文化 文化观察
评:《战狼2》赢了票房更赢了尊重
华夏经纬网   2017-08-11 10:03:27   
字号:

    今日,上映第13天的《战狼2》票房超34亿,成功刷新《美人鱼》用101天创造的33.9亿票房纪录。如果说《捉妖记》为得虚名不免最终票房注水,《美人鱼》尚有周星驰收割上世纪八十年代港片情怀,那么这次《战狼2》持续而稳健的傲人票房,则是中国观众真真切切用钱用脚投出了选票。《战狼2》的成功,终于让中国电影在资本的胁迫中杀出一条血路。

  不被资本胁迫,回归电影初心

  我们已经很久没有在电影院看到这样的场景了:即便是工作日的深夜场、主打小众影片的艺术院线,只要是《战狼2》的放映厅里,爆满是正常的。在一部以动作、战争为主要卖点的商业电影里,人们却会随着剧情的发展,投入叫好或是低声唏嘘。甚至有不少观众是二刷、三刷。其实,只要置身于这样的人流之中,与普通的中国电影观众站在一起,你会觉得《战狼2》成为新的华语电影市场票房冠军,是意料之中的事情。

  华语电影市场票房第一的桂冠,从《捉妖记》、《美人鱼》传到了《战狼2》。相比于《捉妖记》试图用现代观念重述中国传统神话精怪,《美人鱼》以魔幻主义手法讲述环保主题故事,《战狼2》并没有采取什么委婉曲折的表达方式,而是单刀直入地将当代中国的现实一面挑破开来。如果说《捉妖记》为得虚名不免最终票房注水,《美人鱼》尚有周星驰收割上世纪八十年代港片情怀,那么这次《战狼2》持续而稳健的傲人票房,则是中国观众真真切切用钱用脚投出了选票。

  《战狼2》的成功,终于让中国电影在资本的胁迫中杀出一条血路。自从中国电影市场接连突破百亿、二百亿,资本热钱就疯狂涌入进来,绝大多数执币而动的商人,懂生意但不懂艺术,看到大IP就押宝,看到小鲜肉就砸钱,修出两张看得过去的剧照,剪出一段还能唬人的预告,就想把书粉、剧粉、演员粉、路人粉一起骗到影院里面花钱。他们把“影视”做成“股市”,捞一票就收摊,于是一时之间,忽而涌现无数早恋翘课打胎忙的青春片,忽而冒出一众挖宝刨坟战鬼怪的盗墓片,同一个故事刚在电视上被这两个面瘫明星霸占过一个月,转眼又在影院里被另两个木头艺人轰炸上三十天。

  中国电影票房的确跃进到了三百亿、四百亿,但是粉丝经济和资本补贴营造出的泡沫之下,是实际观影人次徘徊不前,近三年国产片豆瓣网打分均分分别为4.75、4.70和4.40,整个产业生态都面临崩溃。

  潜心打磨的《战狼2》,虽然在艺术水平上不能说是完美无缺,但是却以一种平凡朴素的匠人精神,向业界示范了“资本的好钢”应该如何打磨成“艺术的宝剑”。相比于《战狼》的捉襟见肘,《战狼2》的资金的确宽裕了许多,但是当原定女演员突然要求提高片酬,吴京立刻要求换角。倒是电影中水下搏击和导弹发射的特效,绝对不止五毛。战争场面在非洲的艰苦环境中实地拍摄,战术射击中的交叉掩护、局部点射等细节也是毫不松懈。把资本花在正面的场面特效,把功夫花在背面的训练拍摄,最终打造出坚实的作品。

  讲述当代中国,重振电影信心

  《战狼2》对于此时此刻的中国电影市场,绝对不止贡献了一部票房大卖的电影这样简单。暑期档一直都是全年电影市场风向标式的关键档期,2015年暑期档票房55亿,《捉妖记》《煎饼侠》和《大圣归来》在不同层面满足着不同观影群体的需求,而2016年暑期档因为缺乏质量上乘的扛鼎之作,商业运营中的票补又难以为继,最终票房缩水至45亿。今年截至《战狼2》上映前,暑期档票房只有30亿,可谓惨淡异常,如果放任后续《三生三世十里桃花》这样的作品占领院线,再加上粉丝“锁场”这样的病态现象,观众对国产电影的信心恐怕会继续下滑。

  论最终呈现,《战狼2》不能说做到了完美无缺,但论自我提升,它确实比前作展现了更多大开大合的气势。除了将原本遇冷的大盘重新炒热,在情节设置上还学习了好莱坞商业片的经典模式。兼容了成龙式喜剧片的合家欢特色,填补了国内军事题材动作片的空白,最终形成了自己独树一帜的类型风格。故事紧扣社会热点,将中非之间的商贸往来、医疗合作于只言片语间点染。

  最为可贵的是,不似类型成熟的好莱坞商业片,有色人种总是作为政治正确却又乏味无聊的结构性存在。《战狼2》中的非洲人民,在有限的篇幅中,都成为一个个有血有肉的形象——非洲不是作为异域奇观,被中国以东方主义的视角观看,而是作为平等的人类、不同的文化,作为另一值得尊重和了解的文化体而存在。

  《战狼2》不是一时瓜分了市场的蛋糕,而是目光长远地做大了这块蛋糕,引导更多人才和资本正确入局,带着特有的武将气质,面对不断发展也不断变化的中国电影市场。中国电影,面临的挑战从来都不仅仅是中国市场的寸土得失,还有对电影市场、电影艺术的责任,还要承担中国走向世界的全新形象。除了赚快钱、刷热度、遛粉丝,中国电影市场,是不是还应该为观众、社会与世界做点事情?中国电影,还需要更多《战狼2》浴血奋战。

  □薛静(青年学者)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:打破周星驰纪录的,为什么是吴京?
·评:《三生三世》场景精致,故事苍白
·评:“网剧”不再是粗制滥造的代名词
·评:90后演员拼演技,也很“春风十里”
·网络作家为何总陷抄袭风波?
·电视剧创作呼唤“工匠精神”
·中国话剧110年,变革中求突破
·评:比“进校园”可贵的是戏曲“在校园”
·《三生三世十里桃花》连原著粉都看不懂
·口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突围
·“大女主剧”霸屏 狗血剧情成套路
·《战狼2》为何创造票房奇迹
·“战狼”创奇迹 戳中集体情感
·评电影版《三生三世十里桃花》:没看原著就看不懂电影?
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
文化视野
  更多
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·余光中曾幽默解读成名作:乡愁把我整个人遮
·故宫将开放南大库 展示明清家具
·《国家宝藏》口碑爆棚:文物“活”过来新鲜
·“国宝综艺”蹿红的背后:传统文化如何吸引
·文化部港澳台办主任细数两岸文化交流“四大
·《射雕》将出英文版 江南七怪、降龙十八掌
·两岸文化交流30年纪事:共燃中华文化之光
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
林兆华争议之作19年后复排 张若昀首演话剧
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
冯骥才:传统文化要在生活中去学习
故宫将建62万平方米北院区 看完一遍藏品
慈禧何以统治中国47年?妥善处理两大家族
南京、广东的小寒风俗
让满族文化走向世界 吉林政协建议打造文化
隋文帝免酒税而兴唐诗
应召女郎、人体艺术和挂羊头卖狗肉
青海文物考古六十年回眸
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---