文化 古今杂谈
隋文帝免酒税而兴唐诗
华夏经纬网   2010-01-27 13:37:49   
字号:

    酒和盐、烟一样是具有高额利润的产品,对国家开辟财源有莫大裨益。汉武帝天汉三年,决定国家对酒实行寓税于价的专卖。“计其利而十分之,以其七入官”,这就是说,国家的专卖获利要占全部酒利的70%。此后,历代朝廷或课税、或专卖,念念不忘酒的财政收入。

    隋文帝杨坚有鉴前朝北周,“官置酒坊收利”,遭百姓强烈反对的教训,于开皇三年(公元583年)决定取消政府的酒利,使酒近七百年来,第一次走上了无税之路。

    取消了酒税,意味着鼓励酿酒业的发展和民间饮酒的普及。酒与诗文的关系是相互的,盛唐文学中的诗文几乎有一半是在酒兴中写出来的。现存的50000多首唐诗中,直接咏及酒的诗就逾6000首,其他还有更多的诗歌,间接与酒有关。可以说,唐诗中有50%以上,是酒催生出来的。因此,有人说酒涌诗华,从唐诗的创作来看,一点也不为过。如寒山的“满卷才子诗,溢壶圣人酒。……此时吸两瓯,吟诗五百首。”张说的“醉后乐无极,弥胜未醉时。动容皆是舞,出语总成诗。”杜甫的“灯花何太喜,酒绿正相亲。醉里从为客,诗成觉有神。”及“李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”无不是醉中得意吟诗,醉后下笔如神,诗随酒意喷薄而出所致。

    在醉中,诗人的想象力特别丰富。平时难以喷涌的奇思妙语,独特构思,都会突然出现井喷,有时连诗人自己也觉得不可思议。像李白的《月下独酌》:“举杯邀明月,对影成三人”,这样的奇思妙想,就是李白,若不在醉中,也很难想象得出来。戎昱在《花下宴送郑炼师》中的“客醉花能笑,诗成花伴吟”,形容酒醉中的诗人高兴,花也会发笑,诗作己成,花也会跟着诗人伴吟,这是一种多么美好的想象和意境!在醉中真可谓涉笔成趣,触目成诗。

    随着唐玄宗天宝十四年安史之乱的爆发,军费开支浩大,国家财政入不敷出,处于艰难竭蹶之中的唐王朝,自唐代宗登基的公元763年开始不得不重新开征酒税,从此,结束了隋唐180年酒无税的局面。到了唐太和八年(公元834年),朝廷财政的酒税收入竟高达150万缗之多,占全国当年财政收入的1/8。令人不可思议的是,后世的《中国文学史》竟如此凑巧地把公元763年确定为盛唐文学结束之年,足见国家税收政策对文化发展的巨大影响。

翁礼华

来源:钱江晚报

 

责任编辑:王佳

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
·“中国版”如何拥有“中国心”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
《勇敢者游戏:决战丛林》蝉联北美周末票房
《造梦师》为中国童书“走出去”助力
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
电商大战催生书价"虚高" 书价进入"50
关于年的由来
张敬伟:《赤壁》为票房投机注定比演义更恶搞
鹤鸣于野(图)
  图片新闻   更多
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---