台商 经济时评
蔡当局执政下的台湾危机四伏
华夏经纬网   2017-08-16 10:14:55   
字号:

  台湾《联合报》16日社论指出,从两岸关系急冻,到台湾经济动能长期低迷及人才外流,乃至于近两周的红灯限电警戒,显示台湾正面临“灰犀牛”事件(提出此概念的是美国学者米歇尔·渥克,他认为,那些明显存在、却被视而不见的巨大威胁,皆可称为灰犀牛事件)冲击。
  社论说,当前台湾的情况,如同被众多灰犀牛环伺般身处险境。举例来说,长期低薪造成优秀人才外流危机,已使台湾长期发展潜力受限;徒具口号却缺乏明确规划的产业转型,加上能源政策扭曲,在在恶化台湾投资环境。
  然而,蔡当局仍旧让政治考虑凌驾于产业与能源政策之上,明知台湾经济和产业发展与对岸密不可分,却刻意让两岸政策恶化。包括借教育等手段推动“去中华文化”的作为,使两岸关系急冻,连带影响台商的经营空间。更有甚者,把大陆台商贴上或大或小的“亲中”标签,伤害台商的原乡情感,企业自然陆续用脚投票表达失望。近日宣布在美国大手笔投资案的鸿海董事长郭台铭直言,若没必要,尽量不想回台投资,说出了不少企业家的心声。
  数日前,美国共和党爱达荷州主席叶望辉赴台访问,他公开表示:“如果台湾因为搞‘台独’以致引起战争,美国是不会协助台湾的。”
  台湾《中央日报》网络报8月16日发表评论说,台湾自李登辉提出“两国论”后,以“台独”为主调的本土性民粹活动不断出现;陈水扁倡言“两岸是国与国关系”,“台独公投”蠢蠢欲动。蔡英文不承认“九二共识”,大量提拔有“台独”思想者任高官,并修改课纲,所谓“文化台独”已在暗暗进行。
  蔡英文执政后,两岸关系恶化到“冰冻”地步,其原因,一言以蔽之,就是蔡英文当局及民进党仍抱着“台独”幻梦不放。蔡英文于2012年竞选台当局领导人失败后,立即成立“小英基金会”,以她为主的“独”派人士接踵至各大学演讲、座谈,播下“台独”种籽,“太阳花”运动就是成果。这个运动的主要成员,无一不主张“台独”。
  而中国大陆有《反分裂国家法》,其功能便是针对“台独”,“台独”行动一旦跨越“红线”,该法言明将采取“非和平手段”。这也意味,如果台湾不放弃“台独”,甚至持续以各种手段扩张“台独”,两岸和平就会受到伤害,签署“和平协议”岂有可能。
  然而,蔡当局却拒绝正视上述种种显而易见的风险,选择以“得过且过”的心态应付。如此一来,忽视风险日久,则愈错失处理问题的最佳时机;二来,将发现台湾面对的不只是一只灰犀牛,而是一群灰犀牛。由于不知哪只灰犀牛会先冲过来,加上处理问题的能力和资源均极有限,“无所适从”的领导人遂把头埋到沙子里。直到问题不得不解决时,才以“见招拆招”(reaction)的方式应急,而非深思熟虑(reflection)下的“对症下药”。
  蔡英文面对灰犀牛成群而来的威胁,显已无所适从。若蔡当局仍要让政治凌驾一切,以致两岸关系恶化、经济发展失利的灰犀牛成群冲撞而来,不论民进党标榜“天然独”世代比例有多高,恐皆无法使台湾免于灰犀牛铁蹄践踏的危机。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·耳光响亮 “全台断电”打脸蔡当局
·“前瞻”减肥,难改民进党“肉桶”本性
·台媒:台湾解除戒严30周年仍在戒严?
·台媒批“亲美”:想占便宜“没门”
·阻止美舰停靠台湾,大陆需不惜摊牌
·台湾失去的梦想在深圳完成雏形
·台湾资金正大量流向美国?
·招收陆生不是做“生意”
·“前瞻计划”通过折射台湾政治乱象
·“一例一休”反成企业“紧箍咒”
·招陆生不是做“生意” 台湾不能只算经济账
·港媒:小插曲暴露台湾与巴拉圭貌合神离
·台湾课纲要把“天然独”推向战场?
·“去中国化”只会撕裂台湾社会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百名主播现身“鱼乐盛典” 斗鱼打造直播界奥
“鱼乐盛典”在沪举行 斗鱼提出10亿主播星
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---