文化 文化信息
电影《前任3》票房破14亿 豆瓣评分却仅有5.9
华夏经纬网   2018-01-11 09:49:03   
字号:

  央广网北京1月10日消息(记者何源 实习记者王洪娇)据中国之声《新闻纵横》报道,恐怕没人预料到,2018年第一部破10亿的电影会是《前任3:再见前任》,更难以想象的是,这部电影票房破了10亿后一路向15亿挺近,上映十几天依然以45%的排片分走当日近六成的票房。

  就是这样一部没有大导演、大明星、成本最多只有3000万、前两部票房加起来也只有3亿的普通都市爱情喜剧,按照现在的走势,最终票房却很可能会突破20亿,进入内地票房前十,这着实震惊了整个行业。另一个有趣的现象是,这部电影的口碑极度分裂,豆瓣评分只有5.9,而在猫眼、淘票票等购票平台上打分却高达9分。围绕着究竟是一部走心的好片、还是一部矫情的烂片,不少观众更是在网上掀起了“口水战”。《前任3》的票房奇迹究竟是如何创造出来的?

  观众1:剧情来说比较一般,我觉得这部电影不是写给前任的,而是让我们珍惜现任。

  观众2:产生共鸣的我觉得现在很多情侣分手也不是觉得不爱,就是太多无奈。

  观众3:我觉得在现实生活当中如果两个人真心相爱,不会像剧里那样死磕到底。

  《前任3:再见前任》讲述了男女主角进入爱情倦怠期后,因一点小事闹了分手。分手后故作潇洒各自拥抱新生活,却又相互暗自较劲,心系对方。最终,他们遗憾错失彼此,成了最熟悉的陌生人。

  导演田羽生说,影片灵感来自一个前女友给他发的微信。“她跟我道歉,说可能是她以前不懂事,但是现在的平淡生活其实也挺好的,还时不时怀念起当年。最后一句话,她说,也许我最爱的那个人已经错过了。她一下子就点醒了我某一根神经,让我充分感到了遗憾。”

  “前任”系列的前两部作品,评分分别是6.3和5分,票房合计3亿多一点。这样一个不温不火、卖相一般的都市爱情喜剧出了第三部,又是在前有《芳华》后有《星战8》的贺岁档,也难怪起初院线只给了它16%的排片。但从影片上映第二天开始,就稳坐单日票房冠军,五天票房超过5亿,10天超10亿,排片也一路上升到45%左右。目前,影片票房已超14亿,预测最终很可能会突破20亿,进入内地票房前十。这着实震惊了整个行业。

  中国电影报副总编辑张晋锋表示,一部电影票房达到10亿量级,就已超越类型本身而变成“爆款现象”,为了参与这种话题讨论,会有更多的人涌入影院。“大部分爆款都有个共性,就是触动观众敏感神经、触动社会敏感神经,成为社会话题。如果不去看这部电影,会显得落伍、没有谈资、无法跟大家对话。它就是做到了超越影片和类型本身。”

  另一个有趣的现象是,这部电影的口碑极度分裂,豆瓣评分只有5.9分,而在猫眼、淘票票等购票平台上却高达9分。围绕着究竟是一部走心的好片、还是一部矫情的烂片,不少观众更是在网上掀起了“口水战”。有观众表示,“得不到的永远在骚动”,前任话题引发情感共鸣;有的人在朋友圈说:“很戳心,这爱情太让人惋惜了。”而豆瓣用户则差评居多,有人说剧情“尴尬、矫情”,有人疑惑“完全体会不到哭点在哪里”,甚至有人愤怒:这部电影颠覆了我对电影市场的看法。

  造成这种分裂口碑的原因,从猫眼电影对影片精确的用户画像中,能找到一些线索。《前任3》的观众中,六成为女性;三四线城市观众占比超过50%,一线城市只有一成左右;同时,64.5%的观众学历为本科以下,44%的人小于25岁。这部分被概括为“小镇青年”的观众群体,一直被认为是最具潜力的“票房仓库”。

  沃美院线北方区经理赵勇表示,“目前来讲,小到一部影片,大到整个电影市场,贡献越来越多的是三四线城市。《前任》里搞笑的语言等对于习惯看欧美影片的一线城市观众可能觉得没有新鲜度,但是对于三四线城市没有这个习惯的人群,可能觉得新颖。”

  从观影喜好上来看,三四线城市的受众与一线城市有明显的不同。相对于文艺片、进口大片,他们更倾向于轻松接地气的国产动作或喜剧影片,作为爱情喜剧的《前任3》恰恰准确命中了这部分受众,撬动起巨大的票房市场。但在这种消费心态作用下,类似《前任3》的作品已经逐步从“电影”的本质中剥离出来,更加遵循市场的逻辑而非艺术逻辑。作为一个商业产品,《前任3》够轻松、接地气、有共鸣,多数消费者满意而归,自然在猫眼等购票平台顺手打个高分;而对于豆瓣平台口味偏文艺的用户而言,则不满意影片的艺术水平。不同的评分出发点,最终造成该影片“分裂”的口碑。

