新闻 重大新闻
习近平的“老挝时间”:歌声回响友谊传扬
华夏经纬网   2017-11-16 14:43:10   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    中新社万象11月15日电 (记者 蒋涛 张晨翼)时隔11年,中国党和国家最高领导人再次访问老挝。13日下午抵达,14日下午离开,中共中央总书记、中国国家主席习近平对老挝进行国事访问,25小时内出席10余场活动。

  “一路走来一路歌”,习近平提及的歌曲,回响着两国人民的深情厚谊。“一首由老挝友人创作并演唱的摇滚歌曲《一带一路》在网络热播,赢得大量网友点赞评论。”在访问老挝前夕,习近平在多家老挝媒体发表题为《携手打造中老具有战略意义的命运共同体》的署名文章中,提及这首已获千万级点赞的歌曲。

  正是对“一带一路”倡议的认同,使老挝著名摇滚歌手阿提萨,萌生了让更多老挝人用耳朵倾听“一带一路”倡议的冲动。于是,借助跨越国界的音乐形式,选择年轻人喜欢的动感曲风,他这首内涵与力量兼备的歌曲甫一推出,就迅速走红。

  “一带一路,有你有我。大小问题,一起面对……”歌曲多次出现“一带一路”的中英文发音,结合老挝语颂唱“齐心协力、互利共赢”“互联互通、心手相牵”等歌词,歌声中回响着各方参与“一带一路”建设的时代“合唱”。

  “一带一路”合作,也是习近平此访老挝的关键词。在同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行的长达一个多小时的会谈中,中老双方商定以中老铁路为依托共同建设中老经济走廊,成为“一带一路”倡议同老挝“变陆锁国为陆联国”战略对接的最重要成果。

  歌声回响,成果丰硕。从基础设施建设到数字丝绸之路,从科技、农学、电力到人力资源、金融……两国领导人共同见证了16项中老合作文件的签署。

  另一首歌,承载着中老政治制度相同、理想信念相通、前途命运相连的传统友谊。在11月13日抵达老挝万象瓦岱国际机场的书面讲话中,习近平引述《中老人民友谊之歌》歌词“山水相连,到处盛开友谊的花朵”,阐释中老“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的深情厚谊。

  友人来访、热情迎接。13日下午3点左右,习近平专机降落在万象瓦岱国际机场。沿途街道两旁,中老两国国旗迎风飘扬。从机场到下榻宾馆沿途,欢迎人群簇拥在街道两侧,挥舞中老两国国旗,表达老挝人民对中国的深厚感情和对习近平来访的热情欢迎。

  歌声相伴,友好相随。在老挝主席府门前,高悬着中老两国领导人巨幅画像。当习近平乘车经过时,主席府外道路两旁上千名当地民众挥舞中老两国国旗,数百名身着盛装的老挝各族人民在歌声中载歌载舞。

  “同门曰朋,同志曰友。”习近平此次“老挝时间”,老挝两届党和国家最高领导人出面接待。繁忙国事活动中,习近平还专门安排时间会见老挝奔舍那家族友人,并出席了玛霍索综合医院奠基仪式,彰显中老传统友谊,厚植中老民意基础。

  习近平同老挝领导人谈得久、聊得深。中老传统友好优势正越来越多转化为务实合作成果:双方一致同意丰富高度互信、互助、互惠的中老全面战略合作伙伴关系,打造具有战略意义的命运共同体。双方还发表联合声明,集中体现双方的高度政治共识。

  14日下午3时许,在习近平下榻的宾馆,本扬前来话别,两位领导人又共同见证了两国外交部合作文件的签署。下午4时许,习近平乘专机启程回国。

  习近平的“老挝时间”,正是中老友好的历史性时刻。两国歌声回响,人民友谊传扬。(完)

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·习近平会见老挝奔舍那家族友人
·习近平访问老挝:打造命运共同体 “四好”关系进入新时代
·习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬一道出席玛霍索综合医院奠基仪式
·习近平出席老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行的欢迎宴会
·习近平会见前老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席朱马里
·习近平同老挝人民革命党中央委员会总书记、国家主席本扬举行会谈
·习近平会见老挝人民革命党中央委员会前总书记、前国家主席朱马里
·习近平署名文章在老挝引发热议
·习近平时隔两年再访越 深耕周边谋大局
·人民日报:推动引领全球新一轮发展繁荣
·习近平的河内时间:三“力”开创中越友好新局面
·三个关键词,看懂习主席“四点倡议”如何助力亚太发展
·习近平岘港“APEC时间”:44小时17场活动的三重深意
·习近平出席阮富仲和陈大光共同举行的欢迎宴会
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---