台商 两岸商情
台当局领导人支持度创新低 舆论指民众对当局极失望
华夏经纬网   2018-01-12 09:47:35   
字号:

  新华社台北1月11日电(记者李慧颖 李凯)岛内最新民调显示,仅有26%的台湾民众对台当局领导人的施政满意,创其2016年1月在台湾地区领导人选举中获胜以来的新低。

  根据台湾《中国时报》11日刊发的旺旺中时民调中心最新民调,仅26%受访者对台当局领导人施政表现表示满意,创新低;不满意者高达59.9%,创新高。其中,年轻族群中高达65%受访者表示不满意,高学历者逾70%表示不满意。民调显示,甚至在台湾南部绿营选票集中的地区,不满意其表现的也超过50%。

  根据旺旺中时民调中心以往的民调,台当局领导人2016年5月上任时,其满意度过半,但到了去年5月上台一周年时,满意者仅剩28%,不满意者高达54.3%。

  一家被认为立场偏绿营的智库11日公布的有关调查显示,民众对当局领导人的满意度下降到三成,不满意度上升到超过五成。

  对于台当局领导人上台以来民望一路走低的表现,岛内主流舆论和专家指出,民进党当局不承认“九二共识”,造成两岸关系停滞,台湾日益边缘化;具体施政则乱象丛生,不思如何提振经济、解决民生,反而大肆操作政治议题,掩盖经济问题。在施政风格上,不倾听民众的声音,自满自大、有权任性的心态袒露无遗。再加上能源政策失衡、空气污染加重等问题,这都引发民众的极大不满和抗议。

  以“劳基法”修正为例,从民进党当局2016年5月上台之后就强推修法,在台湾社会引发巨大争议。台当局领导人也不得不在10日因“短时间内二度修‘劳基法’造成社会不安”向台湾民众道歉。台湾《联合报》评论指出,台湾耗费了13个月,弄得产业受挫、劳工愤慨、人心浮躁,其实都是当局在收拾自己的残局罢了。

  台北大学政治经济研究中心主任郑又平在接受记者采访时表示,民意支持度快速流失,反映了民众对当局领导人及民进党当局施政不力的极端失望。

  他进一步指出,民进党不承认“九二共识”,两岸关系陷入僵局,这是台湾经济低迷的关键症结所在。两岸关系有冲突的潜在风险,极大地影响企业投资台湾的信心,投资不足就带来经济增长相对乏力,从而造成就业机会少、薪资低等一系列民生问题。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---