文化 文化观察
为何电视节目纷纷要给明星上表演课?
华夏经纬网   2017-11-08 09:38:01   
字号:

  【一家之言】

  如果《演员的诞生》是实践课程,《表演者言》则担任了理论课的角色。这样的专业性节目,对于今天的表演者们来说,实在是非常需要了。

  国内综艺创新能力差被诟病已久。没想到,在一众综艺节目玩遍真人秀之后,基于影视表演题材的综艺节目应运而生——这算是基于特殊行业现状的创新吧?毕竟明星职业道德差、演技差、天价片酬等等争议也喧嚣已久。浙江卫视《演员的诞生》打了头阵,而央视的《表演者言》则以更严肃的姿态想要借表演者之口,言说职业“信念感”。

  11月6日至11月17日,CCTV-6的《今日影评》栏目新推出了表演文化传承系列特别节目《表演者言》。在这10天之内,将有十位老中青表演者与作为主持人的周迅进行对谈,分享表演心得。《今日影评》是由电影频道于2016年8月就已经推出的电影文化评论类日播栏目,而此次推出的这几期特别节目也同样是基于文化评论的模式进行,主持人、嘉宾主持人、嘉宾一字坐开,空口清谈。

  每期节目的嘉宾都会有一个分享关键词,比如第一期黄渤的关键词就是“真实”。围绕这样的主题,嘉宾结合自己表演经历和演艺经验进行讨论分享。坦率地说,这几乎有点像上课。而且,节目不断穿插的以字幕提示展现的“表演者心得”,更像是课堂笔记般的存在。

  老实说,节目并不“好看”。无论是时长还是形式,《表演者言》与《演员的诞生》相比,都区别很大,前者显得严肃而寡淡。但仔细瞧瞧,这两档关于演技的节目,倒也颇有些相似。从核心意义上来说,无非都是想要教育一下今天的演员,尤其是那些几乎不会表演的明星们,如何成为真正的表演者。

  如果《演员的诞生》是实践课程,《表演者言》则担任了理论课的角色。这样的专业性节目,对于今天的表演者们来说,实在是非常需要了。但对于普通观众来说,着实吸引力有限,即便通过节目掌握了“如何快速鉴赏表演能力”,今天的中国影视市场内,能用上这个技能作品的恐怕不多。

  但《表演者言》这样的节目存在的意义本身就不止步于供观众消遣。十二位表演者共同合开的“表演公开课”更像是对文艺界与演艺圈的一次喊话,黄渤在节目的最后寄语年轻表演者们时提及,今天的市场环境非常之好,给予新人的机会也异常之多。但黄渤没有说下去的是,尽管如此,我们的表演者们的表演依然很难说得上令人满意。或许是因为大多数人尚未能成为真正的“表演者”,甚至尚未“表演”,就滑入了明星的单行道。

  之所以需要把“表演者”的职业水平单独拎出来作为公共事件讨论,恰恰是因为这个职业的特殊性所在。正如节目的嘉宾主持周迅所言,“作为表演者,为什么要做演员这件事,你得想清楚,否则就不要选择这个职业。如果选择当演员,就先弄清楚演员是怎么回事。”公众赋予表演者们在大众媒介上公开表演的权利,但并不是所有在大银幕小荧屏上出现的人都可以成为演员,只有真正明白了“表演者”在一个社会中所具有意义和承担的责任,才是一个的表演者真正开始表演的时刻。

  在第一期节目中,黄渤带来的关键词是“真实”,诚如《表演者言》,“文艺只有植根现实生活,紧跟时代潮流,才能繁荣发展。”这是这档并不“好看”的节目给所有表演者上的第一课,也不妨成为进入新时代后,所有社会舞台上的表演者们,共同的第一课。

  □纪如泽(媒体人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·从《如懿传》到《赢天下》 大女主戏成电视剧新宠?
·评《密战》:主旋律电影的正确打开方式
·昆曲《长安雪》:将人仙情爱转化为女性觉醒
·评:硬套“诸神之战”,漫威格调高不了
·《相爱相亲》其实是张艾嘉的爱情体悟
·《寻找手艺》展现艺术的“平凡”
·从虚构IP到现实生活 国产剧如何折射社会心理?
·新华网评:以文化自信构筑中国力量
·共筑中华民族文化百花园
·电视节目创新,既要有意思更要有意义
·评:章子怡这次当对了“导师”
·评:“连夜排队买票”恰说明好戏太少
·评:“标签化吐槽”受伤者不仅是中年男
·“慢综艺”霸屏,功利心态慢不下来
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
·“中国版”如何拥有“中国心”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
《勇敢者游戏:决战丛林》蝉联北美周末票房
《造梦师》为中国童书“走出去”助力
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
电商大战催生书价"虚高" 书价进入"50
关于年的由来
张敬伟:《赤壁》为票房投机注定比演义更恶搞
鹤鸣于野(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---