评论 台岛夜话 友情撰稿
点燃“公投法”战火 大绿小绿互攻防
华夏经纬网   2017-12-11 09:04:44   
字号:

            

        赖清德一翻“功德论”引发争议,台“行政院”公车站牌遭人改名为“功德院”。(图片来源:翻摄自PTT)


    贾不妙(特约评论人)

    修改“一例一休”的战事稍歇,民进党“立法院”党团12日将再掀起另一场议事战争,修改“公投法”。时代力量“立法院”党团总召徐永明在脸书秀出“立法院副院长”蔡其昌,2015年时曾签下“还权于民、补正公投法 ”的承诺书,呼吁民进党“勿昨是今非 ”,打破鸟笼公投,并将“两岸政治协商 ”也入法。

    徐永明在脸书指出,时代力量认为全台性公投应该要适用 “宪法修正案之复决 ”、 “领土变更案之复决 ”以及 “新宪法之制定 ”,并将“两岸政治协商 ”也入法。另外,此次 “公投法 ”补正最重要的目标就是打破 “鸟笼公投 ”,降低 “公投门坎 ”绝对不能倒退,否则长年推动的“还权于民 ”运动将功亏一篑,修法结果将成为最大的背叛。

    他说,希望民进党别拿“在野执政不一样 ”,抑或是忌惮北京反弹等理由,最后撑不住压力,而背弃当初的承诺!“面对过去实实在在的承诺,呼吁当时的在野党、现今的执政党,切勿昨是今非 ”。

   台“立法院”院会8日已二读“公投法”无争议条文,包括公投年龄从20岁降至18岁、删除“公投”审议委员会等,剩下七条攸关门坎下修及全台性“公投”议题适用事项等条文待处理。去年十二月在“内政委员会”初审通过的版本,包括“公投通过门坎只要同意票多于不同意票,并达选举人总数的四分之一即为通过 ”。

    由于初审版本对“公投”提案人数、成案联署人数,也大幅下修,包括提案时应达最近一次“大选”的选举人总数万分之一以上;成案联署人数下修为应达最近一次“大选”的选举人总数百分之一点五以上。

    依上述预作推估,未来只要1800人就可提案,达28万人就可通过联署成案。据悉,有“行政院”高层指出,亲民党团总召李鸿钧曾在朝野协商表达疑虑。时代力量则不断坚持“公投法”应依照初审版本通过,但民进党担心,未来“公投法”各项门坎若照初审条文大幅下修,造成有心人士不断拿政治议题出来公投,将带来社会动荡、两岸关系恶化,“没必要陪时代力量这样玩 ”。

    另一方面,以前民进党主席林义雄为主的人民作主教育基金会,8日、9日、10日三天下午发起“落实民主、补正公投法 ”进坐凯达格兰大道行动,志工们绕行总统府,吁请尽速通过“公投法修正案 ”,落实直接民权。人民作主教育基金会发表“敦促民进党走在民主大道上 ”声明指出,一旦执政党偏离民主,将使台湾陷入险境。所以,必须竭尽全力,敦促民进党走在民主大道上,倘若有所偏离,就必须强力劝阻。只有这样的戒慎努力,才可能使台湾长享民主、长保安全。

     很明显的,横亘在民进党面前,有关补正“公投法”的最大问题是小绿们,会时不时的给大绿出难题,透过一小撮人针对有关“主权”议题,进行提案及联署,一旦成案并进行“公投”,蔡英文苦心意旨、片面维系的两岸现状将可能“被破功 ”,民进党才会有人说出“没必要陪时代力量这样玩 ”这样的话。如今回想起来,民进党应该很后悔当初为太阳花撑腰。

    补正“公投法”,最大赢家应该是时代力量。时力之所以建党,并成为“立法院”第三大党,是受惠于2014年太阳花学运,而这场学运正是鸟笼“公投法”间接造成的,当初马时期执意将两岸服贸协议在“立法院”委员会闯关,反服贸团体在体制内找不到可经公民力量否定服贸协议的法律(鸟笼“公投法”不仅联署的门坎高,还需通过“公投”审议委员会,但被否决的机率极高),才会高举公民不服从的大旗,占领“立法院”。

