台商 热点区域 福建
福建台办原副主任陈玲忆“小三通”:回家的路很甜
华夏经纬网   2017-12-26 15:58:50   
字号:

  陈玲:回家的路,很甜

  记者 朱力南

  两岸冰封大门在1987年开启后,由于台湾单方面的人为阻隔,很长一段时间内,两岸乡亲彼此回家的路,仍需经历一段本不需要的曲线,往香港或日本绕行。直至2001年,福建沿海地区与金马地区直接往来航线(即两岸“小三通”)正式开通,台湾居民来往大陆的路程大大缩短、便捷性大大提高,两岸交流往来进入新时期。

  作为“小三通”开通的见证者之一,全国政协委员、福建省台办原副主任陈玲回忆这段往事时表示,过程虽然很累很苦,但结果很甜很欣慰,“我自己最大的感触是,这段历史可以浓缩为八个字:合则两利、通则双赢”。

  只待东风

  连江黄岐半岛与马祖在马祖澳互相守望,素有“里山”和“外山”之称,两地乡亲同根同祖,自古以来关系密切。“长久以来同在一片渔场捕捞作业,头不碰脚还碰呢,两地乡亲一直都有渔船靠帮交换渔货、生活用品的传统。”陈玲介绍,晋江围头和厦门大嶝岛等地,与金门也有易货、联姻等传统。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,呼吁两岸应尽快实现通邮、通航,“发展贸易,互通有无,进行经济交流”。陈玲说,这是大陆第一次提出两岸直接“三通”的主张。但由于台湾当局僵硬的大陆政策,一直无法实现。1992年,福建提出了“两门对开、两马先行”的建议。在这个构想的推动下,两年后,金门、马祖方面提出“金马与大陆‘小三通’说帖”。“两岸‘小三通’最早是由福建有关方面提出来的,是为后来两岸全面直接‘三通’进行的探索。”

  陈玲表示,为了推动实现两岸直接往来,福建有关方面做了大量的准备工作:斥资进行基础设施建设,打造较完善的海空口岸和陆路交通网络;福州、厦门两地准备台胞落地办证设施,为台胞通关入境提供便利;2000年,在福建省人大常委会已颁布的200多部地方性法规中,50多部有涉台内容,9部属专项涉台法规……

  “可以说,福建沿海地区与金门、马祖地区直接往来,当时已经具备了实施条件,只待东风。”

  先行先试

  2001年1月2日,时任福建省台办副主任的陈玲,一大早就来到马尾区港务大楼,目不转睛盯着江面。

  “马祖的‘台马轮’搭载进香团507人,11点30分抵达马尾客运码头;金门的‘太武号’和‘浯江号’搭载180名金门民众,11点45分靠泊厦门和平码头。马祖乡亲早到了15分钟,也刚刚好对上了‘两马先行’……”一连串准确的数字,10多年前的一幕幕仍记忆犹新,陈玲仿佛又回到了那个难忘的时刻。

  “最早双方协商确定的方式是:民间对民间、公司对公司、行业对行业。像类似使用何种频段和呼号、如何提前通知备案等技术性问题,协商非常顺利。但涉及两岸敏感问题,就颇费周章。”

  陈玲回忆说,台湾方面某些别有用心的人曾提出船舶进出港口应按国际惯例挂对方旗。涉及主权事务,福建方面自然坚决回击,表示这是家务事,不容回旋,必须按照一个中国的原则进行协商。后来,双方讨论了多种方案,最终确定挂公司旗。方案上报有关部门并获同意。

  随后出现船舶进出港签注问题。“福建有关方面提出另纸签注的做法,坚持一个中国原则。可以说,这是福建在两岸海上直接往来中首创的亮点。”陈玲说。

  陈玲说:“回想到两岸乡亲在码头上抱头痛哭、欢喜重逢的画面,看到两岸开启交流30年间,两岸‘小三通’一步一个脚印探索前行的发展历程,我为曾参与其中,并贡献微薄之力,感到欣慰和自豪。”

  春华秋实

  到2017年10月底,两岸“小三通”客运量累计达1762.1万人次,成为往返两岸最快速、便捷的通道。

  陈玲表示,两岸“小三通”开通后,从个案到通案、单方到双向、临时营运到定期航班、客运先通到客货并举,不断发展,促进了两岸经济贸易合作,活跃了民俗文化交流,形成了旅游双向对接,是两岸“合则两利、通则双赢”的有力证明。

  “航线开通后,台胞在大陆突发重病,要回岛治疗,多数都选择这两条航线返回,大家称其为生命救助绿色通道。”陈玲说,2002年,台北79岁老人饶永江在闽探亲时突然患病,在两岸红十字组织的密切配合下,饶永江由厦门直航金门返台救治,成为“小三通”航线开启生命救助通道的首例。据不完全统计,仅厦金航线至今就已累计为200余名患病的台胞提供人道援助。

  为了让“小三通”航线安全有序,2008年,由福建省海上搜救中心主办的厦金航线海上搜救联合演习成功举行,此后逐步发展为两岸相关部门联合举办海上联合搜救演练。

  “福建沿海地区与金马地区直接往来的一小步,为后来两岸交流大步前进、融合发展,积累了经验。”陈玲说,两岸“小三通”许多开创性的探索,为后来两岸交流往来提供了现实可行的参照。

  目前,福建已成为两岸往来交通方式最多元、航线最丰富、航班最密集、客流量最大的省份,构建起大陆独有的对台立体交通网络,成为两岸往来最便捷的重要通道和综合枢纽。

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾慈济在福建捐建首所幼儿园启用
·多名台籍专家获聘福建平潭科技研究院
·福建评出十名台湾青年 “创业之星”
·闽剧、畲族歌舞等福建文艺演出再次走进宝岛校园
·台商陈天浦的欧式田园 200余亩甜柿进入收获季
·台湾医疗业者来榕交流推介台湾医疗健康产业
·在闽台湾青年:来大陆创业就业,有的是舞台
·台湾青年来闽考察创业基地 分享大陆发展机遇
·台湾龟山岛:福建先民开拓 漳州是原乡
·于伟国:率先推动台企台胞实现基本相同待遇
·连江、马祖联合发出两岸旅游“红包”
·福建1至10月查处违反中央八项规定精神问题1685起
·福建:创业平台“2.0” 让台湾青年大展拳脚
·福建银行业为台胞办理小额信用卡 授信近2亿元
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·台媒:慎防两岸关系的潜在风险
·台媒:穷与乱是台湾两大致命伤
·民进党刚愎自用民众还能忍多久?
·狂买军火,不如用心和大陆沟通
·台媒:观光业寒冬蔡当局难辞其咎
·公器私用:选举算计何时休?
·两岸民间社团交流开大门、走大路
走近台商
  更多
·青年演员黄尚禾:台湾电影逐渐形成新叙事风
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---