台商 经济时评
卢丽安现象彰显两岸统一大势不可逆
华夏经纬网   2018-01-12 09:57:34   
字号:

  土生土长的台湾高雄女儿卢丽安在三年前加入中国共产党,并获选为中共十九大代表,出席在北京召开的中国共产党第十九次全国党员代表大会。特别是卢丽安在“党代表通道”与媒体交流时表示,自己生长在宝岛台湾,以身为台湾的女儿为荣,以生为中国人为傲。并表示爱台湾,也可以爱祖国大陆。卢丽安迅速成为海峡两岸广受关注的热点人物,“卢丽安效应”在两岸引发了热议。

  卢丽安效应所彰显的绝不只是她个人能够加入中国共产党,并成为中共十九大党代表那般简单,而在很大程度上表明了两岸关系发展的历史趋势。中国自古有言,天下分久必合。卢丽安现象就充分说明了这一点。曾几何时,台湾成为亚洲四小龙之首,地位傲人,相比之下,大陆经济相对落后。然世事难料,三十年河东,三十年河西的老语一点都不差。当中国共产党人推行改革开放政策,结合马克思理论与中国的具体国情,提出了中国特色社会主义的新论述。高举改革开放之大旗,使中国社会由此进入了一个新的历史时期。

  在坚持改革开放三十多年的时间里,中国特色社会主义建设取得了重大的成就,大陆在各方面不但急起直追,而且实力也直逼世界头号大国美国。大陆在发展经济、提升综合实力的同时,整个政治民主、社会文明、人民幸福的欣欣向荣局面也全面展现在世人面前。而反观台湾,过去二十多年,却陷入了长时期的政治内耗,发展停滞,民生困顿、经济沉闷之局面,海峡两岸此消彼长之态势不但明显,而且两岸实力也日渐悬殊,特别是中国大陆先进的发展模式与治理模式越来越吸引全球的关注。

  面对中国大陆发展态势,特别是两岸发展大势,世人都应该可以看出,两岸关系的终极结果会是什么,不管台湾在分离主义的道路上走得多远,但终究还是要回归中国,这是大势所趋,不以人的意志为转移。非但“台独”势力无法阻止,美日列强也无法阻止这个趋势,中国大陆当然也不可能长期听任台湾长期维持“事实独立”。

  卢丽安在台湾受完大学教育,留学英国,学成后不回台湾却来到大陆发展。其原因就在于卢丽安等台湾知识分子早就认识到了两岸关系发展的历史大趋势,知道台湾早晚要融入大陆。卢丽安的选择只能算了开了个头,她是第一批人,但绝对不会是最后一个人。

  虽然当前台湾社会绿营上台执政,民进党掌控台湾地区政治、经济等资源的分配大权,但所谓民意如流水。面对中国大陆的发展之势,大陆对台湾的影响力必然大为增强。事实上,这几年台湾人对大陆印象已大大改观。台湾《联合报》的民调指出,49%的台湾人对大陆印象良好,40%民众愿意赴大陆就业,38%的民众愿意让孩子去大陆就学,12%的人愿意去大陆定居,大陆对台湾的磁吸效应由此可见一斑。

  这就是两岸的客观现实。当中国大陆掀起经济发展旋风,将振兴中华民族为己任、大展宏图之时,而台湾当局却仍然以“反共”、“反中”等意识形态束缚其自身,台湾与整个世道和潮流都格格不入,其未来前景自然不言而喻。不但“台独”将越来越是一个不可能实现之幻梦,而且两岸统一之进程必然也将大大提速。(作者:陈先才,厦门大学台湾研究院政治所所长、教授)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《芳华》那些年,台湾发生了什么?
·促进两岸经济社会融合是民心所向
·美众院“台湾旅行法”是“摧毁台湾法”
·披着“台独”外衣来圈钱不欢迎
·台湾民意转变,民进党在憋大招?
·挣人民币成为台湾年轻人的向往
·从台湾跨年“星光”黯淡说起
·民进党当局以拖待变 误判形势
·海峡两岸出现的可喜迹象
·大陆启四航线并无危及台海
·岛内民众新年“前景茫茫然”
·台媒:蔡英文“梦想办公室”成民众梦魇
·台“非核家园”又遭现实打脸
·政治民主化后的台湾治理为何失败?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---