  张晋锋认为,“一般影片在北上广深等一线城市占比应在20%左右,这部电影占比要低。在一线城市,可能觉得这部电影从电影本体认知会比较通俗而已,格调不是特别高。但是在三四线,它有广大观众群体,这批观众很庞大,只是平时电影没有很好撬动这部分市场,这部电影就给撬动起来了。”

  这两天打开快手、抖音等应用,会看到各种与《前任3》相关的主题视频,女子哭到颤抖大妈在旁淡定扫地、70岁大爷带60岁大妈看电影大妈哭到颤抖、前任们在影院偶遇大打出手等视频版本……是片方及时配合的营销策略也好,是观众自发的传播也好,已经逐步把这部电影变成了热门的社会话题,把片中失败的爱情故事,放大成了大众的“前任”概念。年轻人多少都谈过几场恋爱,有过个把“前任”,于是里面“成长不一定会得到什么,但一定会失去什么”、“两个人散了是因为一个以为不会走,一个以为会挽留”等台词,不仅在电影院里让不少姑娘集体失声痛哭,也会成为她们今后一段时间里,朋友圈里的常用配词。

  沃美院线北方区经理赵勇分析,“社会效应比较大的影片会产生持续性发酵。这部分影片营销手段比较高,也可能是段子或者社会话题,把影片的概念放大到‘前任’的概念,继而形成了怀念的情怀。所有电影最终还是要走心,要唤起某种情感共鸣。”

  张晋锋认为,“有句话说,每个人都是别人的前任。所以,讲好这个故事,点中青年情感的穴位,每个观众都觉得是讲了自己的故事或者周围朋友的故事,能在里面找到共鸣。”


 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·送你上太空?《太空救援》首映礼将科幻照进现实
·央视春晚将增多语言类和创意类节目
·专家:重视网络空间语言的规划与治理
·2017年国产电影质量提升获认可
·2017中华文化人物颁授典礼在深圳举行
·获奖图书是读者心中的好书吗?这份报告给出了答案
·影评人:慰安妇题材影片让民族记忆更加完整
·互联网时代出版业新趋势:新知识观或成新驱动力
·未来书店如何发展?图书是核心 满足读者文化体验
·“中国巾帼英雄第一人”冼夫人诞辰纪念活动在广东举行
·倪惠英粤剧艺术研讨会在广州举办
·20卷本《中华民俗文化精粹》致力打造民俗百科全书
·《中国抗日战争中印缅战场滇西战役纪实展》开展
·《活着》销售长红 余华获颁出版社“超级畅销纪念奖”
专题
  更多
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
·张献忠江口沉银遗址水下考古揭开历史之谜
文化热点
  更多
·2017年中国考古新发现揭晓
·盘点2017年12月文化关键词
·盘点2017年11月文化关键词
·盘点2017年10月文化关键词
·盘点2017年9月文化关键词
·中国各地纪念孔子诞辰2568周年
文化视野
  更多
·《国家宝藏》让文物活起来 引爆文博热潮
·《甲骨文》等三项目入选世界记忆名录
·第十届海峡两岸文博会:传承中华文化
·《公共图书馆法》:实现和保障人民文化权益
·第五届乌镇戏剧节上演中外戏剧“狂欢”
·第20届北京国际音乐节:古典音乐浸润京城
文化365
   
·狗年谈苟姓:与“狗”谐音 有人到公安局求
·今年为何“闰六月”?系农历六月没有“中气
·丁酉鸡年有两个农历“六月” 共59天
·中国衣裳:那些你不知道的穿在身上的文化
·丁酉话鸡:十二生肖中唯一的禽类
编辑推荐
 
·国产文艺片终于打开“天花板”
·公共图书馆法施行半月有余 运行服务等多环
·2017年中国考古新发现揭晓(组图)
·敦煌会是下一个世界性超级IP吗?
·2018年那些值得一品的新书
·中国“申遗”之路走过30年 世遗总数稳居世
·2018 拥抱高品质文化阅读
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
成都发现大型汉晋南北朝崖墓群
广州南沙妈祖沐浴更衣 着万元妈祖袍迎10
中国银幕总量40917块居世界第一
“老炮儿”“局气”“裹乱”这些北京话你懂
南京大屠杀幸存者:妈妈和姐姐被日军轮奸后
感动齐桓公的三位宠臣:易牙烹子送其品尝
大亚湾中微子实验合作组获"影响世界华人大
解读春节作揖礼节:右手握拳左手成掌谓之吉拜
世界最早的风扇源于西汉 “蹭风族”宋代
方方:武昌城的有些历史我们还不了解
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---