评论 台岛夜话 王正方
“转型正义”的定义全由民进党决定
华夏经纬网   2017-12-07 08:43:47   
字号:

   

台“立法院”三读通过“促转条例”。图片来源:东森新闻云

 

    作者 王正方

     台“立法院”三读通过“促进转型正义条例”:将成立“促进转型正义委员会”,针对威权统治时期违反自由民主“宪政”秩序的不法行为,负责推动转型正义相关处理事宜。无正当理由规避、拒绝或妨碍调查的机关、团体、事业或人员,最高处50万元罚锾。(新台币,以下同)

    国民党、亲民党团等,无力抵抗绿营的多数席次,他们主张将慰安妇、原住民族等事实,也列入“转型正义条例”,被民进党团一一否决。

    这个“促转条例”在条例中有明文规定:“威权统治”时期,定为自1945年8月15日抗战胜利那天开始,至1992年11月6日台湾举行直选台湾地区领导人止。至于1945年前的日本占据台湾的五十年,不在 “促转条例”的范围之内。

   民进党起草、推动、最后通过这个条例的方向和意涵很明确:就是要把1945年至1992年国民党统治台湾的这个时期,以正式法律条文订定它为“非正义的威权统治”。它的潜台词:民进党的统治才算“正义”。至于在日本军国主义占据台湾时代,殖民统治者所麻烦下的滔天罪行,如:血腥屠杀台湾同胞、强征民女为军士的慰安妇等,都不属于“转型正义”的范畴之内。

    民进党的“独立”份子媚日成性,他们在此间接的说:50年来日本殖民统治者在台湾犯下的诸般罪行,都属“正义行为”,所以不需要转型。但是如果还认为台湾是个民主社会,转型正义的定义,就应该由多数台湾民众来决定,不能全由民进党人任意决定什么才是“正义”!

    蔡英文立即表示,推动转型正义是民进党对这块土地与人民的承诺,从未在这个理念上做过妥协。

    于今台湾民众也都明白了,这个“促进转型正义条例”,原来是民进党在落实他们意识形态的宣传项目,现在已通过成为台湾的法令,不遵照绿色意识形态办事的人,将处以高达50万元的罚款。

    即将成立的“促进转型正义委员会”,与“清查不当党产委员会”一样,属“行政院”管辖下的二级独立机关;主要推动“开放政治档案”、“清除威权象征,保存不义遗址”等事项。为确立自由民主宪政秩序,否定威权统治的合法性,以及记取侵害人权事件的历史教训,未来出现在公共建筑或场所的纪念或缅怀威权统治者的象征,将会移除、改名,或以其他方式处置。

    看来台北中正纪念堂的蒋介石铜像与建筑物,是这个条例首要去除的目标。“去蒋化”是民进党“去中国化”的第一个步骤,最终目的是“台湾独立”。

    “促转委员会”其他的工作还有:“政治受难者的除罪化”:恢复并赔偿被害者或其家属的名誉等,曾受不法有罪判决的受难者,其主刑、从刑、保安处分及没收的宣告,相关前科纪录,应予涂销。

    “促转会”具有对各机关的调查权,可以搜阅各机关政党持有的政治档案、相关资料,违反者最高可以处五年以下徒刑。

    评论者认为:这个条例对国民党最大冲击是“开放政治档案”,国民党史馆资料会被民进党执政者收去,以后国民党的历史就由倾绿学者来诠释,对国民党造成很大的冲击。但是无论绿色人士怎么说,把蒋中正的名字一律去除,也不能改变真正的历史过程。

     国民党对这个“促转条例”表示遗憾,认为它“违宪违法”,不日要提请“释宪”。但目前的“大法官会议”,蔡英文已经换上了一大半“独立”意识强劲的大法官,“释宪”的结果完全可以预料。

   国民党“立委”蒋万安表示,“促转条例”的立法精神,是让当年的受害者得以平复,不是无止尽、有针对性地清算与斗争,希望透过对话与相互理解,让历史伤痕可以在这一代完全抚平。蒋万安质疑,民进党版的条文,赋予“促转会”可越过检察官与法院的司法调查权,违反“宪法”规定的权力分立原则,转型正义不该有选择性,违法、违宪之虞的条文,否则无法重建或还原历史真相,也无法促进台湾社会团结、社会和解。

    蒋家第四代的从政者,说出合情合理合法的评论,令人刮目相看。

    民进党全面执政后,得意忘形,指东打西威力无边,生活在此地的民众,只能唯唯否否、道路以目的小心过日子了。 (王正方 电影导演 资深政论家)

 

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“劳基法”两役,毁了林全又伤赖清德
·蔡当局不断修法,开民主倒车?
·20校串联反"劳基法" 徐永明:新当局要让年轻人失望透顶?
·蔡赖交代斡旋“时代力量”?林佳龙:不会干涉
·台大学生会发起 逾30校社团反对修“劳基法”
·柯市府批劳基“修法”不周 “绿委”否认
·“劳基法”修正初审通过 “在野党”大骂开民主倒车
·劳基“修法”初审绿突袭强渡 劳团怒轰蔡当局
·“绿委”急推两岸关系“修法” “蓝委”:变相“台独”
·为何只有蒋万安能讲两小时?徐永明再度被“抱”下台
·"没听见外面劳团的呼喊声吗?" 邱议莹:那都是录音带
·“劳基法”抗争戏码不断 警方与劳动团体对峙
·“修法”发言订时间 “朝野”攻防再起
·防蒋万安再讲2小时 绿限缩劳基“修法”发言时间
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
·时代力量的老把戏台湾的旧痼疾
·改变台大 改变台湾
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
台湾2018:萎缩型社会无法支撑起扩张型策
民进党与“时代力量”支持者已有区隔
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
赖清德访陆后续效应值得关注
未来两岸关系 政治议题难回避
大陆对陈菊心结很重 不会轻信
“大陆因素” 台湾未来发展无可取代的“因素
地缘战略关系下 两岸南海的共同利益
南海纷争中的两岸共识与默契
扁宋会为何胎死腹中?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---