台商 两岸商情
大陆“双创”潮引两岸青年“飙创意”共创业
华夏经纬网   2017-11-14 09:25:41   
字号:

   作为一名在海外生活多年的篮球运动员,台湾人罗庆安3年前来到上海,进入一家体育资讯公司工作。刚刚过去的这个周末,他所在的团队凭借“Overtime”APP(手机软件)的创意,在全球版“创业周末”上海站比赛中获得了最佳创意奖。

  “针对各种职业及业余球队的Overtime,可以利用视频筛选等技术精准分析对手数据,从而发现自身短板、快速提升球技。”28岁的罗庆安说。

  北京时间11月10日至12日,包括罗庆安在内,60名来自海峡两岸及海外的年轻人现身全球版“创业周末”上海站。这项活动由美国知名创业实践平台“创业周末”牵头,在全球100个城市同步举行。

  短短54个小时,临时组成的团队要完成创业点子分享、可行性探讨、商业模式创立、产品雏形设计、营销方案确立的“创业过程”。

  最终,大学生互助学习平台“知霸知”、提供再造旧衣服务的“Remaketory”分别获得最佳团队和最佳人气奖。由四位台湾青年和一位大陆青年组成的Overtime团队,后续将与杭州站冠军进行第二轮对决,争夺赴美参加“创业周末”全球站比赛的资格。

  “大陆正大力推动体育产业发展,这为Overtime项目提供了很好的商业环境。”罗庆安说,更重要的是,自己在这次比赛中结识了不少年龄相仿、志同道合的大陆朋友,希望未来能有机会一起创业。

  承办全球版“创业周末”的“17创联盟”执行长林子凯,本身就是一位热衷于帮助两岸青年在大陆创业的台湾年轻人。在此之前,“17创联盟”曾在上海、广东东莞、台北成功举办过7次“创业周末”,吸引了大批有志于创业的两岸青年。

  由“创业者”转型为“助创家”的林子凯说,大陆“大众创业、万众创新”热潮为两岸青年特别是台湾青年提供了难得的机遇。

  事实上,在许多大陆城市,形形色色的创业训练营、创业大赛层出不穷,吸引着两岸青年台上“飙创意”,台下共创业。据悉,一些两岸团队共同参与的获奖项目已经获得风险投资的青睐,踏上从“梦想”走向现实之路。

  曾以“导师”身份参与两岸青年创业赛事的上海市台湾同胞投资企业协会副会长、广禾堂生物科技(上海)有限公司董事长钟宇富表示,契合大陆经济转型及对外开放,台湾年轻人可以携手大陆同龄人,在大健康产业、文创产业、服务业,以及“一带一路”等领域寻找到更多创业机会。(新华社)

 

责任编辑:袁丹华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
双11落下帷幕 情趣用品成了情侣消费市场新
“一带一路”与海峡两岸经济社会发展论坛举行
两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
南太湖青创园举办“青年科技创业与产业升级”
台湾“双11”“粉丝”热情高 天猫出口地区
10万元放余额宝一天收益多少?
腾讯和阿里音乐上演合纵连横 网易云音乐最受
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
前后8年 国美38亿鲸吞大中电器的“前生今
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
经济时评
  更多
·两岸政策孰优孰劣 台湾人民有感
·“军公教”抗议升级凸显社会分化
·两岸交流30年助推中国崛起
·“一热一冷”背后折射出什么?
·台湾加入CPTPP终究只会是一场梦
·经贸交流促进两岸融合发展
·绿营为何频繁炒作“习蔡会”?
走近台商
  更多
·张毅杨惠姗穿梭两岸:中华文化没有“二分法
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---