识,阻挠两岸的经济社会融合发展,违背了广大台湾民众期待两岸关系和平发展,尽可能获得两岸和平红利的期望,是以怨报德、以恶报善的卑劣行径,无疑不会被台湾民众所接受,只会引起他们的极大不满与反弹。

    华夏经纬网专稿 如需转载请注明来源

 

责任编辑:左秋子

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文不认“九二共识” 黄智贤:台湾被毁了
·蔡英文宣示经济新论述 提“以人为本”战略
·台媒:民调显示多数台湾人不满蔡英文两岸政策
·台民众不满意蔡英文两岸政策
·民调:蔡英文两岸关系表现 52%民众不满意
·蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境"夏威夷、关岛
·台媒:对于两岸关系的僵局 蔡英文学学柯P吧
·蔡英文出访称“寻亲之旅”引争议 陆委会澄清
·蔡英文邀政党负责人谈"宪改" 国民党:已通过电话
·最新民调出炉小英惨败赖神 台作者:一点都不惊讶
·邀朝野谈一谈? 罗智强:历史是蔡英文的照妖镜
·蔡英文指示行政团队 如期解除产业“五缺”问题
·蔡英文重弹老调毫无新意
·蔡英文"双十"谈话硬碰硬的结果?
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---