台商 企业采风
富士康百亿美元赴美不值得庆幸?或赔本赚吆喝
华夏经纬网   2017-08-18 14:15:42   
字号:

  富士康百亿美元投资美国并不值得庆幸 | 科技心语

  上个月,富士康和威斯康星州达成协议,将在当地投资100亿美元并且承诺实现6年创造1.3万个就业岗位,以换取当地政府15亿美元的税收补贴。在威斯康星州与富士康的谈判中,富士康将最多获得30亿美元的补贴。

  当地州议员表示质疑,原因之一是用工成本。尽管富士康承诺创造1.3万个就业,但目前立即能到岗的员工最多只有3000人。根据威斯康星州财政部的预估,如果按照1.3万个就业岗位,每个工人每年平均工资5.3万美元的成本来计算,公司要花整整25年才能实现收支平衡。

  更令当地政府担忧的是富士康在全球的投资信用。威斯康星州的审计报告显示,富士康有时无法将投资进行到底。

  据外媒报道,在巴西,当地政府预计富士康扩产能够带动当地10万个就业岗位,但是这个声称位于圣保罗附近的工厂到现在仍未建起来,为当地创造的就业数量不到预期的十分之一。在印尼,富士康曾于2014年宣布一项五年投资计划,投资一座50亿美元的工厂,创造5万个就业岗位,但始终没有实现。2013年,富士康又宣称将在宾夕法尼亚州的Harrisburg建造一个3000万美元的生产基地,雇佣500人,同样没有成型。

  现在,富士康据称正在和美国的六个州进行投资谈判,其中还包括在密歇根州设立自动驾驶研发中心的数十亿美元的投资项目,不过该投资未得到当地州政府的证实。富士康也对自动驾驶技术表现出兴趣,去年就曾联合腾讯以及和谐汽车成立投资基金,孵化出FMC和爱驰亿维两家互联网汽车企业。

  如果看过富士康在全球包括中国的工厂,就会了解富士康的工厂偏向使用机器人(22.300,-0.47, -2.06%)而不是工人,这意味着工厂很难创造政府希望的就业规模。

  不过,威斯康星州共和党州长Scott Walker求政绩心切。他在2010年赢得选举时,曾承诺要为当地带来25万个就业岗位,但是现在他的目标远远没有实现。他把所有的希望寄托在富士康身上。

  威斯康星州自1976年以来,对当地企业的税收补贴总额高达1050亿美元,但是批评人士指出,这些花出去的钱最终都难以兑现提振经济的承诺,也无法创造足够多的就业。而且即使企业违约,州政府也很难追回补贴的钱。

  比如,波音公司赢得了威斯康星州史上最大的长达16年的价值87亿美元的投资补贴后,陆续裁员达1.6万人,而且公司在南卡罗来纳州赢得了数百万美元的补贴后,同样不顾承诺,裁员近1200人。

  对此,威斯康星州审计员已经建议,州政府不该轻易相信企业创造就业的承诺,而且应该在企业撤出的时候,有收回补贴的措施。

  本周四,威斯康星州议会在辩论后将投票表决是否通过富士康的投资项目,之后还有待法律部门和财政委员会批准。

  这样看来,美国政府对“制造业回流”太过心切,甚至有些急功近利,但企业生产线的转移是一个漫长的过程,新工厂的投资和建设面临巨大的不确定性,包括专业人员的培训也都是现实的挑战。

  为了吸引投资而吸引投资,最后很可能变为一场“赔本赚吆喝”的买卖。

    来源:一财网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评富士康在美设厂 国台办:继续为台企在大陆发展营造有利环境
·富士康急功近利 夏普中国正走向“低端化”?
·富士康思维下的夏普:液晶之父还是低价大王?
·富士康:等夏普状况好转,会交给日本人来管理
·富士康转向美国制造?或与苹果合建显示屏工厂
·富士康独揽摩拜单车560万辆产能:要骑向国际?
·富士康拟在美建显示器工厂:郭台铭想了好几年
·富士康营收现上市首次下滑:代工身份难以为继
·富士康“跑路”的真假之辨:产业集群再造不易
·日媒:富士康2016年收入下滑,为上市以来首见
·富士康投610亿表态不会走:意在淡化代工标签?
·富士康计划扩大美国业务 生产线或大规模迁美?
·iPhone要回美国造了?富士康初步评估在美投资
·郭台铭:富士康部分工厂已可实现“关灯”生产
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
国庆巧遇中秋节,小草金融带你双节轻松赚大钱
风控技术护航普惠之路 银谷在线优化服务体验
台商看好金华投资机遇 带领更多的台商到金华
浙台合作周杭州主场活动相继登场 两岸合作再
邓紫棋被歌迷求婚 乐橙菲凡之旅助攻表白成功
中国40位40岁以下商界精英榜单:知乎周源
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
·中国女企业家占企业家总数1/4
·台“经营之神”的基因传承
·解密富豪家规:大富之家传承
·“富二代”们的创业褴褛路
经济时评
  更多
·改善两岸关系才是主流民意
·台湾为何陷入无感经济复苏?
·“美台军舰互停”搅混台海
·民意助推两岸和平发展之路会越走越宽
·柯文哲说出“独”派不敢面对的现实
·宏达电困境是台手机业缩影
·从台湾教材文白之争谈政策高度
走近台商
  更多
·台商谢学焕诉说“淮安情”:一座城,一家人
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心
·台湾大学生走进福州社区:我在大陆当社工(图
·陈奕廷:两岸融合发展要打破“去中国化”魔
·花莲“网红”谢铭键生财有“稻”:收入超百
·台湾“骑手”千里骑行看大陆:两岸风景大不
·大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显
台企风采
  更多
·HTC部分卖身谷歌?股王没落“折射”台湾衰
·HTC手机市场份额仅剩0.68% 恐成又一个诺基亚
·台积电布局大陆:南京厂对大陆半导体有何影
·HTC被传收购阴影下:台湾高新产业“坐吃山
·巨资赴美布局新领域,郭台铭在下怎样一盘棋
·跟特朗普拉个手在美建厂?一关让郭台铭最紧
·鸿海世代“大扩张” 郭台铭用5倍股本投资美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---