新闻 新京报专区
江歌案开庭,让争议回归事实
华夏经纬网   2017-12-11 09:28:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  ■ 观察家

  事实的归事实,情感的归情感。江歌引发的舆论讨论,终究要在日本法庭上通过证据来解决。口水代替不了法律,冲动代替不了事实。真相是对江歌母亲最好的告慰。

  12月11日,也就是今天,在国内引发舆论沸腾的中国留学生江歌被杀案,将在东京开庭。在10日,江歌妈妈召开了小型媒体见面会,明确表示“来日本,我是努力争取陈世峰死刑的”。江秋莲到达日本的这30天,主要专注于征集对犯罪嫌疑人陈世峰判处死刑的请愿签名,并频繁会见律师和检察官。

  唯有真相,才堪称正义;唯有正义,才能安抚伤痛。

  之前,关于江歌案,中国舆论场上掀起一波又一波讨论,但终究陷入了“事实产能不足,意见产能过剩”的尴尬之中,此案的核心事实:陈世峰为何杀人?是否具有携带凶器蓄谋杀人等主观恶意?江歌是否为刘鑫“挡刀”?刘鑫有没有故意锁门?这一切只能在法庭上被揭示。

  本案在日本的法治语境之下,是一起“普通杀人案”,并没有被赋予过多的道德争议。因此,江歌案设置了一个难得的舆论实验场景:案件有中国舆论,但却是由独立于中国舆论的司法体系审判。关心此案的中国公众,目前能做的只能是静静观察庭审。

  目前来看,日本是一个严格适用死刑的国家,陈世峰被判处以极刑的可能性不大。

  日本虽未废除死刑,但死刑只针对罪行极其严重的情形;而且即便被判死刑,还需由法务大臣同意签名才能执行死刑,所以日本一年的执行死刑人数往往是0。比如,1995年日本邪教奥姆真理教发动的“东京地铁沙林毒气事件”,造成超过6000人受伤,13人死亡,2006年教主麻原彰晃就被判了死刑,到现在还未执行。

  而之前江歌妈妈组织的“死刑请愿签名”活动,对影响判决的效果可能不大,但这已经是家属唯一能做的事情了。

  《日本宪法》第16条规定,任何人都享有请愿权,可就损害救济……进行请愿,不受差别待遇。“请愿”是日本法律之下的公民权的行使,议会、政府和法院有责任依法接受,但没有义务听从。不过,1983年日本最高法院公布过一个对于死刑量刑考虑的标准——“永山基准”,其中将“被害者家族感情”列为死刑的考量标准。江歌妈妈提起的请愿,严正地表达了自己对凶手的态度,相信也会被日本法官所了解。

  不过,此案的刑事部分虽然要在日本审判,但并不排除江歌母亲可以在中国法院,寻求权利救济。一者,可以依据中国的《刑事诉讼法》有关附带民事诉讼的规定,或者直接依《侵权责任法》在中国起诉陈世峰,索要死亡赔偿金、精神损害赔偿。

  二者,也是国内公众最关心的所谓“刘鑫见死不救”,也将在法院审判得到澄清和认定。

  如果法庭能够认定江歌的确是为救刘鑫而被杀的,那么江歌母亲可以在国内起诉,依照《民法总则》中“见义勇为”的规定,要求受益人刘鑫作出补偿。或者,日本法庭如果能认定刘鑫故意锁门阻止江歌逃生,那江母也可按侵权法的规定,要求刘鑫做出赔偿。

  事实的归事实,情感的归情感。江歌引发的舆论讨论,终究还是要在日本法庭上通过证据来解决。口水代替不了法律,冲动代替不了事实。真相是对江歌母亲最好的告慰,而我们也该让争议归于事实,让喧嚣终于正义。□沈彬(媒体人)


来源:新京报(http://www.bjnews.com.cn/)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·电力浪费像烧钞票,宜向市场化求解
·“含咪量”撩动了多少人的优越感?
·首届“一丹奖”颁奖典礼在香港举行 两获奖者各获3000万港元奖励
·既已鉴定为危房,何以还用作校舍
·“网络神童”剧情反转到底有没有造假
·叫嚣“活埋”律师,是在挑衅法治
·“高空挑战第一人”坠亡,极限不是玩命
·北京扩展外国人出入境服务受理范围
·“国内高空挑战第一人”坠亡 不出意外将回去提亲
·“毒地”实名举报人周建刚: 凶险到甚至写好了遗书
·中介出租房频现甲醛超标:刚装好就租 有的超标20倍
·山东莱阳成立“14岁神童”调查组 烟台多部门已介入
·辅警执法中拍摄不雅视频外泄致人死亡 获刑8个月
·高空挑战第一人坠亡:挑战自我还是no zuo no die?
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---