台商 走近台商
台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的人
华夏经纬网   2017-10-17 11:14:07   
字号:

  余致和5年织就“发光嫁衣”

  走进余致和的婚纱公司,各种电线、电子元器件凌乱地散落在办公桌上。一旁,几件婚纱犹如霓虹灯一般散发着光彩。看着这些,余致和笑道:“经常有人说我们不是婚纱公司,是电器公司”。凭借着将光纤导线织入婚纱的大胆想法,这位扎根大陆20多年的台湾商人刻苦研发5年,为传统的婚纱产业带来了一抹全新的“光彩”。

  苏州是中国国内主要的婚纱礼服集散地之一。在当地众多生产、销售婚纱的企业中,余致和的喜多坊显得有些低调。但每年都有来自海内外的客商经多方辗转,专门前来购买婚纱。对此,余致和表示:“我们是吃了两次‘螃蟹’的人”。

  1991年,来自台北的余致和第一次踏上了大陆的土地。他开玩笑说:“其实我是被朋友‘骗来’的”。在台湾,余致和被朋友劝诱投身婚纱行业,甫一进入,台湾婚纱业就因市场饱和开始激烈竞争。此时,正好赶上大陆招商引资,一个在大陆投资的朋友劝他:“这边的市场还有很多机会,不妨来试试”。回忆往昔,余致和感叹“要不是他‘骗’我,我还没勇气来大陆。我觉得被‘骗’来太好了”。

  用光纤布织就的发光婚纱。钟升摄

  彼时大陆的婚纱市场还是一片空白,余致和无意中成为了大陆最早一批婚纱制造商。为了打开市场,让人们接受“在红事上批白纱”,余致和带上自家生产的婚纱挨个城市转,看见照相馆就去推销,并四处参加展会展示产品。经过一番努力,大陆民众终于渐渐接受了这种“洋货”。从1994年开始的数年间,余致和的公司在大陆婚纱市场独领风骚。

  然而好景不长,随着大陆现代化及开放程度的逐渐加速,曾经一片空白的婚纱市场也渐渐开始供大于求。余致和一边在产品的设计和用料上苦下功夫,一边思考着传统婚纱在新时代的发展。

  2011年,余致和应邀参观台湾的一家光纤企业。该企业将光导纤维制作得极细,并与布料混合,织成新颖的光纤布。通过与电子光源的配合,这种新型布料能够释放出美丽的光彩。看着这块神奇的布料,余致和敏锐地感觉到这种它的前景十分广阔。

  经过一番谈判,2012年余致和将光纤布谈下,随即开始了漫长的应用研发。“当时这种布料只有日本、意大利和台湾地区可以生产,没有知道该怎么应用它。我们等于是第二次创业,一切从零开始摸索。”

  用余致和自己的话来说,“我们有3年都是原地踏步,劳碌无功”。光纤材料价格昂贵,为了研发,余致和投下了2000多万元,卖掉了家里的住房和几个铺子。“我这人个性强,好面子,刚来大陆时没有一个家人赞成,进展不顺利也要硬着头皮和家人说还好还好。我就想做出点成就来,钱不是关键。”

  经过3年的失败,余致和意识到,还是要回归自己的婚纱老本行。于是,公司从婚纱上的配饰开始入手,渐渐到裙摆、抹胸。随着应用技术逐渐成熟,余致和的婚纱也愈发“光彩照人”,并可实现WiFi远程遥控、变色、触碰发光等功能。

  2014年,香港迪士尼乐园打算推出夜间巡游活动。为了取得更好的效果,迪士尼辗转找到余致和,委托他指导在一些服饰上应用光纤布。巡游最后大获成功,并成为了香港迪士尼的一项招牌活动。此外,张惠妹、周杰伦等台湾明星也曾穿着光纤服装两次登上春晚的舞台。

  从5年前零起步到现在,余致和的公司每年生产5000件光纤婚纱,往往是还没生产就被订购一空。甚至有美国、日本、新加坡等地的客商专程前来订购。

  余致和表示,“以前我们都说,‘赚了钱就回台湾’,现在我们一家已经在苏州扎根,事业也在这里,已经不想回去了”。下一步,他打算慢慢扩大工厂的产能,并尝试把光纤布应用在婚纱以外的领域,“用光纤令世界变得更加光鲜”。(记者钟升)

    来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯”
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸”
·谷歌台湾董事简立峰:大陆人工智能强势崛起后
·台商林璟均登陆十年:台青在大陆创业要接地气
·台商周进财献血“状元”:用大爱书写传奇人生
·台商吴正雄:台湾青年来大陆创业要有个好心态
·台商林重文登陆做保险代理:从零开始连年翻倍
·台湾诚品书店创始人之一廖美立:书店不只有文学
·一位耄耋台商的心愿:想“带路”两岸青年创业
·“台湾大叔”陈孟邦在平潭:市场在哪就去哪!
·台商吴秉豪:台湾青年登陆创业“不要怕失败”
·台湾新竹90后青年杨宗保:在平潭寻到奋斗目标
·欲带路两岸青年创业——台商李瑞河的耄耋之愿
·台商二代龚俊维继承父辈衣钵:追逐梦想再起航
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
从内容到气质精准跨界营销 麻袋理财携手《猎
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
聚焦海外:香港实德金融集团发掘升学移民先机
彭蕾:让理想信念薪火相传
国美掌门杜鹃等待黄光裕归来:罕见对外谈起丈
隐形富豪车峰的三个“贵人”
大润发和欧尚合体中国最大卖场运营商IPO始
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·港媒:蔡当局的路线该转向了!
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---