评论 媒体链接
谁最怕蔡当局改变现状?
华夏经纬网   2017-12-25 08:43:57   
字号:

   (评论员 林淑玲)台湾修正“公民投票法”降低公投门槛后,“独派”小党、时代力量蠢蠢欲动准备在明年推出“主权公投”。以目前台湾政局,蔡当局、民进党不见得会挡,要挡也挡不住。“主权公投”像一把挥向安定台湾的利刃,一启动就回不了头。现在谁最怕蔡当局改变现状?想必是深怕两岸统一的美国! 

  台湾二年一次大型选举,一次“大选”合并“立委”选举,另一次是九合一地方选举。地方选举除了县市长是单一席次,战场更广的县市议员选举是复数席次,包括“统派”的新党和“独派”的时代力量等小型政党,都有机会拿到席次。2018可预见将是一场激烈的统独对决。新党未必会影响不愿谈统一的国民党移动两岸路线,时代力量发动的“公投”则将牵动民进党,让民进党往深绿方向位动。 

  由于2018涉及时代力量生存保卫战,“主权公投”绑“大选”蠢蠢欲动。大绿(民进党)、小绿(时代力量党)有竞争有合作,时力的深绿选票在大选时会靠向民进党,民进党对时力不敢做得太绝太狠。最现实的是,时力若无民进党礼让,也不可能有区域“立委”席次。基于这层复杂关系,接下来时力抛出主权公投,民进党若大动作阻挡会得罪绿色选民;一旦撕破脸,时力为拉高县市议员席次,也不会放过民进党。

  时代力量12月18日公布四大“主权公投”题目供票选,包括:草拟台湾新“宪法”;以台湾(Taiwan )为名,申请参加2020年东京奥运;应公开明确界定,领土为台湾、澎湖、金门、马祖及其他附属岛屿;“护照”之封面与内页,移除英文 Republic of China 等字等,已截止尚未公布。时力争取年底前提案,明年初送到“中选会”。这一启动就是一翻两瞪眼。民进党完全看不到有踩煞车的迹像,反正就是要冲了。 

  时代力量这四个“主权公投”题目,不论是四个一起办,还是只办其中几个,基于“公投”对行政部门有约束力,都涉及改变现状。台湾一改变现状,台海便有发生危机的可能,其结果几可预见。以目前的两岸关系推理,台湾的“主权公投”极可能是距离统一最近的路,最不乐见两岸统一的美国也是最怕蔡当局改变现状的一方。 

    陈水扁2008执政时推动的“入联公投”,因当时的通过门槛极高,各方都知道只是表态;现在可不一样,时代力量若冲过了,以“制宪”来说,一过了,蔡英文就得“召开公民宪政会议,透过由下而上的公民参与,草拟台湾新‘宪法’,交由人民公民投票同意后施行。”这可不是闹着玩的。 

  美国在台协会(AIT)主席莫健日前访台,与蔡英文等核心高层的对话外界不得而知。但回顾美国当年为了“入联公投”几乎与陈水扁翻脸,甚而由美国副国务卿尼格罗彭提在2007年8月接受香港凤凰电视台访问强调,“美国视此为宣示台湾独立的一步”,并重申“美国反对台湾举行入联公投”。当时的“入联公投”是不可能过的,美国都如此紧张,何况目前。 

  2008陈水扁推入联公投当时的美中台关系,与目前大不同。当时美国具有更多的两岸调人色彩,北京时常透过华府来压制扁时期的过激行为,美国副国务卿接受港媒访问警告陈水扁,便有向大陆交代的意味。现在美国的两岸调人角色已淡化,华府更多的是担心台湾一时冲过头,两岸突然就统一了,美国的亚太战略就猪羊变色了。 

  时代力量这场“公投大戏”要怎么演下去,绝非只是这个仅有5席“立委”的深绿小党自家的选举造势而已!

来源:中评社


 



 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---