海峡两岸青创基地巡礼:南京“众创码头”
 
走进何思颖创办的亚克众创码头,首先映入眼帘的是一块颇有分量的牌子——国台办于2016年8月授予的“海峡两岸青年创业基地”。这位毕业于台湾大学法律系的高材生,自2015年9月在南京创办众创码头孵化器以来,不到两年时间,经她牵线来到大陆创业的台湾青年已超过60个。
 
南京众创码头

  南京海峡两岸科技工业园众创码头(图片来源于网络)

  众创码头由台湾亚克管理咨询股份有限公司(ARK consulting firm)所运营,系座落于南京江北新区中海峡两岸科技工业园的创业空间,占地2500平方米。取名方舟与码头,是借用外资企业「登陆」之意象,而亚克公司座落的浦口区,本意也是滨水之意。

  众创码头为海峡两岸科技工业园区内唯一台湾初创企业者之孵化空间,运营团队聚焦在协助初来南京发展的外资企业,在最短的时间内以最低的成本接触并了解当地市场,获得相对应之资金投资、通路市场、媒体曝光等。自2015年11月至2016年6月止,亚克已经协助19家台资企业在南京开展业务、对接市场、发展活动。[详情]

  “众创码头”引30家台青创业公司落地南京 图片来源:大公网 记者陈旻摄影

精彩回放

荣获海峡两岸青年创业基地

  2016年8月18日,国务院台办在浙江省义乌市召开台湾青年实习就业创业工作经验交流会,授牌新设20个海峡两岸青年创业基地。会上,南京海峡两岸科技工业园众创码头获得国台办张志军主任授牌。

  南京海峡两岸科技工业园众创码头由南京台协会员企业——台湾亚克咨询管理公司建设运营。众创码头从共济、共享、共创的精神出发,致力于优化两岸青年和大学生创新创业对口交流机制,将两岸最新政策、发展、技术与市场信息等进行书面通报与交换,通过整合资源交流、创新定向培育,打造两岸青年才俊共同创业、生活的年轻空间以及两岸青年高端合作交流平台。 [详情]

成立了两岸高校创业联盟

    2015年9月21日南京金秋经贸洽谈会上,13所台湾大专院校创业育成中心加入南京浦口众创码头孵化器之两岸高校创业联盟,帮助有志前往大陆闯荡之台湾青年顺利进入当地市场。

    这13所院校育成中心分别是:台北科技大学创新育成中心、阳明大学创新育成中心、淡江大学创新创业学程、元智大学创新育成中心、中华大学创新育成中心、嘉义大学创新育成中心、长荣大学创新育成中心、昆山科技大学创新创业育成中心、南台科技大学联合创新育成中心、高雄大学创新育成中心、高雄第一科技大学创新育成中心、屏东大学创新育成中心、台东大学创新育成中心。[详情]

    目标锁定两大产业 众创码头专心助台青“着陆”
    中央媒体采访海峡两岸青年创业基地“众创码头” 
    江苏新增5家海峡两岸青年创业基地和示范点 
    台湾13所大专院校育成中心加入两岸大学创业联盟

台湾青年来南京创业的“摆渡人”

  图为南京浦口海峡两岸青年大学生创业园内“众创码头” 图片来源:大公网 记者陈旻摄影

  学生时代对南京市招商团队的一次访谈,促使台湾大学毕业生何思颖在2015年来到南京海峡两岸科工园,成立了一家专门帮助台湾青年创业者在南京落地的众创空间。当时连开公司有哪些程序都不懂的她没想到,两年后自己的运营团队从3人扩充到了9人,并且成功聚集了80名台湾青年创客。

  走进何思颖创办的亚克众创码头,首先映入眼帘的是一块颇有分量的牌子——国务院台湾事务办公室于2016年8月授予的“海峡两岸青年创业基地”。绕场参观一周,记者发现这里名副其实:所见皆是80后、90后的台湾青年创客,其中最小的才21岁。

  记者了解到,亚克的目标是“让入驻的台湾企业用最低成本、最短时间在南京着陆”。何思颖说,刚来南京的4个月,她一个一个地跑遍市、区所有政府部门和各种服务窗口,做到对如何“着陆”了如指掌:“以第一步的注册公司为例,在台湾只需到相应窗口登记,但在南京,首先要和市监、商务、税务等部门打交道;然后如果你是科技类公司还要和科技部门有来往,申请政策补贴、办理社保要到人社部门,很多银行还有专门的创业贷款。再有,不是所有的创业项目都适合在南京发展,需要对国家、省、市、区的经济政策、创业创新扶持政策都有所研究,比如国家正在推进供给侧改革,很多需求都在不断被发掘,我注意到,其中的泛娱乐和大健康两大领域,台湾青年大有可为。”

  现在的亚克,能够娴熟地为台湾青年创客们提供企业注册、行业调研、项目路演、投融资对接、政策研究、创业培训、媒体宣传、市场推广、法律咨询、税务财报、形象设计,甚至代租房、代办手机号、代招员工、人事保险代办等服务。曾在南京创业多年的台湾青年黄千容对此深有感触:“这些服务项目对于本地创客很简单,但对台湾创客的发展却有至关重要的作用。”今年7月,黄千容也加入了亚克的运营团队。

