台商 热点区域 福建
福建漳州加快台湾青年创业基地建设
华夏经纬网   2018-01-08 16:31:59   
字号:

  中新网漳州1月6日电 (记者 张金川)福建漳州市市长刘远6日在漳州市十六届人大二次会议上表示,加快台湾青年创业基地建设,维护台商台胞合法权益。

  漳州市十六届人大二次会议6日在漳州开幕,刘远作政府工作报告。

  过去一年,漳州对台合作成效彰显,实际利用外资82亿元(人民币,下同),同比增长10%;实际利用台资34亿元。特别是,去年底,两岸最大石化产业合资合作项目——漳州古雷炼化一体化项目落地漳州,将成为漳州乃至福建全省经济增长极。

  从刘远所作政府工作报告可见,漳州将以产业合作为抓手推动经济融合,密切与岛内工商团体联系,加大石化、精密机械、光电、食品加工等先进制造业以及文化创意、医疗养老等新兴服务业的对接合作。

  2016年3月,漳州首批台湾青年创业基地授牌仪式在龙文区众创空间举行,图灵·台湾青年创业基地、永年宝岛埕成为漳州首批挂牌运营的台湾青年创业基地。

  据漳州团市委相关人士称,目前漳州已有4个台湾青年创业基地,吸引50余个台湾青创项目入驻,涉及台湾文创美食、伴手礼、手工艺品、音乐等领域。

  据介绍,图灵·台湾青年创业基地将结合漳州本土现代农业生态旅游资源与优势,整合引进台湾现代农业生态旅游产业链,在漳州市打造全新的“前店后厂”配销经营模式,形成产业集群和带动效应,助力漳州现代农业与生态旅游发展。

  永年宝岛埕是结合文创产业、知名美食以及四大族群(闽南、客家、少数民族、眷村)文化的文创趣区,力求打造成两岸美食文创培育基地。

  漳州是台湾同胞重要的祖籍地。相关数据显示,祖籍漳州的台湾姓氏家族有227个,台湾100个主要姓氏中大部分都能在漳州族谱中找到。目前,在台湾2300万人口中,祖籍漳州的约占35—40%。

  刘远称,要深度融合,提升对台优势。秉承“两岸一家亲”理念,实施“四个一”工程(即出台一个对台招商计划、开展一个对台主题文化交流活动、研究出台一批台商台资扶持政策、结交一批台胞朋友),努力在漳台融合发展上有所新作为、新成效。

  刘远表示,更好发挥台商台胞服务中心作用,支持在漳台企转型升级。与此同时,要办好“农博会·花博会”、海峡论坛相关活动,加强祖地文化、宗教文化和宗亲交流,吸引更多台胞融入漳州、扎根漳州。

  台湾青年创客们纷纷表示,当前漳州的创业环境很好,发展势头强劲,同时与台湾生活环境相似,对在漳创业充满了信心。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
健康大数据报告 重磅推荐大宅门HIS云门诊
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
自行车品牌土拨鼠:哈罗摩拜ofo共享单车三
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸民间社团交流开大门、走大路
·民进党“以拖待变”误判形势
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---