评论 台岛夜话 王正方
不承认“九二共识” 蔡当局走入死胡同
华夏经纬网   2017-05-19 13:11:29   
字号:

     作者 王正方

     斐济驻台湾贸易暨观光代表处,五月十日撤馆。一个星期过去,国民党籍“立委”卢秀燕在“立法院”质询:此事你们想继续瞒着台湾民众吗?负责官员解释:“因为斐济人口只有85万人,有其经济考虑,不得已做这样的决定,我们对于撤馆一事深表遗憾。”

     据卢“委员”说,斐济这次撤馆,派了斐济驻大陆的两位官员来台清点。斐济撤馆主因;第一是大陆的一带一路战略,第二是台湾在推动新南向的过程中,与斐济政府相谈不欢,造成斐济方面很不愉快。官员回答:“斐济并非新南向的目标国;台湾驻斐济的代表处不撤回,因为实质关系很重要”。

      有人批评,蔡当局官员说斐济人口少,经济能力有限等等,言词既伤人又无情。斐济与台湾没有“邦交”,但是台湾在斐济设立的商务代表团,挂了“中华民国驻斐济商务代表团”的牌子。斐济代表曾在国际会议上为台湾讲话,对台湾很友好!人家要撤馆,就应尊重对方,无知官员翻脸跟翻书一样快,有必要说他们很穷的废话吗!

      其实这是绿色执政的传统,他们处理事务狂妄自大,经常出洋相,也不虚心学习。陈水扁的外务首长陈唐山曾说过:“新加坡是个鼻屎大的国家。”或许斐济允许台湾使用“中华民国”名号犯了大忌讳,因为蔡政权上下一直不要用“中华民国”这块招牌,只说台湾“这个国家”。

     美国在台协会主席莫健访台北,当面要求蔡英文应缓和两岸关系。她却在接受美国路透社专访时提出WHA大会应该邀请台湾参加、在两岸关系上提出所谓的“三新”;拒绝承认“九二共识”、指责对方缺乏善意、新情势要以新的政策来处理两岸等等,又表示有意购买美国的F-35B垂直起降隐形战机,期望与特朗普总统再次通电话。没料到在十二小时内,特朗普就在他的推特上说:“不希望为正在处理朝鲜核武危机的习近主席添麻烦。”拒绝与蔡通电话,购买F-35B战机的事也随之泡汤。

     专程来台湾的莫健主席空手而回,没有得到蔡英文的合作,台海两岸的关系继续冷冻下去。这是莫健先生与台湾绿色执政者打交道的第二次挫折;2003年他以亚太资深主任身份来台湾,要求陈水扁暂缓提出公投案,切莫将两岸关系导致危险的地步,也无功而返。

      蔡政权以为自己在奉行“亲美远中”战略,但是他们必须先清楚了解美国本国的利益之所在和中美关系的现况。目前白宫顾问库许纳、国务卿提勒森、白宫国安顾问麦克马斯特三人,一致认为朝鲜核武危机是亚洲最棘手最紧急的问题,中国大陆在此时具有最关键的作用。 蔡英文怎么选在这个时候降什么购买F-35B战机、 指责大陆政策僵化、没有善意的话?

      蔡英文与路透社记者的专访谈话,已引起美国与台湾友善的参众院议员、两岸问题学者们的怀疑:蔡英文及其团队究竟有没有一点政治智慧?为什么他们的行为言谈,总在自作聪明,结果反而是聪明反被聪明误!

     两岸关系的枢纽就是“一个中国”原则,大陆坚持这项原则数十年,从来没有松动退让过一丝一毫,更无任何妥协的空间。一中原则是全世界绝大多数国家都奉行的原则;包括了“台独”份子认他们做父母的美国、日本。“九二共识、一中各表”在两岸之间也进行了八年之久,使两岸间的贸易、文化交流、旅游等,空前的蓬勃兴旺发展起来。现在蔡政权单方面要中止和缓善意的两岸关系,必然要付出代价。

     一年来蔡政权回避两岸问题,在境内全力打压异己、推动各层面的“去中国化”,自然要承受这些行动带来的结果。

     WHO大会不再邀请台湾出席、其他国际组织可能也会做同样的动作、台湾的“新南向政策”困难甚多,发展不易;已看出迹象来,两岸关系从“冷冻” 逐渐走向“对抗”,台湾正陷入国际孤立的环境,在国际、在亚洲被边缘化。因此在各领域都难与其他国家地区发生正面而且必要的连系和交流,时间和商机都迅速流失,导致台湾与竞争对手的差距日益扩大,台湾的经济前景很不乐观。

     抵死不肯承认“九二共识”,蔡政权正一步步的带着台湾,走进一条死胡同。(王正方 电影导演 资深政论家)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·蔡英文的第一年,我们该看什么?
·更分裂的台湾:蓝绿分治,世代相煎
·民调低怪人民? 罗智强:蔡英文不会开船嫌溪湾
·满意度低怪民众?罗智强酸蔡英文不会开船嫌溪湾
·盘点蔡英文执政一年政绩
·蔡英文民调再降 林浊水:“救命仙丹”前瞻失效
·蔡英文高层人事调动饱含深意却有缺失
·小英改组“内阁” “新系”黄雀在后
·“执政”周年满意度剩18.4 蔡英文:民众没耐性
·"520"执政一周年系列评论(五):蔡英文执政周年民调创最低纪录
· 蔡氏执政: 头一年“无感” 下一年“没感”
·为什么蔡英文的民调这么低?徐巧芯解读
·“执政”周年 蔡英文:对改革负完全责任
·蔡英文:台湾正在进步 但前方挑战仍大
特别策划
  更多
    Crazy我们是冠军!2017LOL洲际赛中国大胜韩国!不过台湾网友有些不开心了!
      台海五月写生,一览两岸交流!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·绿色执政 高雄12年未变!
·贻笑全世界 台湾“立委”再秀政治下限
·弃子or棋子 台湾全有美国决定!
·痴心盼望美国军舰停泊基隆港?
·蔡政权去中国化,小动作不断
·蔡英文不得人心 面临维安困难
·政治骗术造就出各自表述的“前瞻”
·用亲中爱台掩饰“台湾独立”
·赖神、柯P竞飙两岸关系边缘化小英
独家评论
  更多
·万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
·万玉:保持对“台独”高压 积极争取台湾同
·张华:警惕台印相互勾结
·贾永辉:请台湾同胞不要吝啬你的掌声
·贾永辉:蔡英文会向柯文哲求取两岸“通关密
·万玉:抗战精神是消灭“台独”的正本清源之
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
陆客“跌无止境” 蔡英文还记得当年的承诺吗
恶化中的两岸关系会有停损点吗?
万玉:蔡英文面对党内挑战的危机逐步升高
执迷“拥美抗中” 台湾势必加速“武统危机”
美国报纸分析蔡英文
高圆圆赵又廷台北大婚 新娘深情告白:终于等
《三生三世》收官 观众:被赵又廷演技折服
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
蔡英文不挺翁,谁来当“院长”?
李登辉政治发迹细节披露 大老谒蒋经国灵痛哭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---