  越来越多的台湾青年创客认为亚克是来宁创业的“摆渡人”。今年9月刚刚落户的“丸十保洁”就是慕名而来。“他们对南京很了解,在前期沟通过程中能详细地为我分析发展机遇、创业成本,对当地的人才补贴等政策也能一一说明。”“丸十保洁”负责人吴嘉锦说,在来南京的前一周,亚克已经帮忙把住房、开户、宽带、手机号等所有琐事全部办好,自己一来,直接就进入经营状态。 [详情]

台湾创客的“红娘”与“管家”

    “有创业梦想的台湾年轻人,一定能在大陆找到舞台。”31日在台北举行的一场有关青年创业的研讨会上,在南京创业的台湾女孩何思颖热情洋溢地发出邀约。

  何思颖身材娇小,但说起话来语速极快,很有感染力。这位毕业于台湾大学法律系的高材生,自2015年9月在南京创办众创码头孵化器以来,不到两年时间,经她牵线来到大陆创业的台湾青年已超过60个。

  “来大陆创业吧!对于年轻人来说,有一片自己的舞台就是成功。”何思颖说。

  虽然大陆创业机会多,不过何思颖以“过来人”的经验提醒,一定要“接地气”,警告在座青年学子不要认为自己觉得好的东西就一定能在大陆打开市场,一定要了解大陆人民需要什么。

  她认为,南京是个非常多元且包容性强的城市,对台湾企业接受度很高,因而很适合台湾青年来此创业。同时,南京所在的长三角高端、小众市场需求激增,这也是台湾青年创客所擅长的领域。

  作为60多位台湾创客的“红娘”与“管家”,牵线和孵化这些企业,是何思颖的创业内容。她提醒在座的台青,去大陆创业首先要分析大陆未来五年有发展空间的产业,并且交叉对比台湾青年人才自身的优势领域,这样才能有明确目标。

  “要想在大陆落地,一定要寻找社会共享资源,对台商而言,时刻了解当地政府举办的活动、推广的政策很重要,此外也要与当地台商协会、行业商会保持密切联系。”何思颖介绍了自己大陆创业的“秘笈”。在为台青搭台的同时,何思颖也逐渐实现了自己的创业梦想,现在她除了是众创码头负责人外,也是台湾亚克管理咨询股份有限公司的总经理。[详情]

“众创码头”里的台湾创客

这是台湾90后女生吴宜庭创立的药膳品牌。 杨颜慈 摄

这是台湾90后女生吴宜庭创立的药膳品牌。 图片来源:中新网 杨颜慈 摄

  这是台湾90后女生吴宜庭创立的药膳品牌——四季瑞禾。吴宜庭来自台湾中药世家,从小的耳濡目染让她对中医药兴趣浓厚。“5年前我来到大陆学习道地的中医,毕业后我希望将家传的台湾味道与养生之道也带来大陆。”

  吴宜庭称,“在台湾,例如姜母鸭、四物汤这类的药膳非常普遍,相信大陆的家庭也会慢慢接受。同时,我希望可以将自己的药膳做出品牌,让中药走向更多国家。”[详情]

图为台湾创客许趯镫与他带来的台湾文创产品。 杨颜慈 摄

图为台湾创客许趯镫与他带来的台湾文创产品。 杨颜慈 摄

  与吴宜庭带来的“小清新”不同,活跃健谈的许趯镫创立了“台湾风味”的个性品牌——“躁咖”。 等身大小的神像、描龙画凤的肚兜、五彩刺绣的锦旗……许趯镫的创业空间里充斥着强烈碰撞的色彩感。展架上,台南陶艺、剪黏等造型另类而夺目。

  “我希望把更多原汁原味的台湾民俗文化带来大陆。”这是许趯镫在南京打拼的第七个年头。从凤梨酥、太阳饼,到台湾饮料,无数台湾风味正通过这位“躁咖”不断进入大陆市场。 [详情]

  1986年出生的台青许少豪,与女朋友李季颖一道在南京开设设计公司,享受免房租和人力资源费用等具体优惠,开始有了稳定的客户群。图为他俩在自己设计的公司标识前合影。 图片来源:大公网 记者陈旻摄影

  叶骏绅2009年来到大陆,一直在电脑机壳制造领域创业,后因人工成本上升等因素导致经营困难,2016年进驻昆山两岸青年创业园,园区为其牵线搭桥、给予创业辅导,帮他“转换跑道”进入技术含量更高的谐波减速机领域。

  “公司前三季度订单已接近1200万元。我是青创基地的受益者,坚定了在大陆长期发展的信心。”他说。他回忆说,今年7月,100多个台湾学生来昆山实习,“许多年轻人都没来过大陆,来了之后都感动哭了,感觉和台湾媒体宣传的完全不一样。”

     张骐峰2007年来大陆发展,明白只有设身处地、亲身体验,才能感受到大陆的真实情况,尤其是发展机遇。他现在的梦想是帮助更多的台湾青年来大陆扎根。

  “我经常鼓励台湾的学生们来大陆,可以用暑假、寒假,甚至长假时间到大陆去看看,了解一下大陆到底是怎么样的。”他说,两岸青创基地是一个非常好的平台和载体。[详情]

  南京“众创码头”:助台湾创客落地“更生根”
  “众创码头”开张20月 30家台青南京开公司创业
  南京众创码头里的台湾青年:小隔间“大舞台”
  有创业梦想的台湾年轻人,一定能在大陆找到舞台  

    (华夏经纬网综合)