台商 经济时评
蔡当局执政下的台湾危机四伏
华夏经纬网   2017-08-16 10:14:55   
字号:

  台湾《联合报》16日社论指出,从两岸关系急冻,到台湾经济动能长期低迷及人才外流,乃至于近两周的红灯限电警戒,显示台湾正面临“灰犀牛”事件(提出此概念的是美国学者米歇尔·渥克,他认为,那些明显存在、却被视而不见的巨大威胁,皆可称为灰犀牛事件)冲击。
  社论说,当前台湾的情况,如同被众多灰犀牛环伺般身处险境。举例来说,长期低薪造成优秀人才外流危机,已使台湾长期发展潜力受限;徒具口号却缺乏明确规划的产业转型,加上能源政策扭曲,在在恶化台湾投资环境。
  然而,蔡当局仍旧让政治考虑凌驾于产业与能源政策之上,明知台湾经济和产业发展与对岸密不可分,却刻意让两岸政策恶化。包括借教育等手段推动“去中华文化”的作为,使两岸关系急冻,连带影响台商的经营空间。更有甚者,把大陆台商贴上或大或小的“亲中”标签,伤害台商的原乡情感,企业自然陆续用脚投票表达失望。近日宣布在美国大手笔投资案的鸿海董事长郭台铭直言,若没必要,尽量不想回台投资,说出了不少企业家的心声。
  数日前,美国共和党爱达荷州主席叶望辉赴台访问,他公开表示:“如果台湾因为搞‘台独’以致引起战争,美国是不会协助台湾的。”
  台湾《中央日报》网络报8月16日发表评论说,台湾自李登辉提出“两国论”后,以“台独”为主调的本土性民粹活动不断出现;陈水扁倡言“两岸是国与国关系”,“台独公投”蠢蠢欲动。蔡英文不承认“九二共识”,大量提拔有“台独”思想者任高官,并修改课纲,所谓“文化台独”已在暗暗进行。
  蔡英文执政后,两岸关系恶化到“冰冻”地步,其原因,一言以蔽之,就是蔡英文当局及民进党仍抱着“台独”幻梦不放。蔡英文于2012年竞选台当局领导人失败后,立即成立“小英基金会”,以她为主的“独”派人士接踵至各大学演讲、座谈,播下“台独”种籽,“太阳花”运动就是成果。这个运动的主要成员,无一不主张“台独”。
  而中国大陆有《反分裂国家法》,其功能便是针对“台独”,“台独”行动一旦跨越“红线”,该法言明将采取“非和平手段”。这也意味,如果台湾不放弃“台独”,甚至持续以各种手段扩张“台独”,两岸和平就会受到伤害,签署“和平协议”岂有可能。
  然而,蔡当局却拒绝正视上述种种显而易见的风险,选择以“得过且过”的心态应付。如此一来,忽视风险日久,则愈错失处理问题的最佳时机;二来,将发现台湾面对的不只是一只灰犀牛,而是一群灰犀牛。由于不知哪只灰犀牛会先冲过来,加上处理问题的能力和资源均极有限,“无所适从”的领导人遂把头埋到沙子里。直到问题不得不解决时,才以“见招拆招”(reaction)的方式应急,而非深思熟虑(reflection)下的“对症下药”。
  蔡英文面对灰犀牛成群而来的威胁,显已无所适从。若蔡当局仍要让政治凌驾一切,以致两岸关系恶化、经济发展失利的灰犀牛成群冲撞而来,不论民进党标榜“天然独”世代比例有多高,恐皆无法使台湾免于灰犀牛铁蹄践踏的危机。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
·“前瞻计划”通过折射台湾政治乱象
·“一例一休”反成企业“紧箍咒”
·招陆生不是做“生意” 台湾不能只算经济账
·港媒:小插曲暴露台湾与巴拉圭貌合神离
·台湾课纲要把“天然独”推向战场?
·“去中国化”只会撕裂台湾社会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
国庆巧遇中秋节,小草金融带你双节轻松赚大钱
风控技术护航普惠之路 银谷在线优化服务体验
台商看好金华投资机遇 带领更多的台商到金华
浙台合作周杭州主场活动相继登场 两岸合作再
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
中国40位40岁以下商界精英榜单:知乎周源
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC部分卖身谷歌?股王没落“折射”台湾衰
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---