文化 文化人物 历史
人生不如意事难避免 挫折烦恼时可读读苏东坡诗文
华夏经纬网   2017-05-19 15:21:31   
字号:

  人生不如意事十常八九,哪能事事都顺心

  挫折烦恼时可以读点苏东坡的诗文

  ■吴 铭

  挫折烦恼人人会有,怎么对待大有讲究。工作不顺利、追求未如愿、犯了错误挨批评甚至受处分,无端被指责甚至遭诬陷……这类的事情谁能完全避免?人生不如意事十常八九,哪能事事都顺心。不过,挫折烦恼来临时如何对待,却可以有不同的态度。有的持积极乐观的态度,坦然面对,吸取教训,仍然奋发向上,用新的作为和成绩来证明自己。有的则消极悲观,怨天尤人,悔恨不已,从此一蹶不振。在这方面,大文豪苏东坡的达观和睿智值得学习借鉴。

  苏东坡是北宋时代人,从小勤奋好学,聪慧过人,才华横溢,21岁赴京参加科举考试,取得第二名的好成绩,26岁在皇帝亲自主持的殿试中得了第一名。他开始时深受朝廷赏识器重,名声大噪,春风得意,可后来却仕途坎坷,屡涉官司,连遭贬谪放逐。逆境中,苏东坡虽然也有痛苦、愤懑、消沉的一面,但始终保持了一种冷静旷达、乐观向上的人生态度,感悟出许多正确对待人生沉浮荣辱的哲理。苏东坡的诗文之所以能够流传千古,至今仍为人们所传诵和喜爱,不仅在于文采斐然,艺术精湛,非常生动形象和幽默,还由于贴近生活,富含真情和哲理,充满乐观向上的正能量。苏东坡的不少诗文,不仅是值得欣赏的文学艺术精品,也是思想教育和心理疏导的好教材。

  苏东坡非常有名的一首词是《水调歌头·明月几时有》:“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”这首词可以说是苏东坡遭遇挫折时,自己写的一份思想汇报和自我心理疏导材料。写作背景是,他从繁华的都城当京官,先被贬到杭州当通判(相当于现在管城建的副市长),不久又被贬到更偏僻的密州(今山东诸城)当知州。可以想象,他当时是有一肚子的委屈,很多事情想不通,心情是非常郁闷的。所以,中秋节那天晚上“畅饮达旦,大醉”,然后写下这首词。词中一遍又一遍地问老天爷,什么时候才能风清月朗政治清明?我真想逃避这个世界,天上仙境会不会好一点啊?我和那些人没有什么仇恨,为什么把我发配到这里,月亮圆的时候我却不能和家人团圆?但是,苏东坡并没有怨天尤人、消极悲观,接下来还是积极面对现实,十分理智地思考问题。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。人不能脱离客观现实,还是回到现实生活中来吧!谁没有一点不顺心的事呢?世界上的事情总是不可能尽善尽美、尽如人愿。这样想想心里不就好受多了吗?特别可贵的是,苏东坡虽然自己受了委屈,但还是希望别人幸福,“但愿人长久,千里共婵娟”。体现出非常宽阔的胸怀和坦荡豁达的人生态度,这正是他世世代代受到人们尊崇和喜爱的重要原因。

  苏东坡被人诬告,说他写的诗文有蔑视诽谤朝廷的内容,这桩“乌台诗案”,使他差一点丢了脑袋,后被贬为黄州(今湖北黄冈)团练副使(相当于现在的人武部副部长)。这个时期,苏东坡也写过一首有名的词《定风波·莫听穿林打叶声》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”苏东坡与朋友春日出游,风雨忽至,朋友深感狼狈,他却毫不在乎,泰然自若,缓步而行,心生感触写下这首词。这首词看起来是写景记事,仔细品味,句句蕴含人生哲理。你要是遇到别人的诬陷攻击,深感压力很大时,读读这首词就会感到轻松多了。别看一些人造谣生事,又是刮风又是下雨,动静很大,但事实终归是事实。只要自己干干净净,尽管沉住气,“谁怕?一蓑烟雨任平生”,该怎么着还怎么着。相信风雨总会过去,事情总有能搞清楚那一天,到那时,终归是“也无风雨也无晴”。

  苏东坡很多其他诗文也都富有哲理,如:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,等等。他的诗文道出的哲理,很多是符合唯物辩证法的。事实上,唯物论和辩证法古已有之,古代很多思想家、文学家都写过不少充满哲理的诗文。从古代哲理诗中感悟人生的辩证法,不失为一件生动有趣的事情。

来源:解放军报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·对话黄磊:唯有爱与美食不可辜负
·民俗学家柯杨:守望西北50余年 将“花儿”带向世界
·香港“贱嘴马”游走内地文坛
·王立群:讲课要幽默学术不打折
·汪涵:四十不惑的四种身份
·周国平朱小棣对谈读书和写作 建言年轻人多读经典
·文保专家周庆良病逝 生前被称为北京“通州活地图”
·著名民俗学专家柯杨逝世 曾助推“甘肃花儿”申遗
·华丽转身的女作家裴蓓:跟有缘人做快乐事
·文化学者郦波:打开看红楼的另一扇窗
·《白鹿原》导演刘进印象记
·致敬“中国之莺”周小燕:让“燕子之歌”代代相传
·中国著名山水画家宋雨桂追思会在沈阳举行
·中国电影人送别“新中国电影配音事业开拓者”张玉昆
专题
  更多
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
·传播中国传统文化底蕴 文化类节目火爆荧屏
·观灯会舞狮子猜灯谜 正月十五红红火火闹元
文化热点
  更多
·盘点2017年8月文化关键词
·盘点2017年7月文化关键词
·盘点2017年6月文化关键词
·盘点2017年5月文化关键词
·农历二十四节气之小满
·盘点2017年4月文化关键词
文化视野
  更多
·第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
·北京图博会:凸显“一带一路”特色
·《战狼2》缘何能创造中国电影票房奇迹?
·国产纪录片《二十二》“大逆袭”
·2017上海书展:“书香满城” 感受悦读
·盘点2016全球前20家最受观众欢迎博物馆
文化365
   
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
·习近平言“闻鸡起舞” 为何鸡年被称作“吉
编辑推荐
 
·故宫博物院“千里江山”特展今起实行发号分
·圆明园首次确认第五园春熙院位置 在西洋楼
·第二届敦煌文博会举行 五十多个国家和国际
·双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
·金砖国家文化节在厦门举行
·宋庆龄故居开放35年:老而不旧的“活态博物
·我国首个古籍保护五年规划发布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:IP有泡沫但不能将其全盘否定
“好莱坞之夜”音乐会走进影院
三联韬奋书店将与77文创合作打造阅读文化
双语版四大名著首次整装亮相 看中国文学如
音乐版权合作应让创作者和用户都受益
《蜘蛛侠英雄归来》上映 三版"蜘蛛侠"有
《三生三世十里桃花》《甄嬛传》陷抄袭风波
严歌苓谈《芳华》:那段生活左右我一生的走向
中秋节诗词佳句鉴赏:十首最美的中秋节诗词
中国电影的遗憾:150部国产片不敌50部
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---