新闻 综合新闻
高山村里话脱贫:发挥当地生态资源优势
华夏经纬网   2017-11-14 09:06:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

 “习近平总书记高度重视‘三农’工作,在党的十九大报告中指出,要把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,并提出‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’20个字总要求。所以说,十九大与咱们息息相关,大家一定要学习好、宣传好、贯彻好。”

  11月2日上午,在福建省政和县外屯乡稠岭村村部会议室内,十九大代表,福建省委常委、省纪委书记刘学新正在向当地干部群众宣讲十九大精神。

  政和县是福建省级扶贫开发工作重点县之一。稠岭村位于政和县东部的高山上,海拔950多米。虽是深秋时节,村部对面的佛子山依然满目青翠,层层梯田错落有致,美似一帧彩图。

    天气微寒,会议室内却暖意融融,不时传出热烈的掌声和会心的笑声。刘学新结合参加十九大的经历感受,一边阐述学习十九大精神应当掌握的重点内容,一边与当地干部群众拉起了家常。

  “1997年春天,习近平同志在任福建省委副书记时曾到政和调研。在途经我们村时,看到美丽的佛子山,他还特地下车嘱咐我们一定要把这里的植被保护起来,发挥生态优势,让村民富起来。”老村支书张观安向刘学新回忆当年的一幕。

  近几年,原来名不见经传的佛子山已成为国家级风景名胜区、国家级地质公园。村里借助生态优势打造美丽乡村,办起农家乐,吸引了众多远道而来的游客,村民的腰包也鼓了起来。

  听到村民脱贫致富的消息,刘学新倍感欣慰地说:“总书记对生态文明建设高度重视,十九大报告中指出,‘生态文明建设功在当代、利在千秋。’好的生态效益要转化成经济效益,不是一朝一夕的事,我们得有韧劲,一茬接着一茬干。”

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“小康不小康,关键看老乡。全面建成小康社会,一个都不能少。”刘学新说。

  “乡纪委有没有对全乡的贫困户入户访查,情况怎么样,有没有发现什么问题?”在仔细了解稠岭村贫困户数量、帮扶措施和脱贫计划后,刘学新问道。

  “乡纪委已组织入户访查114户,占贫困户总数的71.7%,本月中旬可实现入户全覆盖。目前已发现问题线索18件,立案2起,主要是扶贫政策、项目和主体责任落实不到位等问题。”外屯乡纪委书记谢昆明流利作答。

  “中央纪委把扶贫领域作为监督执纪的重点内容,省纪委实施扶贫领域‘一线监督’,全面开展入户访查。入户访查一定要做实做细,对向扶贫资金财物‘伸黑手、动奶酪’的严惩不贷,确保脱真贫、真脱贫。”刘学新仔细叮嘱着当地纪委干部。

  ……

  谈感想、谈变化、谈未来,所说之事都与民生息息相关。不知不觉中,刘学新与当地干部群众聊了近3个小时。“今天的宣讲,只是开了个头。十九大报告内容非常丰富,希望大家在今后一段时间里认真学习,学懂弄通新精神。”在赶赴下一站宣讲时,刘学新还不忘嘱咐当地党员干部,政和是廖俊波同志生前工作过的地方,大家要积极践行“俊波精神”,心里时刻想着困难群众,发挥好当地生态资源优势,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

来源:中国纪检监察报

 

 

 

 

责任编辑:王永昂

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·开发商凌晨砍树被立案调查 城管:将处罚开发商
·糖酒会完美收官 新中茶成热点
·e路同心、ppmoney:从《猎场》看职场新人理财指南
·年轻人年薪多少才能不焦虑?
·P2P网贷新一轮监管督查开启 宜人贷、三益宝等规范运营
·皇纯海参双11再创佳绩,有机海参占比进一步提高
·贝尔集团强势进军中国,或将引发新一轮投资热潮?
·酒商网秋糖会上惊艳众人 多元产品服务引热捧
·护齿达进口牙膏,给你长效清新口气
·一统家居支招如何判断硬床好还是软床好
·船歌鱼水饺蝉联天猫双11水饺类目三连冠,去青岛必吃的鱼水饺燃爆全网
·人人贷张适时做客新华会客厅 探讨网贷助力实体经济
·金融有我,善林金融“兼善天下”
·净水器加盟,华迈净水器提供完善的市场扶持政策
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
澳门治安持续良好 首三季整体罪案同比轻微
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
津巴布韦总统穆加贝辞职
感恩节将至特朗普赦免火鸡 再拿奥巴马开涮
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
有哪些比余额宝更好的理财方式?
我和宗客网的不解之缘
出国旅游:出入境究竟可带多少现金?
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---