    “公投法”一旦修正通过,任何议题只要过了联署门坎,就成了什么都可以提、什么都可以投、什么都不奇怪的世界奇景,特别是台湾年轻人的创造能力可说举世之冠,日前“行政院长”赖清德说了一句照服员领低薪是做功德,马上就把“行政院”周边的公车站牌、地下道、捷运站内有关“行政院”的文字,通通改为 “功德院 ”,还在“行政院”外设立佛堂,诵念修改过后的心经,更有年轻人落发表达不满,狠狠地奚落了这位曾是五星市长的赖清德。

    民进党最担心的是,时代力量与人民作主教育基金会这群小绿,为了扩张地方基层实力,会在民进党执政的“六都”或县市,不时地提出“公投案”来争取新闻版面,甚至以两岸关系是什么关系来“公投”,企图改变两岸目前现状。

    小绿这招四处点火,大绿忙于救火的戏码,恐怕将不断上演,届时,民进党将疲于奔命。(作者系台湾资深媒体人 华夏经纬网特约评论人)

    华夏经纬网专稿 未经授权不得转载

 

责任编辑:黄杨

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“时力”人权日活动 高雄党部排字挺黄国昌
·传罢昌者假冒选委会 要选民投票“罢免黄国昌”
·控黄国昌送脖围讨好选民涉贿选 "安定力量"提告
·史上首次!黄国昌罢免案电视说明会6日上午登场
·罢免案电视说明会 社会团体将接力挺黄国昌
·罢免案电视说明会6日登场 黄国昌:当然会参加
·黄国昌罢免案 蓝议员看好 绿议员保留
·被指“支持核食进口”怒告洪秀柱诽谤 黄国昌败诉了
·罢免案投票在即 逾500法律人挺黄国昌
·不只一银帮陈庆男作弊?黄国昌再爆:还有高雄银行!
·“时代力量”若不想太快进入坟场 必须有本事活得比国民党久
·促转条例将协商 “时代力量”重申:支持民进党版本
·“促转条例”将协商 “时代力量”重申:支持民进党
·黄国昌罢免案投票人名册 28日起公告阅览3天
特别策划
  更多
    大陆惠台政策三十年回顾!
    “月上南湖,情满两岸”2017海峡两岸中秋会灯点亮华彩!
聚焦台岛
  更多
    9月4日,中国国民党第19届全党代表大会第4次会议举行,会议将两岸和平协议新党纲。
    强烈台风“尼伯特”暴风圈8日凌晨从台东登陆,重创东台湾。
台岛夜话
  更多
·台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
·了解“乙未战争”真相 台湾还媚日?
·陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
·党内互打免费的台湾政客
·一年两度“修法” 蔡英文民调再创新低
·2018农民历印有日本军旗 新竹市想变新竹州
·“台湾人不是中国人” 美国作家就这素养?
·大绿小绿兵戎相见 这一场好戏!
·淋雨?喊麦?担心泡沫化时代力量卖力演出
独家评论
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·如何驱散台湾观光产业“寒意”
·《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
·新一波“亲台”法案来势汹汹美国会再次挑战
·“台湾旅行法案”是美国将台湾“筹码化”的
·没了“中国魂” 台北故宫怕只剩“一张皮”
各抒己见
 
·台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃了
·多包毒品被发现,是否代表军中吸毒已是普遍现
·从霸凌致死、虐狗到毒品泛滥,台军纪为何生锈
·力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集人
· 目前看,连续的人事问题已经冲击到蔡英文的
·有人说蔡女士被深绿胁持,那么她还算是绿营的
台海视点
  更多
台海视点377期 国民党魁选举登记
·台海视点376期 “习特会”圆满落幕
·台海视点375期 蔡当局炒作"共谍案"
·台海视点374期 马英九遭起诉恐获刑
·台海视点373期 两会中的"台湾时间"
·台海视点372期 228事件70周年省思
·台海视点371期 美军入台可能带来灾难
评论排行
   
飞弹打大坝 别闹了
两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
台湾司法界将迎来一波清除异己的恶整
两枚中程飞弹毁三峡大坝?林郁方:最后举白旗
两岸民间社团交流开大门、走大路
陈菊帮倒忙 助力刘世芳退出高雄市长初选
《无问西东》:百年清华史 一曲两岸情
台湾2018:萎缩型社会无法支撑起扩张型策
蔡英文的最新三不有何意义?
朱德在周恩来遗体前做了一个动作,让全场泪奔
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
台海评论
台岛夜话 | 台海七日谈 | 特别策划 | 华夏视点 | 媒体链接 | 深度分析 | 网友评说 | 经纬观察 | 台海热点透视
---华夏经纬网版权所有---