文化 申遗保护
颐和园的画舫、《赤壁》中的战船出自这里的匠人之手
华夏经纬网   2017-12-07 08:30:16   
字号:

  颐和园的画舫,《赤壁》中的战船,原来出自这里的匠人之手!

  颐和园昆明湖上美轮美奂的画舫,电影《赤壁》中霸气威武的战船,想必都给作为游客和观众的你留下过深刻的印象。然而,你可知道这些大小形态不一的船是谁造的吗?没错,它们就是出自雄安新区的工匠之手。

  这一次,小新就带你去领略雄安新区的古造船技艺!

  白洋淀上的造船之乡——马家寨

  碧波千顷的白洋淀上,有一个村庄“靠水不治鱼,造船不驶船”。这就是造船之乡——马家寨。

点击进入下一页
 
图为模型。摄影:韩冰

  马家寨的造船技艺全国闻名,清代马家寨工匠曾为光绪皇帝造过龙舟和吊船(漕运船)。北京北海、颐和园里的画舫,均出自马家寨工匠之手。

  该村位于雄安新区安新县端村镇,全村5000多人,村里50岁以上的村民,大都会造船。

  马家寨原名马村寨。据传原为马氏建村,起名马村。宋代曾有驻军在这一带安营扎寨,故名马村寨。当时,御辽名将杨延昭(杨六郎)在这里操练水军,以船作战。直至明朝永乐年间,改名为马家寨并沿用至今。

点击进入下一页

图为模型。摄影:韩冰

  关于马家寨造船历史,从宋代起便有记载。及至清朝,马家寨所造之船更是成为皇家宝船,乾隆游颐和园所乘坐的龙舟便是马家寨工匠所造。

  关于马家寨的造船技艺,还有一段有趣的传说:金朝时期,安新县城叫“渥城”,是金章宗爱妃李师儿的家乡,金章宗下旨修建了许多景观和寺庙,“魁星阁”就是其中之一。

  魁星是天上点定状元的神。魁星阁中魁星的塑像,手握朱砂笔,正对着马家寨村的方向,这就预示着马家寨村要出状元。

  但后来有个风水师云游至此,用手把魁星的笔尖捏扁了,捏扁的笔尖好像一个凿子,于是马家寨村就出不了状元了,但却出了很多“造船状元”。

  老匠人与船打了70年交道,造船全凭手工

  说了这么多,我们的主角出场了。

  在一座造船的大棚里,小新见到了河北省非物质文化遗产——马家寨传统造船技艺的传承人姜琳祥。

点击进入下一页
 
马家寨传统造船技艺传承人姜琳祥。摄影:韩冰

  以前白洋淀周边的村落都以水路相连,船是村民们不可或缺的交通工具,需求量巨大。

  姜琳祥是村里有名的造船工匠,今年已经80岁高龄。造船这门活计,几乎贯穿了他整个人生。从10岁开始,他就到天津的造船厂当学徒。

  1962年,为支援安新县的农业建设,姜琳祥回家务农。此后,马家寨村也建起了造船厂,姜琳祥到造船厂工作。后来,姜琳祥在家办起了造船作坊,开始为来自北京、河北、河南、山西、陕西、内蒙古等地的客户造船。如今,姜琳祥已和船打了整整70年交道。

点击进入下一页

船大棚里擦拭所造的木船。摄影:韩冰

  姜琳祥造船全凭手工,在他看来,手工造船省料。一艘两舱的“庄稼排子”,他和堂弟两人10天便能制成。大到30米长的海船,下到村民常用的“庄稼排子”,姜琳祥凭借一双灵巧的双手都能制成。

  一根木料能否造船,老匠人用手一量便知

点击进入下一页
 
姜琳祥讲解造船绝活。摄影:韩冰

  在停放木船的大棚里,姜琳祥拉开苫布,一艘完工的木船已停放在这里许久。一块块木板通过古老的技艺拼接得天衣无缝,刷上桐油的小船有种独特的美感,仿佛一件工艺品。

  木船用料最好为槐木,一根木料能否造船,姜琳祥用手一量便知。“7寸为一手,树干周长够5手便能造一艘船。”

点击进入下一页
 
摄影:韩冰

  此外,姜琳祥告诉小新,马家寨人造船有三个绝活儿,是外人所不能及的:

  一绝是“量材使用”。买树时一眼就可看出树的好坏,伐树时随弯就弯取材,绝无浪费。

  二绝是“甩线一手准”。他们根据船的部位用材放成曲线,而一般木匠只能放直线。

  三绝是“放印子”(即给船打补丁)。先将船体上损坏的部分用工具剔掉,洞孔自然成不规则状态。然后,船工选一块合适木料,不量尺寸,单凭目测用斧子砍,而且一砍便成,一放准是严丝合缝。

