评论 媒体链接
看完这份报告后 美国还可靠吗?
华夏经纬网   2017-12-28 09:26:53   
字号:

   美国特朗普总统任内首份国家安全战略报告,特朗普个人的“美国优先”理念鲜明,点名中、俄为对美国构成挑战的“修正型强权”,更明指中国为战略竞争对手。但对照特朗普演说的内容与报告文字,又有不少令人疑惑之处。这份特朗普的国安战略报告,用词比以往更强硬,态度更混乱,执行更困难,而且未来影响更难预测。

  国安战略报告是美国总统的国家安全战略理念论述与政策纲领,其中最受瞩目的是对中、俄两国近乎回归冷战时期的强硬措词。报告发表前,3名资深官员特别对媒体作背景说明,报告列出对美国安全构成挑战的3个主要族群:企图改变现状的“修正型强权”、威胁邻国及追求大规模毁灭性武器的“流氓政权”,以及“跨国恐怖组织”。例如中国大陆在南海建设正是企图改变现状,该报告并直指中国为美国的“战略竞争对手”,对美国进行经济侵略。

  在国安战略报告内文中,指称中、俄“挑战美国的权力、影响力与利益,企图破坏美国的安全与繁荣”,指责中方甚至企图取代美国的领导地位;美国会依“一中政策”与台湾维持强劲关系,并在《台湾关系法》的承诺下提供台湾防卫与吓阻威迫的合理需求。

  将中国定位为“战略竞争对手”,推翻过去奥巴马对中国的“战略伙伴”定位,在态度上呈现明显的逆转。有人批评特朗普将“化敌为友”改成“化友为敌”,中国外交部更要求美方停止故意歪曲,摒弃冷战思维和零和博弈观念,但就中美在世界舞台上的声势消长以及亚太的政治现实,这份报告的措词只是说了坦白话,并为日后美国“强势回归”亚太铺路。

  事实上,该报告呈现了特朗普 “冷战+商战”的核心思维。美国和中国已从伙伴转成对手,和当年与苏联一山不容二虎完全相同。随着中国经济崛起、军力日盛,南海造岛及航母远巡大幅扩张解放军的作战半径,突破美国封锁中国的第二岛链,也改变了亚太的战略版图,渐有将美国逼出亚太之势,加上视野辽阔的“一带一路”计划,为进一步延伸中国全球政经影响力打下基础。

  社论认为,特朗普上任后即刻意强化美军在亚太的存在感,不但提高军事预算,也增加航舰巡行频率,甚至进入造礁岛屿附近,以反驳中国对南海的主权声张。就特朗普“美国优先”、 “美国胜利”的核心思维,未来在南海部分不会让步。太平洋虽然够大,但特朗普总想让人家知道谁是老大,只是中国也不会客气,双方拉锯难免。

  “美国优先”的另一个重要面向是商战,国安战略报告中指责中国对美国的经济侵略,包括以不公平手段取得智慧财产及先进技术。特朗普从竞选以来,就不断以贸易上必须让美国赢得最大利益作为政策主轴,而且把许多美国人对生活的不满导向了对中国的仇恨。特朗普对美国长久以来的全球领导角色与责任无感,对巩固铁票凝聚度却念念不忘。国安战略报告对中国态度转趋强硬,有亚太局势演变下两强相争的必然,也有特朗普打贸易战以安铁票的盘算。

  社论表示,但让人疑惑的是,特朗普本人演说的内容强度,比报告内文及官员说明时的用词弱了很多。例如将中国视为“竞争对手”,但未提到“经济侵略”;报告指中、俄是试图破坏现状的“修正型强权”,特朗普演说时却大赞最近美俄的反恐合作佳绩,也没提报告中的俄国颠覆性的网络能力与介入他国内部政治。

  也许这个差别是因为特朗普本人不想表现得太过尖锐,然而从他就任以来的政府高层决策来看,更有可能是内部的政策沟通有问题,或者国务院和白宫不同调,或者特朗普对报告的内容没有完全掌握。以此来看,将来行政部门要落实时,恐怕会面临到若干困难。

  更大的问题是,美国和中国虽是对手,却也在很多领域需要合作。在贸易上,中美之间的合作提供了美国许多商机及就业机会,不能光以中国占美国便宜论之;在政治上,朝鲜问题更是需要中国协助,这对美国来说应该是一个十分迫切的危机,现在特朗普放话把中国当对手,又如何能促使中国帮这个忙?

  基本上,特朗普所有的话都一直是说给自己的铁票听的,对象并不是世界其他人,因此不顾虑其他国家的想法感受,也没有更高深长远的视野。

  这份国安战略报告未能让全球对美国有所期待,反而对未来可能出现的紧绷摩擦产生新的疑虑。当美国愈来愈聚焦在自己的问题上,其他国家还应该继续依赖美国吗?

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如果美舰访台是福还是祸?
·美国税改对台湾地区经济的影响和因应
·敏感时刻AIT主席访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·敏感时刻"AIT主席"访台 港媒:美国担心台湾政局失控
·美国在台协会主席莫健 10日至16日访台
·美舰停靠台湾港口将加速大陆统一步调
·特朗普贸易署人事难产 台美经贸会议今年停开
·沦为美国看门狗?新党王炳忠:台湾其实连狗都不如!
·蔡英文告知美方:台湾将扩大军事预算规模
·美国在涉台问题上动作频频
·美国在台协会主席:台湾“国防预算不足 情况急迫
·美国众议院外委会 通过“台湾旅行法”草案
·美从台军购账户每月多领上亿 台网友:抱大腿的后果
·从梅健华缺席民进党党庆酒会说开去
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
“武统”声浪升高 蔡当局未意识危险
罗智强:比起蔡英文和民进党 马英九笨到无以
台湾人看大陆:让美丽岛永远吹着太平洋的风
绿营强取豪夺“水利会”
民众抗议、绿营“逼宫”,蔡当局噩梦刚刚开始
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
李鹏:有人传说我是周总理的养子 这是不正确
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---