文化 文化观察
从《如懿传》到《赢天下》 大女主戏成电视剧新宠?
华夏经纬网   2017-11-07 13:34:01   
字号:

  从《甄嬛传》到《那年花开月正圆》,从《如懿传》到》赢天下》

  大女主戏,渐成电视剧新宠儿?

  □本报记者张晓涵

  纵观整个2017年的小荧屏,除了一部《人民的名义》和《军师联盟》之外,大女主戏占据了市场的大部分天下,从年初的《大唐荣耀》到后来的《楚乔传》《醉玲珑》《秦时明月丽人心》《那年花开月正圆》,无一不是大女主戏。而且,这些电视剧尽管观众的褒贬不一,但是也得到了相当的流量和收视率。从近日曝出的各卫视2018年电视剧播出名单来看,明年还有《如懿传》《赢天下》《扶摇皇后》《独孤皇后》等一大批大女主戏将要袭来。

  那么,什么才是“大女主戏”呢?有媒体这样解释:大女主戏通常以女性视角为主线,女主角往往工于计谋,或者嫁接到历史人物身上,着重描写女性传奇励志的一生。女主角是整部戏的核心人物,角色魅力以及戏份超过其他任何角色——包括男主角。虽然这个名词是近来才出现的,但是从远处来说,前几年走红的《甄嬛传》《陆贞传奇》《女医明妃传》等其实都属于大女主戏的范畴。有业内人士认为,大女主戏确实已经成为市场的宠儿,不但观众买账,连资本都青睐于这样的题材,据报道,范冰冰主演的《赢天下》投资达到5亿元人民币,截至目前是亚洲成本最高的电视剧。而且,像孙俪、范冰冰、周迅、赵丽颖这些流量和演技兼顾的明星们,也青睐于大女主戏。

  女性已经成为文化工业最大的消费群体,以女性为主的文化产品大量出现

  山东艺术学院艺术管理学院青年讲师陈凌认为,大女主戏之所以能够赢得市场,主要是因为几个原因:第一,大女主戏中的女性形象塑造虽然丰富,但她们仍然是男权社会里被塑造的传奇,每一个大女主背后,都会有一个甚至更多成就她人生的男人,她通常是多个男人优势的整合,男人成就女主,女主成就英雄们,所以大多数大女主戏都是充满英雄主义传奇色彩的男女情感大戏。这也就是网络小说中的一个重要分支——“女尊”作品,这样既可以吸引一部分男性观众,又可以吸引到女性观众。第二,目前是一个女性向时代。在消费社会当中,女性已经成为文化工业最大的消费群体——女性是电视台节目的主要收视群体,是大明星演唱会的粉丝群体,是购买时尚杂志和奢侈品的消费群体……于是,以女性的情感体验、心理诉求为主的文化产品大量出现。

  另外,从男主戏到女主戏,说明观众审美的要求更高了,或者说,我们的市场呼唤更为极致的美在屏幕上出现。这与近些年来电视剧的制作越来越精良有关。女性角色的可塑性更强,表达出的美也更加多元与细腻,最主要的是,男人戏里的女人一定是配角,但女人戏里的男人也可以有更多发挥的空间。

  山东女子学院文化传播学院讲师孙源南表示,大女主戏的兴起离不开两个原因,一个是受众基础,另一个就是市场风向。

  回顾一下当前流行的大女主戏,如《芈月传》《秦时明月丽人心》《楚乔传》《锦绣未央》等等,不难发现,几乎都是由近几年热门的网络人气小说改编的,也就是IP改编剧。IP改编剧有两个特点。第一个就是它有广泛的受众基础,一群忠实的原著粉丝会自发地为自己心爱的小说改编剧制造热点、免费地贡献话题流量。第二个就是在内容上,它确实有足够吸引广大女性的资本。众所周知,网络原创言情小说的大部分受众都是年轻女性,这些以女主角为第一视角的言情小说,天生自带吸引女性受众的基因,且当前电视剧的主要收看者也以女性居多。因此,以言情为主打的女主戏在内容上没有理由不吸引女性受众观看。

  无论怎样的题材,只有经得起推敲的故事,才会深入人心

  孙源南坦言,当下大女主戏呈泛滥之势,且愈演愈烈。网友及媒体已经开始对这一现象进行吐槽与批评,如想象力匮乏、模式单一、剧情越来越套路化等等。因此,即便一段时间内,大女主戏依然会成为一种潮流、一种趋势,毕竟它已经成为一种新鲜的电视剧题材,但是在其内部,肯定会进行一定调整和优化。

  国外也不乏优秀的女主剧。比如美国的《傲骨贤妻》《绝望主妇》《识骨寻踪》;日本的《我的危险妻子》《昼颜》《大奥》,韩国的《大物》《亲爱的金子》《大长今》等。这些以女主为中心的电视剧并没有一味地突出女性天生有利的条件,而是更贴近实际生活,从一个女性真正的奋斗、乐观、矛盾中逐渐推动女性的意识觉醒与女性的精神独立,并最终造就和见证一个女性的成长。这是我们可以借鉴的地方。

