新闻 重大新闻
李克强:要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接
华夏经纬网   2017-11-28 08:48:29   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新社布达佩斯11月27日电 (记者 蒋涛 彭大伟)中国国务院总理李克强当地时间11月27日上午在布达佩斯出席第七届中国—中东欧国家经贸论坛开幕式并致辞。

  李克强表示,中国与中东欧国家分处欧亚大陆两端,虽相距遥远,但关系基础牢固。“16+1合作”是中国与中东欧16国共同创建的合作平台,是中欧友好合作的创举,发展前景广阔。“16+1合作”坚持以企业为主、政府推动、市场化运作,遵循国际通行规则,实现了互利共赢。“16+1合作”是中欧关系的重要组成部分和有益补充,助推了中欧关系的发展。

  李克强强调,要促进共建“一带一路”倡议同中东欧国家发展战略对接,秉持共商共建共享的原则,推动“一带一路”国际合作高峰论坛成果率先在中东欧落地。加快推进匈塞铁路等互联互通项目建设,促进中欧班列持续健康发展。扩大国际产能合作,共建一批经贸合作区,打造融合度更深、带动力更强、受益面更广的产业链、价值链和物流链。

  ——要大力推进贸易和投资自由化便利化。加强海关合作,促进物流提速。建立健全检验检疫沟通协调机制,商建中国—中东欧电子商务合作机制。明年中国将在上海举办首届中国国际进口博览会,欢迎中东欧国家企业踊跃参展。

  ——要进一步拓宽融资渠道。中方支持商业性和开发性金融机构为双方合作项目融资,支持双方合作项目开展人民币融资业务。中国—中东欧银行联合体今天正式成立,国家开发银行将提供20亿等值欧元开发性金融合作贷款。中国—中东欧投资合作基金二期已完成设立,募集资金10亿美元,将主要投向中东欧。

  ——要推动中小企业加强合作,形成大中小企业共同发力、融通发展新格局。要搭建更多合作机制和服务平台,为中小企业互通有无、洽谈项目架起“鹊桥”。

  李克强介绍了中国经济形势,指出中国经济延续稳中向好态势。上个月召开的中国共产党第十九次全国代表大会,制定了中国未来发展的宏伟蓝图和行动纲领。中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这必将给包括中东欧国家在内的世界各国提供更多市场、增长、投资、合作机遇。相信有远见、有抱负的各国企业,一定会充分利用“16+1合作”等平台,抢搭中国发展的快车,分享中国发展的红利。

  匈牙利总理欧尔班表示,中东欧国家愿以开放的态度与各国合作,中国就是中东欧最重要的合作伙伴。5年来,“16+1合作”发展涵盖到经贸、互联互通、人文等各领域,不仅有利于中东欧国家发展,也成为欧中互利双赢合作的有效机制和重要部分。当前世界政治秩序和经济格局正发生变化,中东欧16国愿本着平等相待、相互尊重的精神,把深化对华互利合作当作发展机遇,积极参与“一带一路”倡议,为中国企业投资兴业创造更好环境,推动中东欧与中国交流合作得到长远发展。

  来自中国和中东欧国家企业家代表千余人出席论坛开幕式。随后,李克强与欧尔班来到同期举办的“16+1”中小企业合作对接会现场,参观对接会成果展并同企业家们互动交流。(完)


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李克强出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤 提出五点建议
·李克强就埃及发生严重恐怖袭击向埃及总理伊斯梅尔致慰问电
·李克强欧洲之行:联动欧亚促“一带一路”合作
·李克强抵达布达佩斯 出席第六次中国—中东欧国家领导人会晤并访匈
·李克强抵达布达佩斯出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤并对匈牙利进行正式访问
·中方:李克强访匈将推动两国各领域务实合作
·李克强会见巴拿马总统巴雷拉
·李克强出席第12届东亚峰会:谱写东亚合作新篇章、开创东亚发展新愿景
·李克强就推动中国-东盟关系提出五点建议
·李克强会见美国总统特朗普:欢迎美方拓展对华服务贸易
·李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会
·李克强将出席东亚合作领导人系列会议并访菲
·李克强将出席东亚合作领导人系列会议并对菲律宾进行正式访问
·李克强与俄总理共同主持中俄总理第二十二次会晤
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
黑龙江雪乡干警多日蹲守抓获“打人黑导游”
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---