台商 走近台商
台湾新电影浪潮"推手"詹宏志:创作要回到真心
华夏经纬网   2017-07-17 12:19:38   
字号:

PCHome网家集团董事长詹宏志 图文/邱莉玲

追忆30年前台湾新电影浪潮卷起的滔天巨浪,“我像个遥远的观众,觉得很兴奋,但回想那个过程,却害怕人生重来一次。”詹宏志感性地说,这位被誉为“网路教父”的PCHome网家集团董事长,前半生其实与电影大有关系,他在电影新浪潮最关键时刻扮演推动者,曾任侯孝贤、杨德昌等人的监制,李安拍第一支片时也登门请益,他还起草“台湾电影宣言”,呼吁社会支持台湾电影。

勉创作者回归真心 今年适逢宣言满30年,台北电影节昨(15)日将首届“杨士琪卓越贡献奖”颁给詹宏志,评选委员认为,詹宏志从报导者、倡议者到参与者,不仅是针砭制度的前锋,也是穿针引线的推手、创作者的坚强后盾,把原本可能结束在“台湾电影宣言”发表那年的“台湾新电影浪潮”延续了下去,跨越了九十年代。希望此奖能一同彰显当下的这种精神,鼓励正为台湾电影付出心血的工作者,继续推动台湾电影迈向新的10年、20年、30年。

詹宏志说,当时他的角色其实就是朋友、粉丝,看到那么多创作者的才情,他是羡慕与向往的,希望能做些事,让他们有机会做下一部片。新电影有一种真诚,创作者觉得电影是诚实、认真的,跟创作者生命息息相关,这个单纯的信念,让他们从不尽友善的环境、很糟的工作条件中挣脱出来,他也期许,未来每个世代不论用何种方法,创作到最后一定要回到真心。

他举早期的“光阴的故事”、“小毕的故事”为例,可以看到后来新电影的元素,表演与叙述方式或许不完美,但逼近生活的写实精神明显,跟“三厅式”电影截然不同;而侯孝贤几乎是用最不戏剧的方法,想重建某种生活。透过电影艺术上的完成,解释当时和现在社会很难能可贵,放在世界上都是惊艳之作,即使今天看来也可以作为一种启发和教育。

极低预算 拍出一流品质

尽管当时这群创作者表现出色,却经济困顿,甚至遭受打压,但詹宏志看到新电影人天真又勇敢的一面,彼此帮忙、影响、刺激,一群人进步很快,都有些新方法、新东西,呈现一个世代对创作的执着。进一步,詹宏志与陈国富、侯孝贤、杨德昌、吴念真、朱天文等人成立电影合作社,向企业界寻求拍片资金;四处奔走说服投资人拍摄“悲情城市”、“牯岭街少年杀人事件”。李安的第一部电影“推手”,也是詹宏志出面召集台湾的电影人在他家开会,鼓励李安用极低的预算完成。

台大经济系毕业的詹宏志,当时已经看到台湾电影有各种可能的经济潜力。好比来自国际市场的外部收益,侯孝贤只花1/4的预算,就可拍出跟国际一流独立制片同等的品质。侯孝贤、杨德昌的电影都有国际市场,只是没有上轨道,如果能够适当处理是有一条路可走的,亦即“侯孝贤”、“杨德昌”是可投资标的,如果可以将他们在国际吸睛的能力,转换成可经营的架构,就能够引进投资者,给新电影人继续创作的信心。

詹宏志强调,如果要用经济活动支撑电影,期待电影业自给自足,就该发展出一套工作方法转换成工作现实,许多电影工作者花很大力气做创作,常忽略了需有行销跟经营的专业配合,才能竟其功。他期待,新的创作者能够建立一个营运模式和组织,认知分工的复杂性和专业性,有能力做规划、行销,长期考虑这个片型在消费市场的位置,这样电影业才大有可为,因为台湾市场小,不能只靠创造奇迹,像魏德圣的“海角七号”那样。分工体系 助年轻人创作

衡诸现在的环境,詹宏志认为,可能更坏,却充满较多机会。现在是一个眼球分散的时代,做一事要被众人关心,甚至惊动社会很难,年轻人工作机会不多、累积储蓄能力不高,相互帮忙的余裕也不高;但换个角度想,取得资源的来源多元,从文化部到地方政府、文创创投、国际合作机会,是过去不能想象的;一个手机就是一个摄影机,拍片的选择性也变高,表达和市场丰富性也变高,分工体系对创作上是有机会的,这个社会可能支持年轻人让他们变得更厉害。

时值台湾外交艰困之际,詹宏志认为,政府应该把人才当作宝用,以侯孝贤等人名义可以打开很多文化输出和交流的机会,开启台湾新一波的文化盛宴。

(工商时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸创业导师齐聚一堂 指导台青评估自身潜力
·“一例一休”影响 逾九成台湾上班族欲跳槽
·Emoji全球联欢 《表情奇幻冒险》破吉尼斯记录
·陆客不去台湾旅游业“惨不忍睹” 业者怨声载道
·台湾资金正大量流向美国?谁敢来台湾冒险
·电影《心理罪》海报曝光 李易峰联手廖凡破奇案
·暑期档国产动画片来势汹汹 不再是低龄观众专属
·上半年动画电影低迷 下半年票房能否迎来爆发?
·周杰伦再战大银幕 携手萧敬腾“开拍”电影《靠谱兄弟》
·《喵星人》天降萌猫 古天乐、马丽双双变身“铲屎官”
·《内心引力》登上高原屏幕 鼓舞“世界屋脊”创业者
·调查显示:台湾身价10亿富豪,84%居住台北
·中国电影不需要第二个周星驰
·《神偷奶爸3》 除了“坏”,还有爱
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---