  高校教师、作家叶萱的小说《纸婚》曾经被改编成电视剧,她认为,大女主戏作为专门的影视剧说法,其“大女主”在小说中的表现通常并没有太突兀,而主要是以女主人公视角切入,循序渐进,成长节奏较之影视剧要更慢一些,这也是影视剧与文学作品不同的特性与艺术规律决定的。至于其有许多是IP剧,其实也跟此类小说作者多为女性有关。女性作者的先天优势,使视角从女性角度切入,关注女性成长,而此类网文的读者也多是女性,她们又成为潜在观影(剧)群,也同时滋养了IP价值。从影视市场的角度来说,大女主戏因为有明显成长线和具有典型化的女一号人物形象,便于开展多层次的人物矛盾,便于做长剧,利润比可观。尤其是其中一部分古装大女主剧,动辄数亿元投资,首轮播映就能达到1:1投资回报率。但是这也导致了一部分大女主戏盲目跟风,在题材、人物高度重合且缺乏新意的情况下,回报惨淡。观众不是傻子,跟风造成的繁荣极其容易影响下一个周期的审美疲劳,也只有那些真正经得起推敲的故事,才会深入人心。

  大女主戏会增加女性对浪漫、婚恋上的一些想象

  观众青睐大女主戏,有很大一部分原因是因为她们被其中女主那种生活和感情所吸引,希

  望自己也能够有那样的生活

  经历。所以,从某种意义上

  说,大女主戏也影响了很

  多人的婚恋观和生活观。

  孙源南在采访中说,《南方周末》曾经刊登过一篇文章叫作《霸道总裁爱上平凡女人的概率有多大?》,其中说过这样一句话:“不少小姑娘看小妞电影和玛丽苏偶像剧多了,总幻想着自己也能够在现实生活中遇到霸道总裁。但没有谁听说马云、马化腾、王健林、扎克伯格、比尔·盖茨等大总裁的妻子是在服务生里找的,她们更多是总裁们的大学同学,有着与总裁相匹敌的智商和能力。”

  或许很多人觉得读什么书、看什么电影电视剧并不会左右他们个人的看法。但是传播学的研究却证明了不完全是这样。涵化理论就是一个假设媒介会潜移默化影响受众认知的理论。许多学者也通过涵化理论对受众观看电影、阅读小说进行了相关研究。比较著名的一个研究结果是,观众在长期收看暴力电影电视剧,会导致自身增加暴力倾向;再就是长期收看警匪剧,且涉入程度较深的观众会感觉自身处在一个非常不安全的社会环境中。

  而有关分析言情电视剧及小说的研究也已证明,言情电视剧与小说会增加女性对浪漫、婚恋上的一些想象。尽管我们无法对这种想象是否会反映,甚至改变女性的婚恋行为做定论,但不可否定的是,所有的媒介内容一定会对自己的认知产生或多或少的影响。前不久就有一篇报道说,有个高一女生沉迷在霸道总裁文中不能自拔,甚至提出要去大酒店打工、做服务员,因为这样特别容易碰到住总统套房的多金总裁。

  当下热播的大女主剧,以及广泛流传的大女主小说,都在向女性传递这样一个讯息:你什么都不要做、不用改变,你只要等,然后就会有一个完美男子出现,他会对你无条件地付出。就像文化研究者张柠所说:“媒介传播中永远存在一个有待填补的情感空当。文化生产商正是洞悉了这个空当的秘密,他们利用妇女特有的情感方式,将媒介变成一种快感消费,将剩余时间和剩余情感转换成剩余价值。这种剩余时间和剩余情感被制造商抽象为一组数据——收视率,再转卖给广告商。”

  文学与文艺是一个温柔的陷阱,它是人们逃避现实与打发闲暇的简单方式,也是进入另外一个世界,遇到另外一个自己的快捷方式。但我们应该警惕的是,这种温柔的陷阱很可能在不知不觉间,提高了很多女性对于情感的诉求,以及对于另一半的要求。毕竟在电视剧、电影以及网络小说的女性受众当中,又有一大批是非常年轻,甚至可以说年幼的读者。她们的“三观”正处于被形塑的时期,大量暴露在这样的童话泡沫式的环境中,容易对其今后的一些潜在的认知造成一定负面影响。

来源:济南日报 


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评《密战》:主旋律电影的正确打开方式
·昆曲《长安雪》:将人仙情爱转化为女性觉醒
·评:硬套“诸神之战”,漫威格调高不了
·《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟
·《寻找手艺》展现艺术的“平凡”
·从虚构IP到现实生活 国产剧如何折射社会心理?
·新华网评:以文化自信构筑中国力量
·共筑中华民族文化百花园
·电视节目创新,既要有意思更要有意义
·评:章子怡这次当对了“导师”
·评:“连夜排队买票”恰说明好戏太少
·评:“标签化吐槽”受伤者不仅是中年男
·“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来
·《情满四合院》是年代剧,更是时代剧
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
文化视野
  更多
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
·第十三届海图会:打造两岸图书嘉年华
·中国三工程入选2017年世界灌溉工程遗产
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·文化类节目从火一阵到一直火
·半夜排队6小时票售罄…八年间,这部剧始终
·揭秘特朗普到访的故宫宝蕴楼 西式建筑百年
·两岸考古学家:“史前海上之路”可能存在
·日历书依旧受捧 诗词节目带热“诗词历”  
·“慰安妇的声音”无缘《世界记忆名录》
·第五届乌镇戏剧节落幕:一场“目标严肃”的
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
颐和园馆藏文物首次登陆美国
国美手工艺术品展杭州开幕 回归手艺根源复
当当网首家实体书店开业 未来3年还将在全
《九州·海上牧云记》究竟讲了什么(图)
抗战时吴积冲兄妹3人捐躯 妹妹为掩护乡亲
故宫乾隆花园未对游客开放 展览揭秘花园秘密
严歌苓:作家每写一个人都多少有点自己的影子
哺乳动物起源曝新解:或源于爬行类动物(图)
大象为中国传统吉祥物 寓意吉祥太平(图)
鲍叔牙与管仲:促成齐桓公霸业的"幕后英雄"
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---