评论 媒体链接
“台独”“港独”合流,又闹什么幺蛾子?
华夏经纬网   2016-10-28 11:02:15   
字号:

    宣誓风波未停息,尚未取得香港立法会议员资格的梁颂恒、游蕙祯又闹出幺蛾子,竟和“本土民主前线”的发言人黄台仰赴台勾结“台独”兴风作浪,大谈所谓“本土自决”,声称宣誓时披的“香港不是中国”标语纯属“事实”。

立法会议员必须按基本法办事,效忠华人共和国香港特别行政区。梁、游两人不承认“一国两制”,搞分裂国家,其议员资格已经受到很大的质疑。这种小丑要跳梁,一方面是为了转移外界焦点,另一方面瞄准的是镁光灯效应,也就是想将“港独”议题变成热点甚至事实。

他们为此不择手段,更是从未停止寻求“外援”。除了英美等外国势力外,与香港同宗同文的台湾,便成为首选。在勾结“台独”势力抱团取暖的同时,意图加强呼应,催化和扩大“港独”影响力,给社会埋下“定时炸弹”,将香港带向危险境地。

综观“港独”势力发展过程,其背后始终都有“台独”的身影。违法“占中”前夕,反对派头面人物专程赴台“学习取经”; “占中”期间,具“港独”倾向的口号由始至终贯穿其中,与“台独”套路如出一辙;台湾“太阳花”学运时,本港激进本土派同样登岛声援。这次与梁、游在台同台的,同样有老牌“台独”分子。黄台仰见到“台独联”前主席,更毫不避讳称“受益无穷”。

值得注意的是,三人的表演,竟然获得台当局的“关爱眼神”和背书,称会密切关注两人议席的情况。民进党上台后,一改过去历任当局的低调,主动介入,公开为梁、游撑腰。显见,民进党执政后,不承认“九二共识”,又自认具备为“港独”势力“输血”的实力,因此企图通过与“港独”势力“合作”,绑架香港整体,作为对抗大陆的筹码。国台办发言人安峰山近日首度针对“台独”与“港独”勾结问题表明立场,也警告了“说三道四”的台湾当局。

安峰山同时警告了“台独”与“港独”两股毒瘤,因为他们早已沆瀣一气,狼狈为奸。他们以“反中”,“仇中”为能事,试图煽动民意攫取政治资源。他们嘴里的“本土”、“自决”实际上就是“香港不是中国”“台湾不是中国”,去追求毫无法律基础和现实性的“独立”,从根本上否定“一国两制”。

台湾当局和“台独”分子敲边鼓,是为“对抗中国的压力”分忧;“港独”向“台独”取经,就是试图把民进党的那一套搬到香港来,要在香港践行“港独”,将其变成现实的行动。港人应明白,“港独”与“台独”合流,势成香港动乱之源,严重祸害港人利益。

“港独”对“台独”是羡慕的,因为香港没有民进党吹嘘的那种自决、“独立”的生存土壤。在香港方面,多个建制政党及团体23日成立“反辱华 反港独”大联盟,将到立法会外举行集会表达诉求,预料约有1万人出席。这就是民意。

但无论“台独”还是“港独”,威胁国家统一,遗祸“一国两制”,必须保持警惕,坚决反对,共同制止,否则后患无穷。一些反对“台独”的有效做法,同样也可以用在预防“港独”身上。比如,借鉴《反分裂国家法》,香港启动23条立法有了紧迫性。反观民进党在岛内废止课纲微调,洗脑年轻人的做法,凸显出在港加强国民教育和中国历史教育的重要性。(文/王大可)

来源:海外网

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“法理台独”何时上路 何时地动山摇
·绿营淡化光复节“去中国化”
·“台独”政客还要痴人说梦到何时
·蔡英文当局加速滑向“两国论”
·台海观察:关于一种新型“独”瘤的诊断书
·安插“台独”掌司法 蔡英文偷渡“两国论”
·“台独”主张上庙堂 台湾充斥不安
·蔡英文的“台独”步数
·面对“天然独”?大陆有计可施
·与我同飞:“民意”不应成为推动“台独”的工具
·“台独“:内向事件 内部解决
·“独派”项庄舞剑意在沛公
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·蓝绿台南鏖战指南
·美国是2018两岸关系发展最大干扰因素
·绿营强取豪夺“水利会”
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
独家评论
  更多
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
日本陆军中将诱降阎锡山失败被罚 空投谈判照
茅盾曾扶植青年文学团体 以寿宴费作为征文奖
见怪不怪 台湾电视台有“三独”!
台胞在大陆过年也会幸福满满
难道台湾与大陆“大分流时代”早已降临?
蔡英文成绿营“票房毒药”
蓝绿台南鏖战指南
王建民:2017-2018年台湾经济形势回
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
公务员该加薪了吗?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---