台商 热点区域 福建
两岸恢复交流30周年 福建主播与台湾听友在台互动
华夏经纬网   2017-12-19 09:35:26   
字号:

  新华社台北12月18日电(记者刘刚 赵丹平)“台湾乡亲,听众朋友,你们好!我们是老家福建的主持人……”一声温暖的问候,拉开了一场亲情互动的序幕。

  时值两岸恢复交流30周年,福建省广播影视集团东南广播公司17日在台湾桃园举办第三届“亲亲闽台缘”听友见面会,吸引了130多位台湾铁杆“粉丝”前来捧场。

  乡音款款,乡情切切。主持人们一边推介节目,一边和围坐在身旁的台湾乡亲诉说大陆的新人新事新变化、好山好水好风情。

  闽南语诗朗诵《乡愁》,表演唱《高山青》,二胡演奏《赛马》……平日“只闻其声”的电台主播,一走进台湾听众群,个个成了“才艺佳人”。听众见面会还吸引台湾知名歌手邱芸子、涂慧君前来献唱助阵。

  1950年8月1日,福建人民广播电台开办对台湾广播节目。自此,这道满载亲情与祝福的电波,在台湾海峡上空穿越了近70年。它也见证了1987年至2017年这30年间,两岸交流从无到有,由浅入深,从单向到双向,从破冰到交融的历程。

  “30年前听大陆电台都要躲在无人的角落,成千上万的台湾乡亲靠‘偷听’大陆广播化解乡愁。”台湾听友金先生说。那时,两岸同胞只能隔海相望,AM585东南广播亲情呼唤的电波让他们备感温暖,他和身边的一些老兵还通过广播找到了失散多年的大陆亲友。

  直至今日,仍有许多台湾同胞通过大陆广播接收资讯,娱乐消遣。上了年纪的听众习惯于使用车载调幅和收音机收听,而“少年家”听友们,更乐于在东南广播公司客户端、微信公众号、微博、“东南在线”网站参与节目互动。

  “我听你们电台已经六十几年了,你们说的闽南话听起来很亲切,很暖心。”80多岁的台南听众陈泗俤紧紧握住主持人苏冬冬的手说,“见到你们就好比见到老家的亲人!”

  “咱厝的电台,乡亲的广播”,东南广播公司以传播中华文化、沟通两岸亲情为己任,真诚服务广大台湾听众。“我们的电波将在海峡两岸画出更多美丽的同心圆,陪伴台湾听众一起走进两岸关系发展的新时代。”东南广播公司总经理林兴华说。

  “两岸交流,媒体先行。”参加听友会的福建省政府新闻办副主任林仙元表示,希望两岸的广播人、新闻人,以前瞻目光、多元视角,多报道两岸交流交往,多呈现祖国大陆发展变化,讲述新时代福建故事,传播两岸好声音。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---