文化 文化信息
吹错音,配合失误 影视音乐会成“散团”重灾区?
华夏经纬网   2017-12-14 09:34:21   
字号:

  吹错音,配合失误……某音乐会现场“车祸”频出

  影视音乐会成“散团”重灾区?

  本报记者 韩轩

  这两天,一篇名为《〈爱乐之城〉音乐会车祸连连,真拿国内观众当傻子?》的微信文章在朋友圈里被疯转。其作者直指上周末在北京的一场《LALALAND 爱乐之城》电影原声视听大型交响音乐会出现演出“车祸”,后竟发现该场演出的乐队为临时组建的“散团”。其实,这样的情况,在电影原声音乐会市场中并不少见。

  这位观众讲述的是12月8日在人民大会堂上演的《LALALAND 爱乐之城》电影原声视听大型交响音乐会。该文作者指出:“最重要的钢琴solo和小号solo的表现更是难以恭维。”原来,电影《爱乐之城》片尾中有一曲小号独奏,电影中的乐手吹到g3的超极限音,这是整段音乐最为华彩的部分,也是不少慕名而来的观众最想聆听的现场演绎段落。

  然而,在北京的这场演出中,小号演奏出现明显失误:吹走了音。“说实话,这个音要在现场一次性演绎到位,确实有相当大的难度。”该文作者写道。其也认为,这段演奏的难度确实非常高,即便是国外知名乐手也未必次次完美。但此次演出的“车祸”不止这一处,而是“事故”频发,比如,钢琴伴奏、乐队配合都出现问题。演出结束后,该文作者还在微博上搜索到了同名音乐会在其他城市演出的视频,“重庆场、上海场,走音、乐队对不齐、进不齐的现象比比皆是,北京场也不例外。”

  令观众感到更加气愤的是,根据北京市文化局9月14日公开的《北京市营业性演出准予许可决定(涉外营业性演出)京演〔2017〕0865号》文件显示,这场音乐会的演出团体并不是某家“有名有姓”的乐团。在公示文件的主要演员/团体一栏,甚至没有乐团的名字,而是松松散散地写着数十位演奏家的名字。据说他们中不少人是音乐学院的在校本科生、研究生,以及一些有经验的退休乐手。“这分明就是散团”“散团是真的,失望也是真的。”观众纷纷留言。

  “在业内,这样的乐团被叫做‘电话乐团’。”打击乐演奏家、指挥家李飚介绍,这类乐团在国外其实不少,组织非常松散,没有办公地点,也没有固定的排练场地,“一有演出,乐手间相互打个电话,召集一下就成团了。”对于这一类乐团的存在,李飚可以理解,在他看来音乐演出市场确实需要不同的内容和层次,只不过,“这些团的水平确实有限。”

  在首都剧院联盟理事长、中山公园音乐堂负责人徐坚的印象里,这类“散团”常常与影视原声音乐会绑定在一起。在北京的演出市场上,除了这次的《爱乐之城》音乐会,此前有过不少《天空之城》、宫崎骏、久石让主题的电影音乐会,“不排除一些演出商借热度赚钱。”在徐坚看来,像中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团这类知名职业乐团,一般不会承接这样的演出,为这一类电影音乐会担任乐团的,确实有不少是民间临时组建的散团。

  “我们不是不鼓励民营乐团做类似的演出,但也得以艺术品质为第一追求,不能随便排演两下就上场。”徐坚一语说中问题所在,“为什么常规乐团演出质量有保证?无论是北交等职业乐团,还是一些正规的民营乐团,乐手们都有严格的排练计划,演奏家对音乐的艺术呈现是有一定标准的。”

  据透露,《爱乐之城》音乐会演出前留给乐团与指挥排练磨合的时间并不充足,重庆、北京场是2天,广州场是1天。演出现场是大屏幕播放电影、乐队演出的音画同步设计,可排练时完全没有将音画同步排练,这也导致演出现场声音与画面对不上,或是电影原声音量太大、把乐团声音完全盖住的尴尬情况。

  “这种演出不可能长久。”徐坚认为,这种“糊弄事”的音乐会上演一次之后,下次观众应该都会擦亮眼睛了,轻易不会有人愿意为它买单了。但她也同时表示,这次“车祸”事件给整个行业的从业者都提了个醒儿,如果观众花钱走进剧场,却感觉受到了欺骗和伤害,对演出行业带来的影响极为负面,“从业者首先要提升自己的水平,不能靠噱头蒙骗观众,剧院承接演出时也要更加谨慎,不能任由这种演出泛滥。”漫画/王鹏

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·揭秘南京大屠杀遇难同胞纪念馆新展陈
·电影《731》总策划张和平:七三一把人变成了符号
·福建南安举办系列活动纪念李贽诞辰490周年
·侵华日军南京大屠杀遇难同胞80周年祭艺术特展北京举行
·海上丝绸之路货币与贸易展在福建泉州
·艺术家用全新视觉形象 探索艺术与城市的互动
·“中国梵高”:从临摹10万幅到想要搞原创
·《鹿精灵》上海重庆热播 国漫新经典走进校园
·2017广东旅游文化节开幕式在珠海举行
·上海打造全球卓越城市的“文化地标”
·2017广州“文交会”开启为期20天的文化大餐
·贵州花灯戏曲电影《月照枫林渡》首映式在京举行
·被日强征中国劳工与日本律师团:在败诉中老去
·首届瑶族优秀传统文化传习大会在京举办
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
·2017,关于阅读的那些热词
·“中国版”如何拥有“中国心”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
评:缅怀桃乐丝还提王菲,不是真懂小红莓
2017年中国考古新发现揭晓(组图)
《勇敢者游戏:决战丛林》蝉联北美周末票房
《造梦师》为中国童书“走出去”助力
总票房559亿高质量作品受捧 2017中
学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1
电商大战催生书价"虚高" 书价进入"50
关于年的由来
张敬伟:《赤壁》为票房投机注定比演义更恶搞
鹤鸣于野(图)
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---