台商 走近台商
台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在这
华夏经纬网   2017-11-07 10:54:15   
字号:

  【导读】来自台湾的程少华十年前来到山东潍坊石佛村的双雀山,九年前,他将双雀山的土带回了台湾,三年前他又回到这里,用三年的时间打造了一个种满千亩薰衣草的“宋香园”生态世界景区。如今的程少华似乎已经完全融入到当地,一年有320天都在山东,看到村里面有很多空巢老人,他说“全家人在一起才能幸福,需要想出办法,让年轻人能够回来,能活得下去,能照顾父母,也能改造乡村,这样才是真的让农村幸福。”也因此,程少华又开启了新的尝试……

来到这,留在这 一个台商和他的“薰衣草王国”

  台商程少华。(图片来源:鲁台之窗)

  作者:鲁台之窗微信公众号

  “这辈子只给人打了14个月的工”

  来山东之前,程少华在台湾涉足过多个商业领域,外贸、餐饮、娱乐……学习企业管理专业,从台大毕业之后去了日本,当再回到台湾后就一直创业至今,他说自己这辈子只打工了14个月,辞职前已经做到了总经理的位置。

  最神奇的一次跨界,十几年前,程少华接触到了农业,开始研究土壤,研究各种菌,研究农产品的产销链条,从兰花到如今的薰衣草,他喜欢上了土地的这种踏实感——

  “我已不想再追求豪华的东西,简单到有一间草屋就很知足,但也要按照自己想要的样子去打造生活。”

  十年前,程少华第一次来到潍坊临朐,石佛村的双雀山还近似是一片荒山,但有朋友特意向他介绍了这里。2008年,他带着村里的土样回到台湾,请专家进行了检测,意外得知这里的土壤特别适合种植薰衣草。直到2014年,他终于正式接手了这里的旅游开发,先后又三次回台湾检测土壤,将原来的双雀山景区重新进行打造,确定要做以“爱情”为主题的宋香园生态世界景区。

  斜靠在木栈道旁,程少华眺望远方,指着一处处山坳说:“我们马上会再拿下这一大片土地,然后也种上薰衣草,到时候这里将形成世界最大的单片薰衣草庄园。”

  他现在的梦想,就是打造一个这样的生态景区。

  程少华种植的薰衣草。(图片来源:鲁台之窗)

  “这么好的地方,怎么可能做不起来?”

  “这里原来是一片荒山,我们用挖土机挖完,全部进行了土壤改良。”程少华在山头种满了薰衣草,每逢五六月份,这里就变成成片成片的紫蓝色,而这个过程,他用了大约3年的时间。

  采访过程中,漫步在宋香园生态景区,即使过了薰衣草的花期,却依然被蓝天白云绿树所吸引。用集装箱搭建的悬崖餐厅,每一层的不同角度都能看到不一样的风景,据说到了夜间会更美。

  期间,程少华从台湾聘请了10位农业博士,景区的规划设计也是邀请台湾一家有名的公司设计制作。

  程少华说,他经常在凌晨一两点钟的时候,一个人在景区里走一走,看一看,“动脑筋啊,这里的一点一滴都是想出来的,整个构思上,不要跟别人做的一样。”这是一项大工程,而他也说,按照计划走,总能走到目标,“我也不怕困难,就是怕不知道困难出在哪儿,做事业都有困难,但有问题就会有答案。”

  而且,变化,不仅仅在自然景观。当你在园区内遇到任何一个工作人员,甚至是80岁的老人,对方也会很有礼貌的跟你说一句“你好!欢迎光临。”

  程少华说,园区里多数是当地的村民,他每天早上会给他们上课15分钟,“我讲台普,他们听不太懂,就带着翻译。”在他看来,这是一种心灵建树,“比如说种一棵树,我会跟他们讲,一棵树不仅是种了就结束了,还要用心培养,等过了很多年,会自豪于自己的劳动。”

  上半年,程少华先是解决了景区的网络问题,悬崖餐厅也终于完成,又建设了台湾主题客栈,预计今年9月份就可正式对外营业。

  “这么好的地方,怎么可能做不起来?”程少华说,明年就能完成薰衣草单片面积最大的面积,而两三年内将完成薰衣草小镇的打造。

  “我们不靠门票,也能赚到钱”

  程少华说,当初来到这里,是因为这里的土壤适合种薰衣草,“而我们种薰衣草不是让大家来看的,而是做成各种产品,行销全世界。”依照他最初设计的宗旨,园区并不是主做旅游,“旅游只是夹杂着做,所以旅游的收入不能超过总收入的12%到14%,也就是大部分销售都是在产品上。”

  现在,围绕薰衣草,程少华带领研发团队已经做了20多个商品,并预计会在年底研发到100个品种,而目标是要做到200多种。

  “现在很多景区靠门票挣钱,其实是很危险的,这样并不能长久。”程少华的经营理念,不用靠门票,也能赚到钱,“而且我们的产品也不是在潍坊销售,而是从国外开始销售,然后是台湾,可能到明年,你去台湾的景点,就能看到来自宋香园的商品。”

  而对于乡村旅游,程少华也有自己的见解,“台湾的乡村旅游为什么做得很火,其实是因为挖掘了当地的历史文化产业,大陆讲‘宜居’,做美丽乡村是为了让这里适合居住,也就是再搬一个城市来这里,而台湾做的是‘宜游’,建一个地方能放松自己,所以两地的理念有点不一样。”

  两种理念,一个横向,一个纵向,程少华说,这两者并不冲突,反而是可以相互结合的。他走访过一些农村,发现了很多现实存在的现象,“村子里,有两个人正在聊天,一问年龄,加起来就超过100岁了,三个人就能超过200岁,老人留在乡下,年轻人都外出打工了。”

  程少华,一年有320天在山东,但有空就会回到台湾看看老母亲,“全家人在一起才能幸福,需要想出办法,让年轻人能够回来,能活得下去,能照顾父母,也能改造乡村,这样才是真的让农村幸福。”

  也因此,程少华开启了新的尝试,他将在不远处的柳山镇打造一座全新的“幸福小镇”,让我们共同期待着。

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·津门台商领航人罗文德的27载"两岸故乡"融合路
·一名“台商二代”的蠡湖情缘:23年的工作生活
·台商父子决心持久扎根大陆:我想成为内资企业
·台商陈慧娟“登鹭”20年:打起“绿色消费经”
·李振宏:一位台湾同胞的20年大陆“色彩”人生
·台湾木作匠人黄上智:这五年台湾没变大陆巨变
·台湾女子开繁体咖啡馆:让更多人领略汉字之美
·台商洪宜展:在庞大的中国消费市场中寻找商机
·在琼老台商新愿望:冀更多台湾青年来“闯海”
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人”
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农业
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的人
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯”
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
自行车品牌土拨鼠:哈罗摩拜ofo共享单车三
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
·珠海台商企业协会常务理事萧水源的“苦差事
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---