台商 走近台商
台茶农二代许氏姐妹在大陆求学的“奇幻漂流”
华夏经纬网   2017-05-12 11:41:58   
字号:

通讯:台茶农二代大陆求学的“奇幻漂流”

    福建省政府新闻办公室副主任林仙元(左)率30余家台湾媒体组成台媒“清新福建行”10日拜访天福集团主席、世界茶王李瑞河(右)。 林春茵 摄

  中新网漳州5月10日电 (记者 林春茵)湖南炎陵、江西景德镇、福建漳州……一个“茶”字,把台湾南投鹿谷姐妹花许芳瑜、许芝凤走过的大陆城市串了起来。

  鹿谷两姐妹出自制茶世家,就读于漳州科技学院,这是由天福集团主席、台商李瑞河创办的天福茶学院更名改建而来。她们坦言,大陆茶史、茶文化深厚、市场蓬勃,而该校学费低廉(一学年仅5000元人民币),对有志于进入大陆市场的台茶农二代都充满吸引力。

  9日,中新网记者随台湾媒体“清新福建行”采访团走进漳州科技学院校园,听许氏姐妹聊起了她们在大陆求学的“奇幻漂流”。

20岁出头的台湾南投鹿谷许芳瑜(左)和许芝凤(右)姐妹。她们就读的漳州科技学院是大陆首个经国务院教育部批准招收台湾学生、外国留学生的民办高校。 林春茵 摄

    20岁出头的台湾南投鹿谷许芳瑜(左)和许芝凤(右)姐妹。她们就读的漳州科技学院是大陆首个经国务院教育部批准招收台湾学生、外国留学生的民办高校。 林春茵 摄

  2015年,许家姐妹听从父亲许谚福的建议,投考漳州科技学院。而在开学前的两个月,她们就离开台湾,直奔湖南炎陵寻父。许谚福在这号称湖南第一高峰的深山里有一片茶园。

  “爸爸在我们读‘国小’的时候,就到大陆种茶制茶,小时候只盼他回台湾时带礼物回来。直到我离家几个月后,想家想到哭,才感受到爸爸离家到大陆打拼,是那么不容易。”许芝凤说。

  许家是台湾知名制茶世家,上世纪两岸关系解冻,大陆茶农赴台求教。善制高山乌龙茶的许谚福也多次受邀到大陆云南、湖南传授高山乌龙种茶制茶技术,后来索性把台湾茶园“移植”到湖南炎陵。

  “台湾的茶叶市场那个时候已经趋于饱和,而除了推广台湾茶文化和技术外,大陆人力和投资成本低也是吸引爸爸到大陆打拼的重要原因。”许芳瑜说。

  湖南炎陵茶园距离县城要走山路四五个小时,但许芳瑜不以为苦。“父母做茶满辛苦的,扛茶青很重,又要熬夜,台湾生意也越来越难做,以后我们就可以为父母分担,蛮开心的。”

  许芳瑜最为关心如何抢滩大陆市场。同班同学大多是大陆茶农子弟,“我有货源,他们有茶行,我们可以打出两岸合作的通道。”她赚到的第一桶金,正是把自家的台湾茶卖给大陆茶行,两斤卖了1000元人民币,“成就感太大了”。

  也因此,姐妹俩每到寒暑假都去踏访与茶叶行业息息相关的大陆城市,比如景德镇。“从景德镇的陶瓷茶具之兴盛,可以了解到大陆茶产业链的发达。”

21岁的漳州科技学院2015级茶叶加工技术系台生江俊昱,来自台湾桃园县龙潭大北坑。 林春茵 摄

21岁的漳州科技学院2015级茶叶加工技术系台生江俊昱,来自台湾桃园县龙潭大北坑。 林春茵 摄

  21岁的漳州科技学院2015级茶叶加工技术系台生江俊昱,来自台湾桃园县龙潭大北坑,其父江增平擅种高山美人茶,近年也常在两岸往返,是两岸知名的制茶师。

  江俊昱告诉记者,家乡龙潭大北坑上世纪80年代是全台重要的外销茶产区,后来因供多于求,市场急剧萎缩,很多村民弃耕。父辈改而引种高山美人茶,大北坑茶业终于复兴。

  高山美人茶需要小叶绿蝉幼虫啃食嫩叶,江增平和村民们因此将小叶绿蝉推为和土地公齐名的村庄守护者。近年来,福建三明、漳州漳浦、泉州安溪都从台湾引种了高山美人茶,小叶绿蝉也一跃成为这些茶产区的“吉祥物”。

  一如小叶绿蝉的讨喜,爱唱爱跳的江俊昱在大陆校园里备受欢迎。他竞选中国好声音选拔赛,收获不少粉丝;他作为茶司,为香港客人演绎传统茶道。

  虽然大陆学历未获得台湾认可,上述台生们都表示影响不大。“我到大陆的目的很明确,就是学知识和开眼界。”江俊昱说,毕业后“毫无疑问”先留在大陆工作,“为台湾家族茶业寻找商机”。

  “老校长”李瑞河10日接受中新网记者专访时透露,漳州科技学院自2008年招生,至2015年已招收台生34名。他寄语台湾年轻人:“台湾适合养老,年轻人还是要到大陆来打拼,会遇到很多困难,但一定都能克服。”(完)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以变应变:老台商黄宏洲回首“大陆生存法则”
·台商萧永瑞看两岸三十年:我赶上了一个大时代
·台商王治中指点“台商二代”:守父业还要更拚
·林家台商“父子兵”:跨越海峡的“环保尖兵”
·台商吕家男应对消费转型:“玉石大亨”进化论
·台商陈云志的东北故事:转战沈阳一待就是24年
·追忆台湾企业家辜成允:“不是叶落,是花开”
·两代台商的“面包情缘”:将面包情结融入创业
·在渝台商:“一带一路”方是纾解台湾困境良方
·台商何玉玲:我与“一带一路”结下的不解情缘
·台湾创业青年李巧如:"怒放"大陆盼"落地生根"
·沈阳台协荣誉会长王姿涵:不让须眉的女中英杰
·鸡年伊始登陆潮:"老台商"、"新台青"各有打算
·台商简廷在:两岸间“搭桥”比“筑墙”更重要
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
隐形富豪车峰的三个“贵人”
首富李河君回应“好赌”传闻
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---