评论 媒体链接
记者手记:从“空污来自境外”看台湾当局如何推诿卸责
华夏经纬网   2017-12-18 10:07:00   
字号:

  新华社台北12月17日电 题:记者手记:从“空污来自境外”看台湾当局如何推诿卸责

  新华社记者赵丹平 刘刚 张钟凯

  由台湾民间团体发起的全台“反空污大游行”17日中午在高雄、台中同时登场。大批民众走上街头,呼吁当局不要模糊焦点、推卸责任,尽快拿出应对空气污染的具体措施,还中南部民众“呼吸权”。这是继2月、3月之后,今年岛内第三次大规模“反空污”游行。

  入冬以来,台湾连续遭遇严重空气污染,尤其是中南部高雄、屏东等地,多次发出空气检测红色警戒。民众要求当局采取措施改善空气质量的呼声不断高涨。

  面对舆论压力,当局行政主管部门一边被迫紧急修正“空污法”,让民众看到“政府在做事”,另一方面推诿卸责,声称岛内空气污染“三分之一来自境外”,习惯性地把矛头直指大陆。

  据媒体报道,台湾当局环保机构官员日前声称,境外输入对台湾PM2.5浓度影响占比约1/3,中国大陆占30.2%,台湾本地污染占六成;到了秋冬,大陆因素高达近四成。台湾当局领导人也随声附和,称“空污有相当高比例来自境外”。

  但是,当局这一说法立即被岛内环保团体的数据“打脸”。台湾大学公共卫生学院院长詹长权以近期数据说明,在位于台湾岛北部的新北万里地区,11月空气质量指数仅有1天为橙色;而位处台湾尾端的屏东潮州地区,反倒有19天橙色、11天红色、1天紫色。

  即使不看数据,仅目测也能感觉到,台湾中南部地区和北部地区相比,空气质量明显较差。最近40天内,记者先后多次到台中、台南、高雄地区采访发现,天空总是灰蒙蒙的,建筑物笼罩在一片雾霾中,空气中也有股令人窒息的味道。而情况在台北则没有这么严重,雾霾出现的天数也不多。

  岛内环保团体也表示,不应把空气污染来源推给大陆。台湾“健康空气行动联盟”理事长叶光芃指出,当局环保机关对外仅强调PM2.5是不够的,今年台湾臭氧浓度也在恶化,而臭氧是典型的本土污染物,不会从大陆跨海来台湾。

  除了PM2.5和臭氧浓度,中南部地区入冬以来PM10的污染状况也在加重。环保机关官员表示,16日云林、嘉义、南投地区出现扬尘天气,原因是强势东北季风把浊水溪上的沙尘不断吹起,主要污染物是PM10,来源于本地。

  詹长权就屏东空气污染严重解释说,主要原因是上风处高雄的电厂、工厂和交通污染物排放严重,加上水平风速弱,冬季垂直扩散又较差,造成空污累积程度更大。他强调,空气品质恶化,“大陆霾害的影响低于一成”。

  中兴大学环工系教授庄秉洁以今年入冬以来的三张天气与空气污染图说明,今年台湾中南部来自境外的污染占一成至一成五,另有五成为工厂污染,还有交通与逸散污染各占两成。

  庄秉洁指出,岛内大型污染源包括台中火力发电厂、中龙钢铁、麦寮六轻电厂,这些企业排放的污染物被吹进台中、南投,南至云林、嘉义,造成空气污染警戒橙色至红色,“今年入冬后发生的空污大多是境内污染”。

  针对台湾当局推卸责任的言辞,台湾环境品质文教基金会的谢英士、高思齐在媒体撰文,引述日本九州大学11月公布的研究结果指出,2013-2016年的4年间,大陆空气污染状况明显改善,“台湾官员竟然还在使用2010年的数据,企图掩盖大陆空污已经在改善的事实及自己无能治理空污的问题,实在可耻”。

  一个“空污”,台湾当局与专业人士陷入“各自表述”。其实,台湾空气品质恶化原因何在,岛内民众看得非常明白。在今年“8·15”大面积停电事件发生后,台湾当局一直在强调保证岛内电力供应。据媒体报道,台湾电力公司已规划未来10年再建2147万千瓦时火力机组,新增机组每年将增加2150万吨碳排放。《联合报》社论一针见血地指出,民进党当局为了追求“非核家园”,不断提高燃煤电厂的运转率以支应电力需求,此举与空气污染加重关系密切。

  台湾《中国时报》也认为,高污染的火力电厂与降级空气污染恰似“矛”与“盾”,难以并存;在当局刻意摒除干净核电不启用的情况下,其宣称的稳定供电与对抗空污,已陷“自相矛盾”的困局。

 

来源:新华网

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非核家园改用肺发电如何治空污?
·台湾中南部民众参与“反空污抗暖化”大游行
·减少污染 台中今年跨年不放烟火、台北101减量放
·台湾专家:空气品质恶化是典型的本地污染
·反空污大游行 南台湾民众怒吼要“呼吸权”
·乱讲!台湾空污不关大陆 环团:臭氧超标日趋严重
·治空污!民进党拟借镜大陆 国民党:精神分裂
·一手打空污、一手“敲诈”台电? 蓝绿驳火
·台官员称空污来自大陆遭炮轰:被骂就想拉垫背
·台湾中南部乡亲17日上街反空污 李应元觉得失礼
·遭疑打空污拿台电补助 颜宽恒:两回事
·蔡英文:台湾能源转型 不会带来更严重空污
·环团呼吁空污严重请迁都 赖清德不答离去
·林佳龙跟台当局携手:绿能发电2025年占比要达20%
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---