点击进入下一页
 
姜琳祥制作的木船模型。摄影:韩冰

  他兴致勃勃地带着笔者来到一间屋子,在屋子的架子上,摆满了他制作的木船模型。这些模型有大有小做工精致,有帆有桨,船舱都能打开,各项功能一应俱全,全部是按照15:1的比例制成。

  姜琳祥将一个个木船模型摆在木板上,“这个最大的,用两艘船连起来的叫‘对艚’,是大型的运输船,最大的可装100多吨货物。”姜琳祥说。

点击进入下一页
 
姜琳祥制造的大型的运输船“对艚”模型。摄影:韩冰

  在对艚模型上放置着一把木制如同大刀一样的工具。姜琳祥解释说,对艚船体较长,在行船过程中需要急转弯的时候,两艘船需要分开,前面的船需要转弯的时候便需要用到这种工具。

  相传关公曾坐过这种船,在河道中需要转弯时,关公用大刀一拨,大船便顺利在狭窄河道中转了个弯,从此以后,这种如同大刀一样的工具便成为对艚上重要的工具。

  “你看这只船,平底无舵,前宽后窄,船上摆的就是两杆抗日战争时期赫赫有名的‘大抬杆’。”

点击进入下一页
 
图为“枪排子”模型。摄影:韩冰

  姜琳祥告诉小新,这是白洋淀以前常见的“枪排子”,主要用来打野鸭、大雁,抗战时期还用来打鬼子。两杆“大抬杆”一高一低,枪筒里,前边装满沙子,后边装上火药,人是不在船上的,而是潜伏在水里,遇到鸟群时,两杆“大抬杆”按照先低后高顺序相继发射,增强了火力覆盖面和杀伤力。

  在抗战时期,雁翎队队员驾驶多艘“枪排子”隐藏在芦苇荡里,日军的巡逻船经过时,多杆“大抬杆”齐放,杀伤力极大。

  姜琳祥制作的还有“大六舱”、“五舱船”、“庄稼排子”、“鹰排子”、“鸭排子”等模型。由于来找他造船的人越来越少了,姜琳祥大部分时间都是在制作模型。他把记忆中的所有船型都制成了模型,在他看来,这些模型就是他一生的“绝学”。

  耄耋老工匠期冀造船技艺重现荣光

  虽已是耋耄之年,姜琳祥还是放不下造船的活计,仍和他65岁的堂弟姜虎山忙碌在工坊里面。

点击进入下一页
 
摄影:韩冰

  据姜琳祥介绍,民国时期马家寨有造船“八大家”,即八大造船作坊。如今村里懂得造船技艺的只有上了岁数的村民了。

  姜虎山称,一个造船匠辛苦一年仅能挣一万多元,马家寨村里的年轻人大都从事挣钱较多的装修行业了,祖传的造船技艺在传承上已经出现断层。

点击进入下一页
 
摄影:韩冰

  “我的两个儿子虽然继承了我的手艺,但是他们不干这一行了,第三代的孩子们没人会了。”姜琳祥说,他曾想为学校的孩子们讲讲造船技艺,安新县一所学校曾有意邀请他来为学生讲课,然而因为种种原因难以成行。

  虽然姜琳祥小学没有毕业,但他养成了写日记的习惯,每造一艘船,他都会在日记中详细记录下来。多年来,他已经留存了十多本日记。

点击进入下一页
 
摄影:韩冰

  他说,希望以后国家需要这些技艺的时候,能从这些模型和笔记中找到。

  文字作者:崔涛 张帆

来源:中新网微信公众号 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·甘肃为4万多枚"沉睡"库房的珍贵简牍兴建博物馆
·古籍修复师的匠心与传承:让时光倒流,让古书复活
·国内首家彝语智能语音研究院在四川乐山成立
·拉卜楞寺“道得尔”传承人:乐谱将实现全球共享
·重庆市公布第一批历史文化名村名录
·我国已为223个村落建立档案
·故宫博物院宝蕴楼入选第二批中国20世纪建筑遗产名录
·甘肃炳灵寺石窟97件铜器得到保护修复
·平遥古城申遗成功二十周年:20年,“活着”的古城
·“古城卫士”又见平遥 忆“刀下留城”往事
·海内外专家“会诊”平遥古城 破解遗产保护传承新课题
·平遥古城申遗成功20周年 聚焦世界文保“样本”
·湖北文化遗产保护传承体系初步建立
·生活在中国的古老蒙古族部落:布里亚特的百年古老传承
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
·单霁翔:故宫开放面积明年要超过80%
·评:“网红”故宫,没有“冷宫”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
刘烨一饰二挑战“白夜追凶”
谢霆锋携《锋味》回归“锋厨战队”迎战全球
《国家宝藏》段奕宏化身“剑灵”还原越王勾
2017年度十大流行语发布 十九大、新时
首个“中国网络作家村”落户杭州 唐家三少
“汉语盘点2017”年度候选字词出炉 “
“汉语盘点2017”候选字词出炉:“新四
众多学子齐聚浙江新昌 扬中华文化走唐诗之路
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---